Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>



Есть проблема

№23 от 08 июня 2016 года

Ветер дальних странствий
Ветер дальних странствий

О том , как вернуть подростка домой, знает Андрей Павлович, исполняющий обязанности начальника ИДН Минского ОВД на транспорте.

— Подавляющее большинство подростков, сбегающих из дома, — дети из неблагополучных или неполных семей, — уверен Андрей Владимирович.  — Они готовы податься куда угодно, лишь бы подальше от дома, чтобы не видеть пьяных родителей или не сидеть в одиночестве, пока измотанная мать пытается заработать на более-менее приличное существование. Кое-как перетерпев зиму, любители дальних странствий пускаются в путь весной, с первым теплом…

Притяжение вокзала

Часто подростки оказываются на центральном железнодорожном вокзале в Минске. Во-первых, отсюда можно уехать практически в любом направлении. Во-вторых, ярко освещенный, круглосуточно работающий он манит светом, теплом и соблазнами в виде магазинов, зала игровых автоматов…

— По внешним признакам можно с первого взгляда определить, ночевал ли ребенок дома, — говорит Андрей Владимирович.

Измятая несвежая одежда, растрепанные волосы, потерянный взгляд могут многое сказать опытному сотруднику инспекции по делам несовершеннолетних.

Если юный беглец называет свои имя, фамилию и адрес, сотрудники ИДН вызывают его родителей, которым и возвращают чадо под расписку. На то, чтобы добраться до вокзала, у взрослых есть только три часа. Держать несовершеннолетних в милиции дольше нельзя, поэтому по истечении этого срока их передают в приемник-распределитель. Такая же участь ждет тех, кто не хочет называть себя и не имеет документов. Так было с гостьей из Украины… 

Любовь не знает границ

…Шестнадцатилетняя барышня из Украины приехала к белорусскому кавалеру. Удивительно, как она пересекла границу без паспорта, но до Минска добралась. Однако молодые люди вскоре поссорились, а вернуться девушка уже не смогла. Так и «зависла» на вокзале, где привлекла внимание правоохранителей. Им она сначала даже не хотела называть свои данные, никаких документов у нее не было. Барышню отправили в приемник-распределитель, а уж оттуда вернули на родину…

«Провалилась!..»

Иногда убежища на вокзале ищут не только «трудные» подростки.

— Как-то я обратил внимание на одну девочку, которая потерянно бродила по вокзалу, — рассказывает Андрей Владимирович. — Прилично одета, с вещами. Подошел к ней, расспросил… Оказалось, она приехала в столицу поступать в вуз, но провалилась. И бедная девочка боялась ехать домой, страшась гнева и осуждения родителей. А деваться ей было некуда, вот и мыкалась на вокзале. Я убедил ее позвонить домой — все равно ведь правда рано или поздно откроется, так зачем себя мучить? Мы вместе сходили на переговорный пункт, в моем присутствии она поговорила с родителями. Все закончилось благополучно, несостоявшаяся студентка уехала домой.

Цыганочка без выезда

…Худенькая темноглазая девочка в платке и яркой цветастой юбке явно принадлежала к цыганскому племени, чем и привлекла внимание сотрудников милиции. При проверке выяснилось, что 16-летнюю Марию разыскивают не родители, а… российские полицейские. Оказалось, несмотря на юный возраст, девушка уже успела обворовать несколько квартир в Калужской области.
На время следствия подростка оставили на свободе, отобрав подписку о невыезде. Но свободолюбивая цыганочка решила отправиться в Минск — говорит, здесь у нее родственники, у которых она и собиралась пожить некоторое время. Встречу с родней пришлось отложить — юную беглянку отправили на родину.  

«Не хочу учиться!»

А вот парнишка из Россонского района Витебской области и тепла дожидаться не стал — удрал из дома еще два месяца назад. На вокзале его заметили буквально в день нашей с Андреем Павловичем встречи.

— Учиться я не хочу! — угрюмо заявил 16-летний мальчишка. — Думал в Россию податься на заработки…

Признался, что до столицы его довезла на машине какая-то добрая душа. Где скитался целых два месяца, беглец так и не сказал, но легкой его жизнь в это время точно не была — уж слишком грязным и вонючим
парень был.

Проверив, не замешан ли подросток в каких-нибудь преступлениях, его передали милиционерам Витебской области. Они вернут мальчишку матери, которая, небось, уже извелась от беспокойства за сына…

Опытный взгляд детских глаз

Запала в душу сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних встреча с 12-летней девочкой из Гродно.

— Она бродяжничала и была задержана на вокзале, — вспоминает Андрей Владимирович. — Рассказала, что мать сидит в тюрьме, отца не знает. Воспитывать внучку пыталась бабушка, но, видимо, никакого влияния на нее не имела. Около двух недель девочка жила в Минске у взрослых мужчин — со всеми вытекающими последствиями. Она уже попробовала алкоголь, наркотики, не говоря уж о сигаретах. Очень худая была, выглядела гораздо старше своих лет. А самое пугающее — девушка, по сути ребенок, рассуждала как опытная, много пережившая и еще больше повидавшая женщина! А свое будущее она вообще не представляла! Лишь плечами пожимала, когда ее спрашивали, что будет делать дальше...

Оксана НЕВМЕРЖИЦКАЯ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Пять лет назад на пике популярности был американский сериал «Во все тяжкие». Сценаристы рассказали зрителям историю о школьном учителе химии, который узнает, что болен раком легких.

С каждым годом в  стране растет количество велосипедов, вместе с тем, к сожалению, повышается и количество их краж.

Проблема гибели животных на дороге (как диких, так и домашних) уже не раз поднималась в СМИ. Тем не менее решение этого вопроса видится неопределенным и туманным.

«Мы сделаем хорошую скидку», «подарим Мексику почти даром», «горящая путевка в Барселону за 3000 рублей».