Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Давайте разберемся!

№27 от 06 июля 2016 года

Капремонт: для людей или для галочки?
Капремонт: для людей или для галочки?

Одни ожидают капитальный ремонт дома  как некое чудо, лелеют определенные надежды,  другие, дождавшись вожделенного события,  мечтают только о том, чтобы как можно скорее все это завершилось, а третьи, кто уже прошел «испытание капремонтом», стараются забыть его как страшный сон. Почему же такое,  по логике, рутинное мероприятие  вызывает столь разнообразные эмоции?

Капремонт в нашем доме еще не закончился. Однако, как уже переживший его большую часть, ответы на многие вопросы получил. Вот только радости от такого знания немного.  Впрочем, обо всем по порядку.

Дом, о котором пойдет речь, так называемая хрущевка 1966 года постройки. Все дома в окружающем квартале, даже намного более «молодые», были отремонтированы раньше. А наш, в силу каких-то обстоятельств,  пропустили. Первоначально чиновники заявляли, что дом начнут делать в 2009 году, потом звучал 2010-й, 2011-й… Причина банальна — нет денег.

В конце концов благодаря поддержке депутатов горсовета нашлись средства на разработку проекта. В 2013 году проектная мастерская подготовила необходимую документацию. Но на сам капремонт денег опять не нашлось. То ли к счастью, то ли как, но существует положение, согласно которому, если в течение двух лет работы по проекту не начались, то проект надо делать заново. А это новые затраты.  Вероятно, это стало единственной значимой причиной, почему осенью 2015-го в нашем  доме все-таки начался капитальный ремонт.

Перед началом работ заказчик капремонта (в нашем случае ЖРЭО) должен заключить со всеми владельцами квартир персональные договоры.  Типовые бумажки были розданы сотрудником ЖРЭО на общем собрании с пожеланием  вернуть их подписанными. Также выдали памятки с кратким указанием предполагаемых работ. Был продемонстрирован план благоустройства прилегающей территории.

По прошествии длительного времени могу с уверенностью утверждать, что договоры — никому не нужная фикция (у большинства владельцев оба экземпляра так и остались дома), а многое из звучавшего на собрании — не более чем благие пожелания или чьи-то фантазии.  Все попытки выяснить конкретный перечень  и стоимость предполагаемых работ, увы, были безуспешны.  И, как оказалось, большой вины работников ЖРЭО в этом нет.

Как в реальности (а не в чиновничьей теории!) сегодня выглядит весь процесс:  есть перспективная программа  капитального ремонта. Это, так сказать, мечты. На осуществление этих задумок ежегодно выделяется определенная сумма. Причем давно ни для кого не секрет, что именно из-за ограниченности финансирования сроки капремонта постоянно сдвигаются. И тут уж кому как повезет. Хватит денег на ваш дом — ремонт начнут, нет — ждите дальше.

Перед тем как начать ремонт, необходимо разработать проект. Несмотря на то, что у нас много типовых домов, проекты разрабатываются индивидуально и каждый, соответственно, оплачивается. Проектировщики, не хочу обобщать,  но в нашем случае это именно так, не особо себя утруждали и сделали проект, который вроде бы  включал все что только можно. Что это дало? То, что на общем собрании практически на любой вопрос жильцов чиновники могли сказать, что данная работа запланирована. И ведь не обманывали!

Беда оказалась в том, что очень многое из того, что действительно нужно в нашем конкретном доме, в проекте не было учтено. Да и на часть запланированного никто деньги тратить и не собирался.  Но это выяснилось уже только по ходу работ. К примеру: проектировщики посчитали, что на крыше старое покрытие, которое надо снять,  лежит в два слоя, а по факту выяснилось, что в 10. За чей счет дополнительная работа? На заземление по проекту было запланировано шин ровно на два подъезда, а в доме четыре!  Чья ошибка?.. В доме меняют стояки. Выясняется, что в некоторых квартирах невозможно установить трубы в соответствии с требованиям СНИП. В проекте все правильно, а по жизни — невозможно.  И таких «мелочей» уйма. 

По проекту запланировано было утепление дома и замена систем отопления. По факту мы вынуждены были выбирать что-то одно. Но, даже отдав предпочтение утеплению, пришлось с боем доказывать чиновникам, что для дома 1966 года тепловая модернизация это не блажь, а необходимость. 

