Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Награды
>>>



Культпоход

№24 от 15 июня 2016 года

Экипаж-2016
Экипаж-2016

Талантливый и замечательный пилот Алексей Гущин (Данила Козловский) – молодой и наивный идеалист, который восстает против коррумпированного начальства и искренне верит, что не всегда в жизни необходимо действовать по правилам. По рекомендации отца, известного авиаконструктора на пенсии, он устраивается на работу в пассажирскую авиакомпанию и становится вторым пилотом в экипаже Леонида Зинченко (Владимир Машков), который не терпит тех, кто делает что-то не по правилам. Летчикам, несмотря на различия в характерах, все же удается найти общий язык, и однажды они получают задание эвакуировать пассажиров с острова в Тихом океане, где началось извержение вулкана и землетрясение. Далее следует полтора часа напряженного кино в стиле action…

Существуют ли параллели между новым «Экипажем» и одноименным фильмом Александра Митты? Однозначно существуют, и режиссер Лебедев этого не скрывает. Поэтому, естественно, тот, кто хорошо помнит «Экипаж» 1979 года, непроизвольно будет сопоставлять игру актеров  37-летней давности с нынешними. Вне всякого сомнения, что в самом выигрышном положении здесь окажется, конечно, Владимир Машков (командир Зинченко) — почти столь же мощный артист, как и Георгий Жженов (командир Тимченко в фильме Александра Митты). Актер Данила Козловский временами может и разочаровать, так как он, безусловно, далеко не Леонид Филатов. Сложнее всего здесь обстоят дела с литовской актрисой Агне Грудите, сыгравшей пилота Сашу. Героиня Грудите — довольно непонятный до конца персонаж. Можно предположить, что в эту ленту ее взяли лишь из-за отдаленного сходства с молодой Александрой Яковлевой (бортпроводница Тамара у Митты). Она здесь, кстати, тоже играет в эпизодической роли диспетчера. Любовная страсть между двумя пилотами в фильме тоже есть, но ее сила слаба и неубедительна —
в этом отношении Филатов и Яковлева остаются непревзойденными.

Но все-таки главный герой здесь — Алексей Гущин, и неправильный выбор актера на его роль испортил бы новый «Экипаж». Козловский, конечно, не идеал, но все же он на своем месте, несмотря на то, что режиссер придал ему оттенки стандартного голливудского героя – нелепо воспринимаются типично американские повизгивания пилота Гущина, которые звучат при каждом взлете. Если в «Экипаже» 1979 года серия про отношения была даже интереснее серии про катастрофу, то у Лебедева наиболее увлекательна именно та часть картины, которая отведена под экшен.

Словом, Лебедев снял замечательный жанровый фильм-катастрофу, который воздает должное советской классике, выводит эффекты в российском кино на новый уровень и рассказывает позитивную и захватывающую историю о ярких персонажах. Талантливый режиссер блестяще адаптирует голливудские правила и законы под российскую действительность. Да, в фильме есть кое-какие неуместные реплики и непродуманные до конца детали, и профессиональные авиаторы наверняка будут язвительно обсуждать неправдоподобные, с их точки зрения, сюжетные коллизии. Но, в конце концов, это не так уж важно – если фильм удался, то такая окраска некоторых сюжетных линий его не испортит. А фильм, конечно же, удался. Наконец-то уроки советских мастеров-классиков пошли на пользу молодому российскому кино.

N.B.

Из титров: «Выражаем благодарность Александру Митте за уроки вдохновения».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Авторские фильмы ужасов — крайне редкие гости в нашем кинопрокате, но тем интересней их смотреть. В этом году в жанре «хоррор» ярко выделяются «Реинкарнация», лента дебютанта Ари Астера, фильм, удостоенный оваций стоя

У вас часто бывает ощущение: как же хорошо, что именно сейчас, в эту минуту я здесь? Ни там, ни вот там, а именно тут.

В понедельник, 26 ноября, на 78 году жизни в Риме скончался Бернардо Бертолуччи, самый младший из плеяды титанов итальянского кино.

Часто ли мы в последнее время видели достойные киноальманахи? Вопрос риторический.