Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№22 от 01 июня 2016 года

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Княжицы
150 золотых маршрутов моей Беларуси: Княжицы

Авторский проект художника,
реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

Наш маршрут пролегает по Могилевщине. Одним из пунктов на нем значится деревня Дудаковичи. Она известна с начала XVI  столетия как собственность князя Ивана Горского, носившего кличку Дуда (отсюда и название). Принадлежала Хрептовичам, Горностаям, Комарам.

Во второй половине XVII столетия это поместье становится владением католического монашеского ордена доминиканцев. Они в 1701 году построили здесь монастырь. А при монастыре — училище, где обучали детишек грамоте. Но это не была простая начальная школа, где учили читать и писать. Тут изучали разные языки: ребята из окрестностей знали латинский, немецкий, польский и французский.

Во второй половине XVIII столетия, в 1772 году, произошел первый раздел Речи Посполитой. Дудаковичи вошли в состав Российской империи. Екатерина II разрешила доминиканцам остаться здесь,
но им было велено обучать детей только грамоте.

В 1824 году доминиканцам удалось построить тут новый каменный костел. Костел был мастерски раскрашен внутри и имел орган на шесть голосов. После восстания 1830-1831 годов монастырь в Дудаковичах был закрыт, а костел перестроили под православную церковь.

Монахов отсюда выгнали, но местные жители в течение 20 лет сопротивлялись переходу в православие. Чего только не делали царские власти! Сюда ввели войска российской армии и  огнем и мечом заставили принять православие, особенно сопротивлявшихся сослали, а их земли забрали и передали пришлым людям.

На месте старого костела начали строительство новой православной церкви в византийском стиле. Церковь строили шесть лет, она была освящена в 1869 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Богослужения в ней шли до 1917 года.

При большевиках храм был закрыт, из него сделали зернохранилище. В 60-е годы прошлого столетия в здании церкви  потекла крыша, ремонтировать его не стали. Только в 90-х, когда храмы начали возвращать верующим, местные жители захотели свою церковь восстановить, ради этого даже собрали деньги. Но деньги куда-то исчезли, а вместе с ними исчезла и надежда на ее возрождение…

Деревня Дудаковичи

Покровская церковь из кирпича построена в середине XIX века в ретроспективно-русском стиле. Хорошо сохранились наружный и внутренний декор храма. Но ему нужна срочная реставрация, и тогда он простоит еще не одну сотню лет.

Поселок Тубушки

В справочниках этого храма уже нет, но его остатки еще высятся на искусственно созданном холме. Построен храм владельцем здешнего имения генералом М.Г. Черняевым в 1830 году. Похоронен он был рядом с церковью. В этой деревне когда-то было и имение самого «Туркестанского льва» Черняева, от которого ничего уже не осталось.

Деревня Фойна

У шоссе Орша — Гомель (М8) сохранилась почтовая станция, построенная из кирпича в 1849 году. Здание приватизировано.

Деревня Большие Лозицы

В стиле народного зодчества из дерева здесь был возведен храм в 1820 году.

Деревня Старое Высокое

Храм похож на здание старого железнодорожного вокзала. Церковь Святого Георгия построена в неорусском стиле в 1903 году. С 20-х годов использовалась как склад удобрений, а после Второй мировой здесь был клуб.  Недавно храм возвращен верующим.

Агрогородок Вишов

С XIX столетия здесь стояла церковь, которая, предположительно, носила название Святых Петра и Павла, но в 60-е прошлого столетия она была разрушена. От храма остались одни руины.

Деревня Старая Водва

Деревня Старая Водва упоминается в 1561 году. Есть сведения, что церковь там была уже в XVIII веке. Но храм, руины которого сейчас возвышаются над поселком, был построен позже, во второй половине XIX столетия.

Эта церковь была копией могилевского собора Святого Иосифа, который был взорван в 1930-е. У церкви в Старой Водве судьба также оказалась непростой. Свято-Покровский храм закрыли в 1934 году и разместили в нем клуб. Жители деревни до сих пор вспоминают, как туда приезжал цирк и в здании былой святыни выступали клоуны.

