Мы и мир

№24 от 15 июня 2016 года

«Ломающие новости»
«Ломающие новости»

Очередной террористический акт произошел на юге США, в Орландо… Очередные десятки жертв… Слово «очередной» звучит жутковато и, пожалуй, пугает еще больше! Значит, этому не будет конца? Но то, что заявил президент Барак Обама, по-моему, еще ужасней, ибо от его констатации не только мороз по коже, но и сквозит безысходностью. Реагируя на очередную «ломающую новость» — прямой перевод известной телеформулы breaking news — сидя у камина в Овальном кабинете,  он сообщил: «Это могло произойти где угодно в этой стране!».

Шокирующая откровенность! Вот именно, в его стране — где угодно, и это самое ужасное. Сегодня в Орландо, а завтра где? И ведь триста миллионов американцев не эвакуируешь из Штатов, чтобы зачистить их территорию от террористов. Дело в том, что террористы уедут вместе с тремя сотнями миллионов. Что же получается, американцы вынуждены жить вместе со своими убийцами? Жить до тех пор, пока очередной из них не взбрыкнет (или получит прямое указание от ИГ) и не пойдет на «мокрое дело»? И куда денешься, если американское руководство, похоже, давно и всерьез нацелилось на такое «сожительство»? Это ведь оно сегодня делит террористов на «своих» и «чужих», например, в Сирии. Или у себя в Вашингтоне, принимая в том же Овальном кабинете террористов, убивающих с помощью реактивных установок залпового огня либо с помощью пояса шахидов, но называемых «повстанцами». Ведь «повстанцу»  можно пожать руку, хоть она и по локоть в крови...

И это ведь американское правительство завербовало в свое время  «своего» Бен Ладена, создало моджахедов, карманное афганское «повстанческое» движение. То был первый круг «сожительства». А когда моджахеды вылезли из кармана и стали называться «Талибан», оно же поручило Бен Ладену сколотить себе новую кровавую марионетку. И создало «Аль-Каиду», долгое время ее финансировало, снабжало оружием, обучало.

А потом эта «хорошая» «Аль-Каида» вдруг нанесла удар по Нью-Йорку и Вашингтону и стала «плохой». И ничему не научила Америку.

Да, американцы тогда стали гоняться уже за Бен Ладеном. И завершая второй круг, убили в прямом эфире своего бывшего агента вместе с его многочисленной семьей. Но что это изменило?

И вот теперь третий, очередной кровавый круг. Соединенные Штаты Америки раскрутили «арабскую весну», на территории Ливии и Ирака сколотили очередную «альтернативу» «Аль-Каиде», а в Египте поддержали «братьев мусульман»… Это как при  игре в покер: когда блефуешь, приходится все время повышать ставки. Но «Аль-Каида» слилась с «альтернативой», в результате  возникло «Исламское государство». Да, это все те же грабли, просто со временем грабли выросли. И привычка наступать на них становится смертельно опасной для самой Америки. Теперь террористы плодятся на ее территории сами по себе — процесс обрел неуправляемый характер. Но разве этого нельзя было предвидеть, когда шли на вербовку Бен Ладена?

Напавший на гей-клуб в Орландо Омар Матин вряд ли был кем-то конкретно завербован.  Его «завербовали» идеи — самым прямым путем, без всяких посредников-вербовщиков. А еще его затянул  в смертельный водоворот раскручивающийся «третий круг». И вся атмосфера современной международной жизни — если это можно назвать жизнью! И во время захвата заложников Омар, гражданин США афганского происхождения, который когда-то мечтал стать американским полицейским, уже выражал поддержку «Исламскому государство»  и «Джебхат ан-Нусре», а также бостонским террористам братьям Царнаевым. Об этом сообщил директор ФБР Джеймс Коми. По его словам, нападавший два раза звонил в службу 911. Матин заявлял, что совершает преступление для главаря ИГ и клялся тому в верности. «Он также выразил солидарность с преступниками, которые организовали взрывы на Бостонском марафоне, и солидарность с человеком, который умер в Сирии в качестве террориста-смертника, работавшего на «Джебхат ан-Нусру», — сказал Коми.

Простим такую стилистику директору ФБР, главное, он  также сообщил, что в отношении убитого террориста ранее проводилось два расследования. Во время которых Матин заявлял, что является также членом «Аль-Каиды» и шиитского движения «Хезболла». В этой связи спецслужбы не могут точно сказать, какая из всех этих группировок оказала влияние на преступника. 

Помилуйте, мистер Коми, опять политика! Зачем вы делите террористов? И как Омар мог заявлять, если только был в здравом уме, что является агентом двух враждующих группировок — суннитской и шиитской? Да, «Хезболла» поддерживает Башара Асада, которого американцы хотят свергнуть, но неужели вы перепутали США с Сирией? И неужели жертвам Омара Матина есть хоть какая-нибудь разница, представителем какой группировки являлся их убийца? Для них главное, что вы, мистер Коми, не защитили их жизни!

И пока вы этого не поняли, Обама будет абсолютно прав, сказав: «Это могло произойти где угодно в этой стране». И может произойти…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…