Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>



Культпоход

№23 от 08 июня 2016 года

Ностальгия по советской эпохе
Ностальгия по советской эпохе

Есть искусство, которое не нуждается в объяснениях. Работы белорусского художника Валентина Губарева как раз являются ярким примером такого искусства. Чтобы оценить мастерство автора, совсем не обязательно обладать знаниями в области живописи и философии или слушать комментарии музейных гидов. Достаточно быть человеком, родившимся в СССР…

В конце мая на площади Якуба Коласа открылась выставка репродукций Валентина Губарева, которая является продолжением проекта «Художник и город». Проект уже не первый год реализуется при поддержке Министерства культуры и Мингорисполкома.

Для тех, кто не любит скучные походы по музеям и постоянно засыпает от речей экскурсоводов, есть приятные новости — экспозиция расположена прямо под открытым небом. Да еще работает она на протяжении всего лета — до 9 сентября! Так что, дорогие минчане, отговорки вроде «нет времени» или «билеты дорогие» в этот раз не пройдут. Не поленитесь и найдите часок, чтобы прогуляться по «уличной» галерее, захватите с собой родителей, детей, внуков. Гарантирую — не пожалеете!

Герои картин Валентина Губарева простые, провинциальные жители белорусских райцентров и деревенек. Наивные, романтичные, смешные, со своими недостатками и огромным желанием любить и быть любимыми. Они живут в советское время — время, когда дворы всегда были полны людей, когда мы знали, кто живет в квартире напротив и даже более того — ходили друг к другу в гости по выходным, всем двором отмечали свадьбы, юбилеи...  Как бы мы ни ругали Советский Союз за ущемление свободы человека, за закоренелость взглядов, за дефицит товаров и сухой закон, но многие до сих пор вспоминают то время как лучшее в жизни. Потому что, несмотря на все тяготы и невзгоды, тогда мир был добрее, честнее, меньше было злобы и зависти друг к другу.

Валентин Губарев показывает простые бытовые зарисовки, наполненные атмосферой советской эпохи. Мне, например, приглянулась картина «Скромное обаяние неразвитого социализма»: во дворе дома за столом мужчины играют в домино, женщина развешивает белье, рядом гармонист играет, сосед в пижаме выбрасывает мусор, на крыше женщина загорает в неглиже, а дети копаются в песочнице под деревянным зонтиком-«мухомором». Любую картину художника можно рассматривать часами — здесь интересна каждая деталь. В интерьере квартиры влюбленных невольно обращаешь внимание на знакомый рисунок обоев, ковры с оленями, старое радио и горку подушек на кровати — такую обстановку раньше можно было увидеть в любой советской квартире.

Несмотря на загруженность бытом, герои Губарева умеют наслаждаться жизнью. Читая книги или глядя на луну вечером из окна, на птиц, улетающих в теплые края, они  мечтают о лучшей доле, но в то же время довольны тем, что имеют. И даже кот, поутру наблюдающий за уличным пейзажем, сидя на подоконнике, думает о том, что жизнь прекрасна. Наверное, это как раз тот случай, когда нам есть чему поучиться даже у кота…

N.B.

«Я пишу то, что мне понятно. Мне интересно заглянуть в небольшой дворик, непарадный подъезд, в обычную хрущевку, где течет повседневная жизнь, а в интерьерах царят предметы, знакомые всем. Я ни в коем случае не смеюсь над своими героями. Я их люблю, переживаю вместе с ними». Валентин Губарев.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

У вас часто бывает ощущение: как же хорошо, что именно сейчас, в эту минуту я здесь? Ни там, ни вот там, а именно тут.

В понедельник, 26 ноября, на 78 году жизни в Риме скончался Бернардо Бертолуччи, самый младший из плеяды титанов итальянского кино.

Часто ли мы в последнее время видели достойные киноальманахи? Вопрос риторический.

Фотографии удивительны. Ведь на каждом снимке запечатлен момент, который уже никогда не повторится.