Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>
Награды
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№16 от 20 апреля 2016 года

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Пружаны
150 золотых маршрутов моей Беларуси: Пружаны

Авторский проект художника,
реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

Не перестаю удивляться богатейшей истории маленьких населенных пунктов нашей родины!.. О чем вам говорит название Малеч — деревни, что в Березовском районе Брестской области? А вот поди ж ты, в 1993 году здесь найден клад римских серебряных денариев I—II вв. н.э. (сейчас хранится в Национальном историческом музее Республики Беларусь). Первое упоминание о деревне относится к 1427 году. Уже в начале XVI столетия удобное положение на торговом пути, проходившем из Пинска в Городню, стало одной из причин преобразования Малеча в город. И в 1645-м Малеч получает городские права. Привилегия эта дана была королем Владиславом IV, он же дал городу и Магдебургское право, освобождая жителей от всякой другой юрисдикции, назначил торговые дни пo четвергам и три годовые ярмарки. Малечский магистрат имел свою печать. В 1650 году король Ян Казимир подтверждает привилегию на Магдебургское право городу. Малеч с 1645 года имеет даже свой герб: в серебряном пoлe Святой Петр, с одной стороны пальмовая ветвь, с другой — черный пету.

Чтобы узнать еще больше о Малече и других деревнях и городах белорусской земли, продолжаем наше путешествие по Брестчине.

Деревня Каштановка


Это бывшее имение «Чахец». Оно известно с 1563 года и принадлежало Межиевским, затем Крупинским. Усадебный дом был построен Дзеконскими в 1856-м. Позже достраивался. Сегодня усадебный дом в руинах, но то, что от него осталось, может быть хорошей основой для реставрационных работ. В парке сохранилось здание бровара и каменное кресло.

Деревня Оранчицы


В ретроспективно-русском стиле на месте, где когда-то стоял деревянный храм (1564), в 1914 году возведена Крестовоздвиженская церковь из кирпича.

Деревня Круглое


Здесь когда-то было богатейшее имение «Старый Куплин». Исчезло все, лишь сохранились руины Пречистенской церкви, построенной из кирпича в стиле ампир (1834). Однозначно, раньше это был костел. Рядом очень интересное строение колокольни.

Поселок Интернациональный


Историческое название этого населенного пункта Линово. С XVI столетия владения Збицких, Тримбицких, которые в конце XVIII века здесь строят дом. В начале XX века дом перестраивают. Здание громадное, красивое, но требующее восстановления.

Агрогородок Малеч


В самом центре населенного пункта в 1873 году из кирпича построена в ретроспективно-русском стиле церковь Святого Симеона. Вокруг нее ограждение, которое возведено гораздо позже, и у входа — брама. До недавнего времени в очень хорошем состоянии было еврейское кладбище в деревне. Но оно, к сожалению, уничтожено.

Деревня Бакуны


В конце XIX века здесь был возведен храм, правда, не сохранились сведения о его названии и религиозной принадлежности. На кладбище можно увидеть лишь руины католической часовенки-усыпальницы рода Левковичей.

Деревня Городечна


В стиле позднего классицизма в 1825 году из кирпича была возведена Покровская церковь в честь победы третьей западной русской армии над корпусом французов в 1812 году. Отреставрирована церковь в 1990-м. От старинной усадьбы сохранились лишь одичавшие и заросшие со временем рукотворные пруды.

Город Пружаны


Селение известно с 1433 года как поселение Добучин. Название «Пружаны» одновременно со статусом города обретено им в 1589-м. В том же году получает Магдебургское право и герб. Архитектор Ланти в стиле романтизма возводит тут дворец в 1862-м. В 1857году в Пружанах был заложен костел, его строительство через несколько лет приостановили, а уже в 1863-м, после подавления антироссийского восстания, достраивают уже как православный храм — собор Александра Невского. Позже в стиле неоклассицизма в городе воздвинут костел Вознесения Девы Марии (1883). Храм был закрыт после Первой мировой, в 50-е прошлого века отдан под Дом культуры. Был возвращен католикам в 1998 году. На кладбище сохранилась католическая часовня (1852).

Уцелел красивейший усадебный дом Швыковских и флигель (оранжерея). В городе есть историческая рядовая застройка (XIX в.), деревянное здание старой аптеки и торговые ряды (1896). Сохранился еще каменный крест, который, по всей видимости, перебит из языческого идола.

