Вёсачка

№24 от 15 июня 2016 года

Королева дворцовых огородов
Королева дворцовых огородов

Стоит побывать на рынках столицы, чтобы убедиться — клубничный сезон в самом разгаре. Причем география происхождения ароматного товара разнообразна — здесь тебе и Польша, и Украина, и более дальние края. Но по-прежнему самой популярной среди покупателей остается клубника из Брестской области. В самую клубничную страду корреспондент газеты «7 дней» отравилась на Лунинетчину, а именно в агрогродок с королевским названием Дворец, чтобы посмотреть, чем и как сейчас живут обитатели клубничного рая.

Сезон в разгаре

С дороги не заметить клубничного эльдорадо невозможно. «Красное золото» здесь повсюду — в огородах сельчан наряду с картофелем и другими культурами раскинулись целые ягодные плантации, аромат которых пронизывает воздух настолько, что невольно водишь носом: как бы это полакомиться июньским чудом!

На трассе М10, в самой глубине белорусского Полесья, несмотря на будний день людно и шумно. Многочисленные жители Дворца и других окрестных деревень на велосипедах стремглав катят в сторону местной «Комаровки» с ведрами, полными красных «клубнiц». Именно здесь, на рынке, формируется цена на клубнику, которая в течение дня может меняться несколько раз — все зависит от спроса и предложений, урожая и погоды. «Клубничная биржа» — так называют оптовый рынок, где на десятки машин принимают красные ягоды у населения и развозят дальше по всей Беларуси, а то и на российские просторы. Когда мы в середине дня приехали, цена килограмма клубники была меньше 20 тысяч, а уже к вечеру возросла до 22 тысяч.

Увлечение или семейный бизнес?

— Клубничный бизнес для моих земляков — это в первую очередь дополнительный заработок, так сказать, пополнение семейного бюджета. Некоторые считают, что у нас благодаря клубнике можно вмиг стать миллионером. Это не так. В среднем одна семья за сезон может заработать от сдачи клубники около тысячи долларов, и то при условии, что под ягоду было выделено соток десять. Но спорить не стану, конечно, у нас во Дворце есть и те, кто клубникой занимается на профессиональном уровне: сами выращивают, сами и продают, — рассказал председатель Дворецкого сельсовета Александр Видинкевич.

К слову, Александр Иванович любезно согласился провести и экскурсию по своей вотчине. Как же отказаться от такого компетентного провожатого?

Он рассказал, что, несмотря на многовековую историю, свой современный статус агрогородка Дворец приобрел только в 2007 году. Сегодня здесь более 400 подворий, на которых живут около 1200 человек. Работает СПК «Дворецкий», здесь есть отделение почтовой связи и лесничество, функционирует ясли-сад-средняя школа, действуют амбулатория и сельский дом культуры, открыты магазины и другие объекты инфраструктуры.

«Самая духмяная і смачная»

Мое знакомство с агрогородком началось с общения с жительницами Дворца и окрестных деревень, которые на небольшом пятачке у края трассы с очаровательными улыбками настойчиво предлагали всем проезжим купить сладкую «красавицу». А узнав, что я из газеты, уж очень попросили прорекламировать дворецкую клубничку.

«Нашы клубнiцы самыя духмяныя і смачныя. Прадукт найвышэйшай якасці. Свежая, толькі збіралі!» — перебивая друг дружку, предлагали свой урожай местные бабульки. Я не смогла сдержаться и купила килограммчик ягодок. Клубника оказалась действительно очень сладкой и ароматной.

Июнь год кормит

— Клубника — это большой и каждодневный труд, — присоединилась к нашему разговору с председателем сельсовета сотрудница местной библиотеки Валентина Данилович, приглашая заодно посетить и Дворецкий «храм знаний». — Мы с большой любовью и уважением относимся к «клубнiцам». У нашей деревни с более чем 400-летней историей даже на гербе изображены три клубничные ягоды, а еще каждый год у нас проходит клубничный фестиваль. Старожилы говорят, что во Дворец клубника пришла в 70-е годы прошлого века: сначала ее разведением занимался тогдашний колхоз, но ягода лучше прижилась не на колхозных землях, а на огородах сельчан. С тех пор и пошло — все от мала до велика трудятся у себя на участках, чтобы вырастить хороший урожай ягоды. Обычно мы с земляками встаем с зарей и сразу идем на огород собирать клубничку. Собрав пару ведер, везем их на продажу, потом бежим на работу. А вечером, часов в 7–8, уже после работы — снова на огород собирать ягоду, а потом на рынок. У нас говорят: «Июнь год кормит». В то же время замечу, чт
о не клубникой одной деревня славится — мои земляки очень талантливые и интересные люди: кто-то рукодельничает, кто-то рисует или делает поделки, есть и те, кто поет и танцует. А еще практически все наши хозяюшки очень хорошо готовят, — рассказала Валентина Николаевна по дороге в библиотеку.

