Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Культпоход

№21 от 26 мая 2016 года

Музея ночное видение
Музея ночное видение

Единственная ночь в году, когда привычные вещи можно увидеть в совершенно ином ракурсе, — Ночь музеев. Ее символом выбрана сова — ночная птица призывает взглянуть на «музейную» жизнь в сумерках, вне привычных рамок восприятия культуры и времени. Ее особое «ночное видение» позволяет рассмотреть даже самые скрытые детали и объекты.

Первая такая акция прошла 12 лет назад в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Она собрала тысячи людей: кто-то планировал стать частью необычного шоу, кто-то хотел увидеть знакомые картины и скульптуры в праздничной атмосфере. Ночь музеев-2016 прошла под названием «Вчера + Завтра» и стала диалогом между прошлым, настоящим и будущим.

В арт-кафе на первом этаже музея гости «ночи» смогли стать художниками. «Рисовать могут все!» — под таким девизом прошел для посетителей мастер-класс в творческой мастерской. Любой желающий мог почувствовать себя живописцем и за одну ночь создать свою собственную картину. В арт-баре было все по-взрослому: в распоряжении гостей холст, подрамник, мольберт и бесконечная фантазия в красках. Результат своего творчества каждый участник унес с собой как яркое воспоминание о Ночи музеев.

Выставка «Социалистический сюрреализм» стала, пожалуй, самой неожиданной площадкой. Здесь на фаготе классик исполнял «последний пионер», а пожилой дедушка учил его уму-разуму. В зале искусства стран Востока XIV–ХХ вв. царили мудрость и спокойствие, а сопровождала все это живая музыка тибетских чаш. А еще в эту ночь можно было любоваться визуальным шоу на фасаде здания, пускать самолетики, сфотографироваться в «Фотозоне из картона» с забавными надписями и нарисованными картинками, а также выбрать себе подходящую «мысль», которая закреплялась на бумажном ободке на голове думающего. Особой популярностью у посетителей музея пользовались маленькие цветочки, собственноручно выдавленные фигурным степлером и размещенные при помощи булавки на деревья пожеланий. Тем, кто устал, не возбранялось пройти в уголок для релаксации, где можно было самозабвенно размалевать разукрашку-антистресс, выместить злобу, порвав бумагу на мелкие клочки и вдоволь лопать пузырьки на упаковочном целлофане.

В основном здании Национального исторического музея работали два интерактивных проекта: выставка 3D картин «Иллюзориум» и «Экспириментус» — необычная экспозиция приборов и устройств, которые не только можно, но и нужно трогать руками!

Во дворике музея был представлен арт-проект Марины Батюковой «СУЛА. Непрерванное». Масштабные фотографии бабушек в национальных костюмах заняли весь периметр дворика музея. Уж е с 12 часов дня начала свою работу полюбившаяся всем ярмарка «Вечаровы яблычак», в рамках которой прошли мастер-классы по ходулям, танцам, игре на барабанах. Вечером гостей музея ожидали световое шоу от проекта «Экспириментус», а также концертная программа.

Владимир Прокопцов, директор Национального художественного музея: «Хотелось бы жить не только сегодняшним днем, но и заглянуть в завтрашний, где нам предстоит ввести совершенно новые формы работы музея». 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Его называют человеком-оркестром. Александр Адабашьян великолепен во всем, за что берется.


Говорят, последнее дело – судить о книге по обложке. Но именно так ко мне попал новый бестселлер Джоджо Мойес.

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о…». В этот раз речь не о шекспировских героях.

Помните, как о состоянии Буратино судили лекари из сказки «Золотой ключик»: «Пациент скорее жив, чем мертв»?