Перекресток семи дорог

Когда мне было лет восемь, я сильно простыл и потом заболел. И сегодня в моей памяти остались та забота и участие, с которыми врачи и акушерки выхаживали меня в детском отделении сельской больницы. По вечерам в нашу палату приходила нянечка — тетя Соня, и, усевшись на табуретку, рассказывала нам всякие интересные истории и сказки на ночь. Вот вам один из рассказов от полненькой, с утиной походкой, очень юркой и звонкой на голос женщины…

Основная дорога, ведущая через лес, от нашего небольшого местечка в соседнюю деревню была широкой, всегда разбитой ободами колес и копытами лошадей. Многие тропинки уходили от основной дороги в лесную чащу, но одна из них была особенной, и не только потому, что вела в обильные грибные да ягодные места, но еще и тем, что по ней можно было попасть на необыкновенный лесной перекресток семи направлений. Лесные дороги уходили семью лучами от этого перекрестка — каждая в свою сторону. Но еще была и восьмая…

Не будем забегать вперед, а расскажем так, как слышали от милой тети Сони…

И этот лес, и все прилегающие к нему дубравы принадлежали богатому магнатскому роду. За лесными угодьями уже не первый десяток лет присматривал лесник, по заслугам обласканный хозяином здешних земель. У него был приличный фольварок, каменный дом, жена и восемь детей. Среди прочих обязанностей лесника была и продажа строевого леса, торговля которым проходила по-хозяйски — с выгодой. Изначально прокладывались неширокие просеки к дальним делянкам, по которым и вывозился материал на временные склады для леса.

Скорее всего, именно по замыслам лесника весной здесь появилось восемь дорог — по числу его детей. На перекрестке, где они сходились, был установлен огромный дубовый крест, на верхушке которого какая-то лесная птица свила гнездо.

Старожилы утверждали, что до недавнего времени эти просеки, превратившиеся в дороги, даже носили имена детей лесника. Так и говорили: «на Дарьиной дороге», «на дороге Юстыны» или «недалеко от дороги Лявона».

Сегодня перекресток без креста, и от него уже уходят в лес семь дорог. Куда же девалась восьмая?

А исчезновение ее связано с французской кампанией 1812 года. Все представители магнатского рода воевали на стороне Наполеона, и когда его войска отступили от Москвы до этих мест, они ушли вместе с французом в Европу. Но пред этим лесник был тайно вызван во дворец, что располагался в верстах двадцати отсюда. Как доверенному человеку, ему поручили срочно вывезти семейные ценности и спрятать в надежном месте.

От двора с несколькими подводами лесник отправился ближе к полуночи. А с первыми лучами рассвета добрался до своего дома. Сменив лошадей, обоз направил в лесную чащу. Именно на одной из восьми дорог был надежно захоронен богатейший клад сокровищ дворца.

Еще при жизни старого лесника один из его сыновей часто подменял отца в лесных делах. Скорее всего, по поручению родителя одна из дорог стала специально запускаться и зарастать. Ну, якобы без надобности. Вскоре лес поглотил ее без остатка. И уже перед Второй мировой войной от дороги этой осталось только одно воспоминание. Крест с перекрестка тоже исчез. И, как добавляла в своем рассказе тетя Соня, обращен он был именно к той, восьмой, дороге.

Но оставшиеся семь дорог по-прежнему разбегаются с лесного перекрестка в богатейшие грибами да ягодами угодья…

Авторский проект художника, реставратора, путешественника Владимира Цвирко.
Фото Владимира ЦВИРКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


У лесе, у зялёнай імжы
Затуленыя вякамі
Каменныя стынуць крыжы
З адсечанымі рукамі.
Калі багоў даўніны Хрысьцілі –
Адцялі рукі,
І сталі крыжамі яны,
Сакральныя помнячы рухі.
Тут часу зацішна яшчэ.
Зьбіраюцца здані з адхонаў.
І камень сьцюдзёна пячэ
Сузор’е паганскіх пісьмёнаў.
Рыгор Барадулiн


Целина Розалия Леонарда Боженцкая (в девичестве – Хлюдинская) была причислена к лику блаженных в 2007 году. У этой женщины удивительная судьба: о ней знают во всем мире, но она не известна своим соотечественникам-белорусам. Родилась Целина в 1833 году в семье состоятельных землевладельцев, живших тогда в имении под Оршей.

По мнению местных историков, это поселение возникло еще в XIII веке. Но первое письменное упоминание про Германовичи датируется 1563 годом. Имение это было собственностью Сапег. В 1739 году бискуп Юзеф Сапега продал его за 12 тыс. талеров инфлянскому пану, у которого под опекой был очень смышленый паренек Игнат Ширин. Когда он вырос и разбогател, в 1782 году выкупил имение. С того времени и до 1939 года оно было собственностью рода Шириных.

Деревня Лужки стоит на берегу реки Мнюты недалеко от Шарковщины. Сначала это были владения Сапег, позже здесь хозяйничали представители рода Жаб, при котором Лужки получили статус местечка с возможностью проведения ярмарок.