Социум

№26 от 29 июня 2016 года

Алименты: долг или аванс?
Алименты: долг или аванс?

…Почта. У окошка стоят двое мужчин — еще молодых, но уже основательно потрепанных. Один из них протягивает кассиру бланк перевода и несколько купюр. Провожая их взглядом, он с горечью говорит приятелю: «Что ж, пускай погуляет на мои деньги!».

Из дальнейшей беседы приятелей выясняется, что мужчина отсылает алименты бывшей супруге. Сумма их совсем невелика — хватит разве что на оплату детского садика или школьных обедов. Между тем горе-отец абсолютно убежден, что алименты нужны бывшим женам исключительно для того, чтобы их прогулять…

СПРАВОЧНО
Алименты — средства для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребенку, взрослого ребенка — пожилому родителю.
Размеры содержания определены Кодексом Республики Беларусь о браке и семье. Так, на одного ребенка взыскивается 25% от дохода, на двоих — 33%, на троих и более — 50%.
Алименты начинают начисляться с того дня, когда соответствующее заявление приняли в суде.
Если на момент определения задолженности по алиментам родитель уволился с работы, алименты будут взысканы, исходя из его заработка на последнем рабочем месте. Однако если со дня увольнения минуло более трех месяцев, в расчет будет положена средняя заработная плата по конкретной местности. При этом существует минимальная сумма, которую обязан выплачивать трудоспособный родитель — 50% бюджета прожиточного минимума на одного ребенка, 75% на двоих детей и 100% на троих и более.

Алименты — слово латинского происхождения, которое переводится всего лишь как «питание», давно и прочно ассоциируется в нашем сознании с судебными заседаниями, разрушенными семьями и, как правило, одиноким материнством.

Ситуация ясна, когда родитель, обязанный выплачивать алименты, имеет постоянное место работы и не собирается уклоняться от содержания детей. Судебный исполнитель направляет исполнительный лист с указанием размера и периодичности удержания алиментов его работодателю. В организации документ регистрируется и передается в бухгалтерию. После начисления заработной платы часть ее автоматически удерживается и пересылается ребенку.

Сложнее взыскать деньги с товарищей, которые не считают необходимым содержать своих детей (реже — родителей).

— У злостных неплательщиков алиментов есть своя схема уклонения от выплат, — рассказывает Людмила Геннадьевна Проневская, судебный исполнитель ОПИ Советского района г. Минска. — Допустим, человек может появляться по трем адресам: по месту регистрации, у бабушки и у сожительницы. Исполнительный лист приходит к нему домой, но выясняется, что должника там нет. Мы обращаемся в милицию, оперативники находят его, скажем, у бабушки. Документы направляются туда, а когда приходят, выясняется, что и оттуда «алиментщик» уже убежал — съехал к сожительнице… Так исполнительные листы могут годами кочевать по республике, а ребенок тем временем не получает ни копейки.

Обычно подобным образом поступают личности, ведущие асоциальный образ жизни. К пятидесяти годам они уже совершенно больны, и вот тут-то вспоминают, что у них есть дети…

Людмила Геннадьевна рассказывает:

— Недавно к нам, в отдел принудительного исполнения, приходила дама средних лет, отец которой всю жизнь бегал от алиментов, а теперь вспомнил, что у него есть дочь, которая должна его содержать. А она тоже растит ребенка одна, ухаживает за матерью-инвалидом. Женщина хотела получить справку о том, что отец не принимал никакого финансового участия в ее воспитании. Увы, мы ничем не смогли ей помочь, ведь документы хранятся в архиве только пять лет…

В похожей ситуации оказались 23-летние девушки-близнецы. Их отец вел разгульный образ жизни и годами не вспоминал о детях. Память его вдруг прояснилась, когда девочки подросли и устроились на работу.

Как же обезопасить детей от потенциальных претензий горе-родителей? Радикальным, но действенным выходом является лишение нерадивого отца родительских прав. В таком случае повзрослевший ребенок окажется свободен от притязаний фактически чужого человека.  

Ситуацию с невыплатами алиментов могло бы исправить принудительное трудоустройство.

— Ведь заставляют же работать родителей, чьи дети находятся на попечении государства, так почему бы не применить эту меру к остальным алиментщикам? — недоумевают судебные исполнители. 

Примерно 0,3% от всех исковых производств составляют алименты, взыскиваемые с женщин отцами, с которыми остаются жить дети.

Встречаются и вовсе редкие ситуации: например, когда недееспособный мужчина пытался взыскать алименты с бывшей жены. Однако женщина сумела доказать, что содержать его не имеет возможности: одна воспитывает дочь, девочка учится на платном отделении.

— В последнее время наблюдается интересная тенденция, когда мужчина выплачивает алименты в пользу двух и более женщин, — улыбается Людмила Геннадьевна. — Наш 35-летний «рекордсмен» живет в четвертой семье, платит трем предыдущим женам. У него четверо детей, и мужчина этим весьма горд. На четверых чад удерживают половину зарплаты, но если существует задолженность, законно удержание и 70% заработка — как раз этот случай. Думаете, олигарх? Да нет, обычный служащий одной из крупных торговых сетей.

Встречаются в практике судебных исполнителей и курьезные случаи…

…Распалась интеллигентная семья. Отец платил алименты добровольно: отдавал деньги под расписку или пересылал по почте, чтобы иметь подтверждающие документы. Каждый месяц супруга получала на ребенка 15 миллионов рублей. Однажды решила, что этого мало, и направилась в суд. А там выяснилось, что бывший благоверный, индивидуальный предприниматель, никакой деятельности не ведет, движения средств по счетам не происходит. Вот и обязали его выплачивать половину бюджета прожиточного минимума — 1 654 000 рублей…


ВАЖНО ЗНАТЬ
Алименты удерживаются со всех видов заработка и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместитель­ству; с доходов, полученных от сдачи в аренду недвижимости.
Алименты не удерживаются из:

  • выходного пособия, выплачиваемого при увольнении (если его размер не превышает среднемесячный заработок плательщика алиментов);
  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
  • пособий на погребение;
  • материальной помощи, оказываемой в связи со стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, рождением ребенка, болезнью или смертью плательщика алиментов либо его близких родственников;
  • надбавок по уходу к пенсиям, устанавливаемым законодательством;
  • единовременных премий, выдаваемых не из фонда заработной платы;
  • государственных пособий семьям, воспитывающим детей, за исключением случаев, установленных законодательством;
  • пособий и выплат гражданам, пострадавшим от аварий на Чернобыльской АЭС;
  • сумм лечебно-профилактического питания, выдаваемого в соответствии с законодательством о труде.

Оксана НЕВМЕРЖИЦКАЯ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.