Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№16 от 20 апреля 2016 года

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Пружаны
150 золотых маршрутов моей Беларуси: Пружаны

Авторский проект художника,
реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

Не перестаю удивляться богатейшей истории маленьких населенных пунктов нашей родины!.. О чем вам говорит название Малеч — деревни, что в Березовском районе Брестской области? А вот поди ж ты, в 1993 году здесь найден клад римских серебряных денариев I—II вв. н.э. (сейчас хранится в Национальном историческом музее Республики Беларусь). Первое упоминание о деревне относится к 1427 году. Уже в начале XVI столетия удобное положение на торговом пути, проходившем из Пинска в Городню, стало одной из причин преобразования Малеча в город. И в 1645-м Малеч получает городские права. Привилегия эта дана была королем Владиславом IV, он же дал городу и Магдебургское право, освобождая жителей от всякой другой юрисдикции, назначил торговые дни пo четвергам и три годовые ярмарки. Малечский магистрат имел свою печать. В 1650 году король Ян Казимир подтверждает привилегию на Магдебургское право городу. Малеч с 1645 года имеет даже свой герб: в серебряном пoлe Святой Петр, с одной стороны пальмовая ветвь, с другой — черный пету.

Чтобы узнать еще больше о Малече и других деревнях и городах белорусской земли, продолжаем наше путешествие по Брестчине.

Деревня Каштановка


Это бывшее имение «Чахец». Оно известно с 1563 года и принадлежало Межиевским, затем Крупинским. Усадебный дом был построен Дзеконскими в 1856-м. Позже достраивался. Сегодня усадебный дом в руинах, но то, что от него осталось, может быть хорошей основой для реставрационных работ. В парке сохранилось здание бровара и каменное кресло.

Деревня Оранчицы


В ретроспективно-русском стиле на месте, где когда-то стоял деревянный храм (1564), в 1914 году возведена Крестовоздвиженская церковь из кирпича.

Деревня Круглое


Здесь когда-то было богатейшее имение «Старый Куплин». Исчезло все, лишь сохранились руины Пречистенской церкви, построенной из кирпича в стиле ампир (1834). Однозначно, раньше это был костел. Рядом очень интересное строение колокольни.

Поселок Интернациональный


Историческое название этого населенного пункта Линово. С XVI столетия владения Збицких, Тримбицких, которые в конце XVIII века здесь строят дом. В начале XX века дом перестраивают. Здание громадное, красивое, но требующее восстановления.

Агрогородок Малеч


В самом центре населенного пункта в 1873 году из кирпича построена в ретроспективно-русском стиле церковь Святого Симеона. Вокруг нее ограждение, которое возведено гораздо позже, и у входа — брама. До недавнего времени в очень хорошем состоянии было еврейское кладбище в деревне. Но оно, к сожалению, уничтожено.

Деревня Бакуны


В конце XIX века здесь был возведен храм, правда, не сохранились сведения о его названии и религиозной принадлежности. На кладбище можно увидеть лишь руины католической часовенки-усыпальницы рода Левковичей.

Деревня Городечна


В стиле позднего классицизма в 1825 году из кирпича была возведена Покровская церковь в честь победы третьей западной русской армии над корпусом французов в 1812 году. Отреставрирована церковь в 1990-м. От старинной усадьбы сохранились лишь одичавшие и заросшие со временем рукотворные пруды.

Город Пружаны


Селение известно с 1433 года как поселение Добучин. Название «Пружаны» одновременно со статусом города обретено им в 1589-м. В том же году получает Магдебургское право и герб. Архитектор Ланти в стиле романтизма возводит тут дворец в 1862-м. В 1857году в Пружанах был заложен костел, его строительство через несколько лет приостановили, а уже в 1863-м, после подавления антироссийского восстания, достраивают уже как православный храм — собор Александра Невского. Позже в стиле неоклассицизма в городе воздвинут костел Вознесения Девы Марии (1883). Храм был закрыт после Первой мировой, в 50-е прошлого века отдан под Дом культуры. Был возвращен католикам в 1998 году. На кладбище сохранилась католическая часовня (1852).