Благоустройство прилегающей территории не обошлось без проблем. По проекту высоковольтные кабели около дома необходимо было переложить, но никто это делать не стал.  Дескать, нет денег. Однако в  результате такой «экономии», не ставя в известность жильцов, был разработан новый план благоустройства, который  иначе как вредительством нельзя назвать. И только благодаря коллективным действиям жителей дома удалось предотвратить его исполнение и уговорить заказчика в очередной раз изменить проект, чтобы было приемлемо для людей. А ведь это — очередные затраты.

Абсурдная ситуация сложилась с уличным коллектором, расположенным вдоль дома. Понятно, что дому много лет, коллектор старый, разбит, забит корнями. Он давно не справляется со своими функциями.  Аварийные службы неоднократно пытались его прочистить, но, как они сами же говорят, ничего вечного нет, его надо менять. На общем собрании этот вопрос обсуждался, обещали решить. Теперь выясняется, что работы по замене коллектора не входят в капремонт. В итоге как заливало первые этажи канализацией, так и будет. Пройдет дождь и будут стоять лужи, да такие, что к дому не подойдешь.  Но если вдруг коллектор соберутся поменять (а менять-то надо!), то над ним уже будет проложена новая асфальтовая дорога, благоустроена территория. 

А сколько проблем при общении со строителями, газовщиками, электриками, сантехниками! Один пришел — стенку разбил. Убрать за собой? О чем вы?! На вопрос, когда придут менять трубы, ответ простой: «Это не ко мне, это другая бригада». Хотите, чтобы сделали аккуратнее — платите. И т.д.  Отключили воду, канализацию, куда идти? Куда податься?  Это не забота строителей, свои проблемы решайте сами.  Это ненормально!

Можно ли сделать так, чтобы капремонт не был бедствием национального масштаба?  Думаю, что можно. Рискну заявить, что капремонт в теперешнем виде не нужен. С одной стороны, мы постоянно слышим, что денег на ремонт нет. А в то же время видно: огромные суммы тратятся в никуда (многократно переделываемые проекты, несогласованные действия подрядчиков, неэффективное использование рабочего времени строителей, ненужные работы, например, утепление потолка в подвале, закупка и установка одноразовых (и то сомнительно) пожарных шлангов в каждой квартире и т.д.). Значит, дело не только и не столько в деньгах, сколько в чем-то ином. А именно — в организации работы.

Не нужно доводить дома до состояния, когда надо ремонтировать все. Абсолютно все работы можно проводить в несколько этапов.  Прохудилась крыша — делаем ее. Возникли проблемы с трубами — занимаемся ими.

Но самое важное — финансовая прозрачность. Сегодня что получается:  не собственники, а заказчик, в лице ЖРЭО, за наши деньги определяет, что нам нужно. А мы не можем проверить, куда и как тратятся деньги. Жильцы даже не имеют права голоса при использовании собственных отчислений!

Кстати, у наших соседей, в частности в Москве, при приемке работ по капремонту домов обязательно в комиссию входят представитель от жильцов и депутат местного совета! Без их подписей строителям не оплачивают работу.  А у нас даже представителей ЖЭСа (обслуживающей организации дома) нет в комиссии, только заказчика — ЖРЭО.

Как минимум необходимо, чтобы договор о капремонте был не фиктивной бумажкой, а реально действующим документом. Жильцы должны иметь возможность контроля расходуемых средств. В идеале у них даже должно быть право выбора подрядчика.

Что мы имеем сегодня? Наш дом формально «пережил» капремонт. В отчетах чиновников будет стоять отметка, что работа сделана. А реально? Ведь  многое, что было запланировано в проекте, не делали, денег не хватило. Так для кого такой ремонт? Для галочки или для людей? Кого обманываем?

Андрей КОРАБЕЛЬНИКОВ.
Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Что изменится в школьных столовых Минска после массового отравления учеников.


На прилавках наших магазинов часто – не отечественные плоды. Что делать в такой ситуации белорусскому фермеру, решившему выращивать сады? А таких у нас почти половина!


Биометрические паспорта и ID-карты начнут выдавать уже в 2021 году.  О том, какие у них преимущества и кто сможет получить новые документы в первую очередь, говорим с начальником Департамента по гражданству и миграции МВД Алексеем Бегуном.