Мозг в режиме off

№24 от 15 июня 2016 года

Скупой платит дважды
Скупой платит дважды

Еще год назад прочитала о женщине, в домашних условиях увеличивала губы клиенткам непонятной субстанцией. И вот недавно узнала из новостей, что эта мошенница заплатит пострадавшим 100 млн компенсации. Но у меня вопрос возник еще год назад — не к мошеннице, а к ее жертвам. Но об этом чуть позже…

Напомню вкратце упомянутую историю. В Гродно в 2015 году несколько девушек захотели стать красивыми. Они решили увеличить губы. Приметив объявление в соцсетях о том, что владелица тату-салона может сотворить из них анжелин джоли дешево и сердито, тут же откликнулись. Но вот проводить такие процедуры хозяйка салона не имела права, потому как не обладала разрешением на подобную деятельность.

Робко интересуясь, почему здесь будет дешевле, чем в салоне, фемины получали отлично отрепетированный ответ: инъекции она делает дома, а препарат заказывает в интернете, поэтому и стоимость небольшая. Как выяснили впоследствии правоохранители, к хозяйке салона обратились как минимум пять женщин. Но есть вероятность того, что пострадавших больше, просто не хотят «светиться». В итоге у девушек вместо красивых губ «сердечком» появились гематомы, припухлости и неровности. Дошло до того, что медики не всем сумели помочь и, более того, не в силах были  даже определить (!), что именно вкалывала доверчивым барышням ушлая «косметолог».

В марте нынешнего года Экономический суд Гродно привлек нелегального косметолога к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Тогда свою вину владелица тату-салона признала частично: мол, деньги с клиенток за саму процедуру не брала, только за препарат. Ей перед законом придется предстать еще раз. По факту «подпольной косметологии» в Гродно было возбуждено уголовное дело за обман потребителей и выполнение услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

А теперь о моем вопросе. Когда еще год назад я читала про злоключения «пухлогубых» девушек, доверивших свое лицо доморощенному лжекосметологу, у меня вертелся только один вопрос: «Зачем?!». Неужели желание похорошеть настолько затмило разум, что они побежали незнамо к кому домой, забыв народную мудрость о скупом и его плате?  Да, им повезло, что милиция и суд пришли на помощь. Но ведь внешность не у всех может восстановиться! К чему был такой риск? Ой, сэкономили-и-и-и!..

Мы настолько привыкли гоняться за дешевизной, что зачастую подвергаем свое здоровье опасности, покупая с рук продукты питания, вызывая на дом косметологов, маникюрш, массажистов, мастеров тату, нянь — людей, не имеющих специальных разрешений на занятие своей деятельностью. И что в итоге? Вы видели, как эта маникюрша дезинфицировала свой инструмент перед поездкой к вам? Вы уверены, что этот массажист окончил высококлассные курсы, а не распечатал сертификат и важно повесил в рамочке дома? Вам соцсети дадут гарантию, что эта няня не болеет туберкулезом?

Про купленные на стихийных мини-рынках продукты вообще говорить не хочется. Какие руки их брали перед тем, как вы дадите эту снедь своим близким, и в частности детям? Мы, экономящие на копейке, хоть раз об этом задумались? Ведь на каждую сохраненную в таких случаях копейку, возможно, потом придется выложить рубль, и не один.

Возразите, что, мол, часто люди не от сытой жизни это делают! Во-первых, экономия сомнительна, ибо на лекарства, не дай бог, потом уйти может гораздо больше. Во-вторых, кому, если что, вы будете предъявлять претензии? Ну и, в-третьих, возвращаясь к примеру в Гродно, извините, накачивание губ — не первая жизненная необходимость в этом мире. И если уж решились на подобное, то идти к кому-то на дом себе дороже получается.

Не надо забывать и еще об одной стороне медали. Ведь все эти люди, продающие нам и обслуживающие нас, мало того что могут причинить вред, — они ведь не платят налоги. И тем самым наносят вред уже государству: бюджет недосчитывается отчислений. Это на первый взгляд может показаться, что суммы смехотворны. Но если собрать подобных хитрецов по всей стране, то, думается, размеры недополученного не будут вызывать усмешку. Задумайтесь!

…В очередной раз читая про купившихся на «сладкие» цены с рук и обжегшихся, так и хочется воскликнуть словами Виктора Черномырдина: «Никогда такого не было, и вот опять!».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.