Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>



Линия защиты

№23 от 08 июня 2016 года

Согласие бывших
Согласие бывших

На вопросы читателей отвечает нотариус
Минского городского нотариального округа
Галина Иванникова.

Я читала, что для продажи квартиры собственнику потребуется «согласие членов семьи собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении; бывших членов семьи собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении; граждан, проживающих в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу; граждан, проживающих в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением».

Однако, так и не нашла ответа: нужно ли собственнику (для продажи квартиры) согласие зарегистрированного в квартире лица, не являющегося ни членом семьи собственника, ни бывшим членом семьи собственника, ни другим из перечисленных граждан, а посторонним зарегистрированным лицом? (в наследуемой квартире осталась по регистрации бывшая жена отца. Регистрацию получала в квартире, уже находящейся в собственности отца).

Необходимо ли согласие такого постороннего зарегистрированного лица для реализации собственником своего права по отчуждению жилого помещения?

Светлана Жулина, г. Жлобин

При удостоверении договоров отчуждения жилого помещения, в том числе купли-продажи, нотариус, кроме документов, необходимых для удостоверения сделки, истребует письменное согласие на отчуждения бывших членов семьи собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении и т.д.

Согласно пункту 3 статьи 1  ЖК Республики Беларусь, бывший член семьи — гражданин Республики Беларусь, а также иностранный гражданин, лицо без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, утратившие статус члена семьи собственника, жилого помещения, в результате расторжения брака, лишения родительских прав, расторжения письменного соглашения о признании членом семьи или по иным основаниям, предусмотренным законодательством, и продолжающие проживать в жилом помещении собственника.

В связи с этим, вопрос о необходимости истребования согласия бывшей жены вашего отца нотариус будет разрешать, исходя из дополнительной информации, предоставленной вами либо содержащейся в документах (документа, подтверждающего право собственности, справки с места жительства и о составе семьи либо копии лицевого счета и т.д.).



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина.

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Виктория Евсюкова