Во время Великой Отечественной службы в храме возобновились, люди молились, чтобы быстрее закончилась война. А в 1950-м церковь снова была закрыта.

Агрогородок Княжицы

В 1670 году владелец местечка надворный хорунжий Константин Пац финансирует возведение здесь монастыря доминиканцев. В 1681 году при монастыре начато строительство деревянной униатской церкви. В 1750 году на ее месте возводят костел Святого Антония.  Строился храм 41 год. В 1832 году был закрыт монастырь, а в 1863-м закрыт был и сам костел. В 1872 году его перестроили под церковь. Православный храм в Княжицах действовал до 1965 года, а потом был заброшен и стал разрушаться. Ныне здание находится в плачевном состоянии. Это уникальный по своей архитектуре храм. Внутренние потолки высотой 15 метров возведены  без опорных столбов. Сохранились также элементы алтаря в виде колонн с капителями. Он единственный в Беларуси имел  аркбутаны, наружные каменные полуарки, которые образовывали внутренний дворик.

Решето с водою

Дождь лил как из ведра. Вода стекала по лобовому стеклу целыми потоками так, что дворники еле справлялись. В этой местности говорят: «Лье як з рэшата Ульяны».

 Сквозь пелену дождя увидел и даже замешкался от неожиданности: по обочине идет женщина с ребенком. Посигналив, открыл заднюю дверь, и вот мы уже в машине втроем.

— Не успели на автобус, — спустя время тихо, словно извиняясь, сказала пассажирка. — Решили идти, а тут раз — и ливень!

Она размотала темно-синий плащ, и оттуда показалась с белыми бантиками головка.

— Поздоровайся с дядей, скажи, как тебя зовут.

— Ульяна, — сказала девочка и, застеснявшись, опять спряталась в плащ.

— Ах вот кого я везу в машине, вот кто на нас ливень наслал. Показывай тогда Ульянка свое решето.

— Нет, — засмеялась мама. — Она здесь ни при чем, это у нас в деревне поговорка такая… А дочь почему так назвали… Бабушка, мама моя, предложила, и никто не был против.

— Тогда расскажите, пожалуйста, почему у вас так говорят. Может, есть какая-то легенда, связанная с этой поговоркой?

— Знаю и с удовольствием расскажу вам, — тут же обрадовала меня молодая мама. — В деревне, откуда я родом, давно жила бабушка Ульяна. Все ее знали как хорошую знахарку-травницу, а еще она была повелительница дождя. Могла не только его вызвать, но и затянувшиеся ливни чарами своими рассеять и облака разогнать. И имела Ульяна решето чудное, сказывали, что обод его был весь черный как смоль. Дерево что ли такое… А сетка соткана из грив диких лошадей. Семь безгрешных девушек из семи колодцев приносили ей по кварте воды и вливали в это решето. Вода при этом так в нем и оставалась, не проливалась на землю. И шла Ульяна с полным решетом воды на большой погорок, что и теперь сохранился за деревней. Подняв над головой свою ношу, она тихо произносила нужные слова, и после того из решета медленно начинала капать вода. И чем чаще она капала, тем гуще собирались тучи вокруг и начинался дождь.

А чтобы прекратить  непогоду, Ульяна накрывалась пустым решетом и шла на тот же погорок, но при этом дождь через решето не лился на бабушку, и она была как будто под зонтиком. Произносила заклинание — и небо постепенно очищалось от туч…

— Как раз я успела вам все рассказать, и ливень, слава Богу, прекратился, — произнесла моя попутчица. — Остановитесь, пожалуйста, вон у того поворота.

Первой из машины выпрыгнула малышка и побежала по дороге.

— А кто спасибо будет говорить! — вслед крикнула ей мать.

И уже отъезжая, я увидел, как над белыми бантиками две детские ручонки замахали мне вслед. 

Авторский проект художника, реставратора, путешественника Владимира Цвирко.
Юлия ЛАБЕЦКАЯ. Фото Владимира ЦВИРКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.