Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Помним! Гордимся!

№25 от 22 июня 2016 года

Героев достойные наследники
Героев достойные наследники

Игорь Стасевич, футболист БАТЭ и национальной сборной:

— Мой дед Василий Дмитриевич Стасевич родился 23 февраля 1921 год в деревне Нача Крупского района Минской области. Войну встретил в рядах Красной армии — служил в начале войны на Дальнем Востоке, был в пехоте. Затем, в 1942 году, воинское соединение было переброшено под Москву, где дед участвовал в обороне столицы СССР и в боях под Волоколамском. Освобождал Беларусь и Минск, с боями дошел до Варшавы. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и другими многочисленными наградами. После войны вернулся в свою родную деревеньку и работал сначала мельником, а затем в колхозе — плотником. К сожалению, я мало что о нем знаю, но 9 Мая его всегда приходили поздравлять школьники. Умер Василий Дмитриевич в 2002 году.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Почти четверть века назад военный летчик первого класса подполковник Владимир Карват совершил подвиг, уведя горящий и практически неуправляемый самолет Су-27 от деревень Большое Гатище и Арабовщина Барановичского района. Так он спас десятки, а может, и сотни жизней. Корреспонденты газеты «7 дней» побывали в деревне Арабовщина, где люди свято чтят память о герое.


 


Ждем взрыва. А его все нет. Уже все время вышло. Сильно тогда испугался. Это ведь срыв операции!

Вечером 8 мая 1945-го получаем распоряжение: прекратить продвижение. Это было в городе Грац западней Вены. А рано утром 9-го слышим: «Конец войне!». Ликованию не было предела. Все целовались, прыгали, плясали, обнимались, плакали, шлемы подбрасывали, стреляли вверх. Откуда ни возьмись, появилась водка, хорошая закуска, в том числе и американская тушенка.

В партизанском лагере у семилетнего Владимира Будая было «особое задание»: «Мы с дядей Геней слушали «Последние известия» из Москвы, а затем я ходил по землянкам и рассказывал их».