Уцелел красивейший усадебный дом Швыковских и флигель (оранжерея). В городе есть историческая рядовая застройка (XIX в.), деревянное здание старой аптеки и торговые ряды (1896). Сохранился еще каменный крест, который, по всей видимости, перебит из языческого идола.

Перекресток семи дорог

Когда мне было лет восемь, я сильно простыл и потом заболел. И сегодня в моей памяти остались та забота и участие, с которыми врачи и акушерки выхаживали меня в детском отделении сельской больницы. По вечерам в нашу палату приходила нянечка — тетя Соня, и, усевшись на табуретку, рассказывала нам всякие интересные истории и сказки на ночь. Вот вам один из рассказов от полненькой, с утиной походкой, очень юркой и звонкой на голос женщины…

Основная дорога, ведущая через лес, от нашего небольшого местечка в соседнюю деревню была широкой, всегда разбитой ободами колес и копытами лошадей. Многие тропинки уходили от основной дороги в лесную чащу, но одна из них была особенной, и не только потому, что вела в обильные грибные да ягодные места, но еще и тем, что по ней можно было попасть на необыкновенный лесной перекресток семи направлений. Лесные дороги уходили семью лучами от этого перекрестка — каждая в свою сторону. Но еще была и восьмая…

Не будем забегать вперед, а расскажем так, как слышали от милой тети Сони…

И этот лес, и все прилегающие к нему дубравы принадлежали богатому магнатскому роду. За лесными угодьями уже не первый десяток лет присматривал лесник, по заслугам обласканный хозяином здешних земель. У него был приличный фольварок, каменный дом, жена и восемь детей. Среди прочих обязанностей лесника была и продажа строевого леса, торговля которым проходила по-хозяйски — с выгодой. Изначально прокладывались неширокие просеки к дальним делянкам, по которым и вывозился материал на временные склады для леса.

Скорее всего, именно по замыслам лесника весной здесь появилось восемь дорог — по числу его детей. На перекрестке, где они сходились, был установлен огромный дубовый крест, на верхушке которого какая-то лесная птица свила гнездо.

Старожилы утверждали, что до недавнего времени эти просеки, превратившиеся в дороги, даже носили имена детей лесника. Так и говорили: «на Дарьиной дороге», «на дороге Юстыны» или «недалеко от дороги Лявона».

Сегодня перекресток без креста, и от него уже уходят в лес семь дорог. Куда же девалась восьмая?

А исчезновение ее связано с французской кампанией 1812 года. Все представители магнатского рода воевали на стороне Наполеона, и когда его войска отступили от Москвы до этих мест, они ушли вместе с французом в Европу. Но пред этим лесник был тайно вызван во дворец, что располагался в верстах двадцати отсюда. Как доверенному человеку, ему поручили срочно вывезти семейные ценности и спрятать в надежном месте.

От двора с несколькими подводами лесник отправился ближе к полуночи. А с первыми лучами рассвета добрался до своего дома. Сменив лошадей, обоз направил в лесную чащу. Именно на одной из восьми дорог был надежно захоронен богатейший клад сокровищ дворца.

Еще при жизни старого лесника один из его сыновей часто подменял отца в лесных делах. Скорее всего, по поручению родителя одна из дорог стала специально запускаться и зарастать. Ну, якобы без надобности. Вскоре лес поглотил ее без остатка. И уже перед Второй мировой войной от дороги этой осталось только одно воспоминание. Крест с перекрестка тоже исчез. И, как добавляла в своем рассказе тетя Соня, обращен он был именно к той, восьмой, дороге.

Но оставшиеся семь дорог по-прежнему разбегаются с лесного перекрестка в богатейшие грибами да ягодами угодья…

Авторский проект художника, реставратора, путешественника Владимира Цвирко.
Фото Владимира ЦВИРКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.