Уже на пороге которой мое внимание привлек яркий указатель с изображением здешней «царицы огородов». Зайдя в библиотеку, я была очарована тематическим оформлением зала, в центре которого красовалась гигантская клубника. Кстати, ее изготовила как раз-таки наша собеседница Валентина Данилович. Она рассказала, что, несмотря на занятость, сельчане с большим интересом читают не только периодику, но и классику, любят детективы и романы. По словам Валентины Николаевны, в библиотеке для каждого найдется своя книга, ведь ее фонд — около 17 000 изданий!

Болеть нет времени!

После библиотеки заглянули мы и в местную амбулаторию врача общей практики. Познакомилась я с замечательным коллективом профессионалов — людей, по-настоящему влюбленных в свое дело. В беседе фельдшер Оксана Березко поделилась своими наблюдениями: оказывается, в период «клубничной лихорадки» во Дворце местные жители практически не болеют — нет времени!

Кстати, местный медперсонал также выращивает ароматную ягоду для себя и своих близких.

Клубника для нас – сало, мясо и молоко

Веселые крики детей доносятся из благоухающего и утопающего в цветах дворика Дворецкой ясли-сад–средней школы. Здесь работает школьный лагерь, и маленькие сельчане играют в салки. На пороге меня встречает директор школы. Более 35 лет Андрей Янкевич посвятил педагогике, а потому о воспитании подрастающего поколения знает абсолютно все.

— Самое ценное для нас — это наши ученики, они самые лучшие. Сегодня в нашей школе 256 учеников и 52 воспитанника детского сада. Мы гордимся их результатами, достижениями и победами, качеством их знаний, а также количеством выпускников, поступающих в вузы. А еще у нас замечательный педагогический коллектив. Родители принимают активное участие в жизни школы. Дети наши трудолюбивые, самостоятельные и всегда помогают своим родителям по хозяйству. Как и все, они обожают клубнику, но с малолетства знают, какой это нелегкий труд — ее выращивание. Труд, благодаря которому можно купить новый мобильный телефон, планшет или какую-нибудь модную вещь. Клубника для нас — это, можно сказать, сало, мясо и молоко одновременно, — говорит Андрей Саввич.

По дороге в магазин

Лучшим способом узнать, чем живет деревня, может стать поход в магазин. Именно там можно познакомиться с самыми интересными деревенскими личностями. Туда я и отправилась и не ошиблась…

Екатерина на пенсии. Она воспитывает внуков и, конечно же, занимается клубничным бизнесом.

— Вой, цяжка клубнiцы гадаваць, хоць зямля ў нас добрая. А пачынаецца ўсё восенню, калі рассаджваем маладыя кусткі. А ўвесну, калі яна перазімуе, то раз шэсць, а то і больш, праполваем. Калі замаразкі — накрываем, потым ад жукоў пырскаем. А маладая клубнiца ўраджай дае толькі праз год. У нас пад ягаду сотак сем, працуем усёй сям’ёй з самай раніцы да вечаровай зоркі. Сёлета ўраджай не вельмі вялікi, бачна, замаразкі перашкодзілі. Ну, штосьці прадам, а штосьці звару. Прыйшла ў краму, каб унукам гасцінец набыць ды вёдраў прыкупіць, — улыбаясь, говорит женщина, а потом смущенно интересуется, где и когда можно будет о себе прочитать…

Ассортимент в магазине разнообразный. Здесь и продукты, и непродовольственные товары.

— Кроме того, мы работаем и по заявкам — наши жители могут заказывать товар, который спустя некоторое время привезут. Сейчас, в клубничный сезон, у нас особенно активно раскупаются пластмассовые ведра, — рассказала продавец Наталья Яскевич.

Традиции со сладким ароматом

Попрощавшись с женщинами в магазине, пошла по деревенской улице дальше. В какой двор через забор ни загляни — везде порядок, ухоженность, а в воздухе витает запах клубники и цветов. Кстати о цветах, здесь они повсюду: ромашки, лилии, жасмин, шикарные кусты роз… Вот и мимо дома Светланы Брезиной пройти не смогла.

Молодая женщина родом из Дворца, работает в местной амбулатории, воспитывает двух замечательных дочерей. Живут вместе с бабушкой Ниной Васильевной. Старшая дочь Елена учится в Пинске в медколледже, а младшая Евгения — ученица 11 класса местной школы.

Как и все местные жители, семья Светланы выращивает клубнику. Хоть плантация их и небольшая (сотки три–четыре), хозяйки успевают и продать, и зимние заготовки сделать. А еще в этом доме удивительно красивые вещи вышивают, особенно бабушка Нина Васильевна и ее внучка Елена. Есть в узорах мастериц и место клубнике. Беседуя с хозяюшками, спрашиваю, не скучно ли живется молодежи во Дворце. Евгения с задором рассказывает о своих друзьях-сельчанах, их увлечениях, местных праздниках и фестивалях, удивительной природе и традициях. А в завершение моего визита в гостеприимный дом Брезиных Светлана угощает меня клубникой прямо с грядки и делится семейным рецептом вареников с клубникой.

