Путешественник

№22 от 01 июня 2016 года

Оазис уважения к жизни
Оазис уважения к жизни

У многих Норвегия ассоциируется с красивыми горами, водопадами, фьордами, горными озерами и раскрашенными в разные цвета, как на иллюстрациях в детских книжках, домиками. И это в действительности так. Впрочем, сегодня речь пойдет о немного иной достопримечательности этой северной страны — природном парке Лангедраг. Правда, иногда его еще называют фермой и даже зоопарком.

В 1978 году норвежский предприниматель Эдвин Торсон вместе с женой Евой решили кардинально изменить свою жизнь и воплотить в реальность давнюю мечту — построить дом для животных, где было бы комфортно и людям, и животным. Продав компанию и магазин, Эдвин вложил все деньги в строительство Лангедрага. 

На вершине горы, на высоте порядка 1000 м над уровнем моря, среди скал, озер и рек появился деревянный дом, потом еще один, затем загоны, вольеры, площадки для занятий верховой ездой.  Несмотря на компактное расположение, многочисленные объекты органично вписались в местный пейзаж. И у человека, впервые попавшего в эти места, складывается впечатление, что именно так здесь было издревле.

Естественно, что в таком хозяйстве нельзя обойтись без домашних животных. И хотя утки, куры, кролики, козы, свиньи, лошади известны всем, мало кто из посетителей упускает возможность поближе с ними пообщаться. А экзотические для Норвегии павлины, муфлоны, шотландские быки тоже не останутся без внимания.

Впрочем, самое интересное здесь —  большие вольеры с дикими животными. Ныне в них обитают северные олени, лоси, волки, песцы, рыси. В отличие от привычных нам зоопарков, при желании гости могут в сопровождении работника парка зайти внутрь вольера и пообщаться со зверями, что называется, нос к носу.

Как рассказала генеральный директор Лангедрага, дочь Эдвина Торсона Тува, дикие звери попадают к ним разными путями. К примеру, пять лет назад осенью в парк забрел лосенок. Похоже,  он потерялся, и шансов выжить в одиночку предстоящей зимой у него не было. Как оказалось, это девочка, и ее назвали Свеа. Смотрительница Анна Линдвик смогла найти подход к малышке и фактически взяла на себя обязанности ее мамы. Лосиха выросла, но доверительные отношения между человеком и животным остались настолько крепки, что ныне Анна Линдвик уже помогает растить малышей Свеа.

Недавно обитателям парка пришлось потесниться — привезли пару двухмесячных рысят. Их мама погибла, и судьба котят была предопределена. К счастью, одна из взрослых рысей, обитающих в Лангедраге, взяла под свою опеку малышей и заменила им мать. Чтобы не травмировать кошек, для новообретенного семейства выделили отдельный вольер. Причем размеры его таковы, что в любой момент звери могут скрыться в зарослях кустарников или среди деревьев.

Так что же такое Лангедраг: природный парк, ферма, зоопарк, развлекательный комплекс? А может, научный или образовательный центр? На мой взгляд, это все и будет Лангедрагом.

Какими бы благими целями и пожеланиями ни руководствовались создатели парка, его развитие и функционирование требует немалых средств. Поэтому вопрос финансирования всегда актуален. Не ожидая щедрых подарков со стороны, менеджмент комплекса предлагает своим посетителям немалый комплекс услуг. Помимо простых экскурсий и развлечений в виде катания на лошадях, можно посмотреть на кормление диких животных. Причем каждое такое мероприятие проводится в формате познавательного шоу. Работник фермы рассказывает о животном, его повадках. По возможности, гости могут самостоятельно покормить их с рук, например, северного оленя или песца. Во время каникул, по договоренности с руководителями школ, в Лангедраге проводятся детские лагеря. Дети фактически живут на ферме, помогают ухаживать за животными, учатся верховой езде. Открыты двери комплекса для молодых ученых. Для наблюдения и более близкого знакомства с представителями норвежской фауны здесь созданы все условия. Проводились в центре занятия для фотографов-натуралисто. И, что самое ценное, это были не только лекции, но и практические уроки с живыми моделями. Комплекс открыт круглый год. Зимой одно из основных развлечений здесь — катание на собачьих упряжках и походы на лыжах. 

Ныне Лангедраг — одно из 50 наиболее известных и посещаемых в Норвегии мест. Комплексу скоро будет почти 40 лет, и он не просто существует, а пользуется огромной популярностью — это действительно успешный проект. Впрочем, для Тувы Торсон все же главное  не деньги: она любит животных и делает все, чтобы сохранить их, привить любовь к природе другим. Как она сказала: «Наша философия — уважение к жизни».

Андрей КОРАБЕЛЬНИКОВ.
Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Продолжаем публикацию эссе преподавателя факультета журналистики БГУ Дарьи Гиргель, несколько лет проработавшей в Китае в Хэнаньском университете (город Кайфын) преподавателем русского языка.

Праздник середины осени, который отмечается 19 сентября. В больших и маленьких магазинах, на лотках с уличной едой, в университетской столовой – повсюду можно было увидеть необычайно красивые и вкусные «лунные» пряники.

Китайская пословица гласит, что дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

В мире проживает 60–80 тыс. саамов. Из них в Норвегии – 40–60 тыс., Швеции – 15–25 тыс., Финляндии – 6–8 тыс. По переписи 2010 года в России было 1,77 тыс. саамов. Большинство из них живут в Мурманской области, где находится русская Лапландия.