Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



История одной фотографии

№27 от 06 июля 2016 года

Все меньше среди нас героев той войны…
Все меньше среди нас героев той войны…

Не так давно, в начале июня, в редакцию обратился молодой человек, Максим, строитель — его бригада участвует сейчас в ремонте Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. При ремонте в здании им была обнаружена старая армейская фотография, датированная 22 мая 1945 года.

Сведений о находке совсем немного: на снимке запечатлены девять советских военнослужащих, на оборотной стороне — подпись аккуратным почерком: «Оружейные мастера оружейно-пулеметного отделения ААРМ-47. 22/5 — 1945 г.» Фотобумага AgfaBrovira. И все. Ни имен, ни фамилий… Максим, как профессиональный каменщик, обратил внимание на то, что кирпичная кладка здания, на фоне которого запечатлена группа наших военных, имеет немецкий почерк — это наводило на мысль, что фото сделано в Германии.

Но это не облегчало задачу опознать кого-либо на найденном фото: исходные сведения были слишком скудные. Рядом с фотографией также были обнаружены несколько почетных грамот на имя Чеслава Антоновича Дубко — начальника мостоотряда №49 треста «Мостострой-10». Может, этот человек имел какое-то отношение к Дворцу шахмат и шашек? Мы очень благодарны администрации центра, которая выяснила, что когда-то в нем  действительно работал Владислав Чеславович Дубко. Нам удалось его найти — он оказался сыном Чеслава Антоновича, который ушел из жизни 20 лет назад. Затерявшуюся среди грамот фотографию Владислав Чеславович сразу не узнал. Только висевший на стене его комнаты портрет молодого мужчины в гражданской одежде заставил меня убедиться в том, что он и один из военных на фотографии очень похожи. «Кто это?» — спросил я, показывая на портрет. «Мой дед», — ответил Владислав Чеславович. В соседней комнате висел портрет этого же человека, но только в форме капитана Советской армии. Сомнений больше не было: на этих двух портр
етах и на потерянной фотографии — один и тот же человек, капитан Иван Карпович Сухарев…

Сведений и воспоминаний о деде, как рассказал Владислав Чеславович, сохранилось совсем немного: родился в  Конотопе Украинской ССР, оттуда же ушел на фронт, после войны вернулся домой, освоил профессию мебельного мастера, делал по индивидуальным заказам мебель. Имел инвалидность — передвигаться ему было очень тяжело. Умер в Конотопе где-то в 1974–1975 годах…

На специализированных интернет-ресурсах нам удалось найти три наградных листа ветерана: Иван Карпович был дважды награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа (орфография и стиль оригинала сохранены): «Сухарев Иван Карпович, техник-лейтенант, начальник мастерских боевого питания 800 стрелкового полка 143 Конотопской Стрелковой Дивизии, представляется к правительственной награде — Ордену «Красная Звезда», украинец, беспартийный, в гражданской войне не участвовал, в отечественной войне с 23.07.1942 г. Брянский-Центральный-Воронежский-1-й Украинский Фронт, в Красной Армии с июля м-ца 1941, ранее не награждался, призван Конотопским РВК Сумской обл. За период наступательных сентябрьских-октябрьских боев 1943 года тов. Сухарев проявил себя лучшим артиллерийским мастером и замечательным организатором. Мастерская под его умелым руководством работала быстро, часто на ходу и под обстрелом противника производила сложные ремонты полкового вооружения и своевременно возвращала его в строй.

Лично сам, в самые сжатые сроки и непосредственно на огневых позициях тов. Сухарев отремонтировал 76м/м и 45м/м орудия, 120м/м миномет и три станковых пулемета (требовался армейский ремонт) и тем самым способствовал быстрейшему продвижению пехоты вперед.

За период наступательных боев мастерская под руководством тов. Сухарева отремонтировала: 18 минометов, 31 станковый пулемет, 150 автоматов, много винтовок и другого вооружения.

Тов. Сухарев достоин правительственной награды — Ордена Красной Звезды.

Командир 800 стрелкового полка майор Онищенко 10 ноября 1943 года».

Другие два наградных листа свидетельствуют, что Иван Карпович Сухарев участвовал в боях по освобождению Польши и Чехии, был непосредственным участником Берлинской операции…

Вот такую историю одной фотографии мы раскрыли. И это лишь подтверждает истину о том, что неизвестных героев не бывает — их имена занимают достойное место в людской памяти. А фотографии и документы времен военного лихолетья могут о многом нам рассказать…

P. S. Возможно, кто-то узнает на фотографии своих родственников, знает, при каких обстоятельствах был сделан этот снимок, — звоните в редакцию.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На строительство Минского тракторного, союзные власти денег старались не жалеть. Во многом поэтому планы по развертыванию в Минске выпуска тракторов были осуществлены в минимально возможные сроки.

Фотокорреспондент БЕЛТА и ТАСС Владимир Лупейко всю войну снимал на фотокамеру жизнь и борьбу белорусских партизан.

... Двадцать восьмого декабря 1995 года. Время для страны не простое, поскольку после обретения независимости жизнь еще предстоит перестроить на новый лад, преодолев немало трудностей и проблем.

Изо дня в день в разных уголках нашей страны на свет появляются ее новые маленькие жители. И каждый из них, конечно, совершенно исключительный — для любящих родителей, бабушек, дедушек и других родных людей. Однако эта малышка на фото стала особенной не только для своей семьи, но и для целого города. Потому как 26 лет назад, в день своего рождения, Катерина Толстоногова была признана 500-тысячным жителем Гомеля.