Душевный разговор

Наслаждаясь и удивляясь красотам земли дворецкой, мой взгляд останавливается на молодой и очень симпатичной девушке, которая, продав ягоду на местной «Комаровке», спешит на велосипеде домой. Напросившись в гости, я попадаю в семью Надежды Величко и Алексея Нагорного. За чашкой кофе гостеприимные хозяева предлагают мне попробовать козьего молока и делятся секретами своего семейного бизнеса. Тут же я прошу собеседников научить меня чему-нибудь полезному и дать поработать на своих клубничных плантациях. Улыбаясь, глава семейства соглашается на эксперимент. Но об этом чуть позже…

— Клубники, по местным меркам, у нас «совсем ничего» — около двух соток. Все остальное — огород и картошка. Ягоду выращиваем и для себя, и на продажу. Сорт — «светло-польская». А еще клубнику выращивают и наши родители, их огород рядом. Там площади побольше. Помогаем друг дружке по хозяйству и работаем в СПК, воспитываем детей и благоустраиваем дом. Трудимся, как и все наши земляки. У нас здесь хорошо, красиво в любую пору года. Все, кто приезжает во Дворец погостить, находят здесь для себя что-то интересное: кто-то лакомится клубникой, кто-то ходит на рыбалку, любуются живописными местами, отправляются в лес за грибами и ягодами. А самое главное здешнее богатство — добрые и отзывчивые люди,  — рассказывают Надежда и Алексей.

Долго не отпускали меня хозяева этого гостеприимного дома, мы беседовали на разные житейские темы, и в какой-то момент мне казалось, что мы знаем друг друга несколько лет. Настолько душевна, искренна и откровенна была наша встреча.

Вечером, добираясь до автобусной остановки, я хотела сфотографировать деревенскую улицу с прогуливающимися по ней местными жителями, но, к сожалению, не получилось. Как объяснила Надежда, «вечером, пока не стемнело, наши жители трудятся либо на полях местного хозяйства, либо на своих подворьях и клубничных плантациях, отдыхать нет времени».

Вот такой получилась моя поездка в агрогородок с красивым названием Дворец на Лунинетчине — край трудолюбивых, отзывчивых и талантливых людей, для которых самое большое богатство — земля, щедро воздающая тем, кто умеет на ней работать.

Вместо P.S.

Прежде чем приступить к сбору «красного золота», я, как прилежная ученица, решила узнать у моих новых знакомых Надежды и Алексея технологию самого процесса. Они рассказали мне, что ягоду нужно собирать не совсем спелую и с хвостиками, причем в несколько ведер: в одно — мелкую, в другое — крупную. Так ягода дольше сохранит свою свежесть и товарный вид. После чего сельчане показали свою плантацию и определили мне фронт работы. Красные ягоды были повсюду. Я не могла сдерживать свои желания и пробовала клубнику прямо с грядки. Вкусно!

— Стоп! Хватит есть! — сказала себе. Ведь я пообещала хозяевам наполнить два ведра ягодой, а  еще надо торопиться на рейсовый автобус.

Стала собирать — усердно и тщательно. Через несколько минут мой маникюр был испорчен, а «восхитительные» штаны обрели земляной цвет с клубничным оттенком. Время шло, а ведра еле наполнялись… Надежда пришла ко мне на помощь. Процесс пошел гораздо быстрее и веселее. Она так чисто и быстро собирала ягоды, что мне стало стыдно и неловко за свою «неприспособленность».

— Не переживай. В любом деле важны опыт и желание. А руки хорошо отмоются водой с лимонной кислотой, — подбадривала меня моя наставница.

Я, наклонившись, аккуратно переступая от куста к кусту, старательно собирала клубнику. Через полчаса у меня заныла спина, а в глазах начало рябить. Но цель была достигнута. Завершив сбор двух ведер с «красным золотом» я была поражена невероятной трудоспособностью и выносливостью полешуков.

...Ночью мне снилась клубника, а на утро ломило спину.  Тяжелое занятие у клубничников! Только их «тяжело» начинается там, где у меня закончилось «больше не могу».

Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Несмотря на то, что на улице заметно похолодало, стало дождливо и ветрено, осень – удивительная пора.

Долгожданная пора отпусков в самом разгаре. Кто-то планирует путешествие по дальним странам, а кто-то с нетерпением ждет выходных, чтобы совершить вояж по родным местам, по любимым и удивительным «вёсачкам».

В один из крупнейших агрогородков Беларуси – Хотыничи, что в Ганцевичском районе Брестчины, корреспондента газеты «7 дней» занесло, по большому счету, случайно. Журналистское любопытство и подвернувшаяся оказия помогли разобраться, отчего на сельских улицах с утра так многолюдно, какой транспорт здесь считают самым массовым, как хотыновцам помогает лес и что такое «хатули».

«Красавiк» наполняет природу яркими красками и долгожданным запахом весны.