Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Мы и мир

№21 от 26 мая 2016 года

Камо грядеши?
Камо грядеши?

Политический ландшафт Европы внешне остается пока прежним, но дрожь, которая все чаще пробегает по нему, — явный симптом готовящегося землетрясения. Но политические тектонические сдвиги не происходят на пустом месте: чтобы появилось новое политическое лицо, должна слететь чья-то старая… политическая маска.

Вот так и с нынешней, но уже уходящей в прошлое политической «элитой» Европейского союза. Ее разрекламированные и вполне записные лидеры все еще говорят прежние речи и идут прежним курсом, а того не замечают, что ножку-то ставить некуда. Опора исчезла, а их политический курс больше не пользуется поддержкой обывателя. Но они, будучи однажды запрограммированы на что-то одно, просто не могут сменить ориентиры. И идут в пропасть. И европейцам решать, стоит ли идти и дальше вместе с ними? В Старой Европе, где лучше знают цену своей «элите», люди прозревают быстрее, чем в новообретенных европейских окраинах, где критикуют свою элиту, но все еще надеются на «более цивилизованную» брюссельскую. Нет, в Старой Европе люди уже «наелись» Брюсселем. Они воочию увидели, к чему он ведет, а потому именно здесь, в альма-матер европейской традиции, и растет евроскептицизм.

Вроде бы царь Соломон сказал: «Кто умножает знания, тот умножает скорбь». И скепсис. И это еще мягко сказано.

Скептик — это ведь тот, кто сомневается; а коренные европейцы уже даже и не сомневаются — они все решительней отвергают общеевропейскую бюрократию с ее завиральными идеями какой-то «новой Европы».

Какой новой? Вся «новизна» которой в том, что раньше местные олигархи эксплуатировали  местное свободолюбивое население, а теперь хотят эксплуатировать за меньшие деньги готовых на любую работу эмигрантов?! Никому в голову не приходила мысль о том, что вся эта «арабская весна» и спровоцированный ею миграционный поток в Европу задуманы с одной целью: выйти, наконец, из затянувшегося европейского экономического кризиса за счет снижения издержек на заработную плату путем замены европейских трудовых ресурсов на низкооплачиваемых гастарбайтеров? Мне скажут: «Постойте, у вас концы с концами не сходятся. Эмигранты, наоборот, требуют пособий, а значит, увеличивают финансовую нагрузку на Европу!». А я так скажу. Эмигранты пособие откуда получают? Из государственной казны! А эксплуатирует их кто? Частный капитал! Вот и вся арифметика, просто проходит она по разным бухгалтериям. И получается, европейцы еще и доставляют местному капиталу гастарбайтеров для потогонной эксплуатации за государственный счет. В этот счет, кстати, входят не только пособия, но и расходы на ведение боевых действий в Африке, из-за которых, собственно, арабы и поднялись с насиженных мест. А также издержки от антироссийских санкций.

Соглашение же с Турцией об эмигрантах нужно лишь для того, чтобы отфильтровать «нужных» гастарбайтеров от «ненужных», только и всего. Вот  так  и «работает» Всемирный офшор по отмыванию нелегальных трудовых ресурсов! Одна беда — «старые» европейцы прозревают, открывают глаза на эту схему и видят, что их лишают работы. И  начинают возмущаться. И политики поумнее — из тех, кто не хочет, чтобы брюссельская верхушка утянула их с собой на дно! — начинают говорить на языке, понятном простым европейцам. Так, один из самых ярких европейских политиков, бывший мэр Лондона консерватор Борис Джонсон, в интервью The Telegraph сравнил объединение европейских стран в рамках Евросоюза с практикой Наполеона Бонапарта и Адольфа Гитлера по такому же объединению. Джонсон, профессиональный уч嬬¬-
ный в области классической филологии (а она тесно связана с историей), считает, что за последние две тысячи лет была предпринята не одна попытка объединения Европы под единым правительством, дабы восстановить утраченный «золотой век» великой Римской империи. «Рейх» ведь по-немецки это «Рим», «империя». «Наполеон, Гитлер, разные люди пытались это сделать, и это кончается трагически», — сказал Джонсон. И добавил, что ЕС является попыткой проделать то же самое, только иными методами. А катастрофические провалы ЕС вызвали напряженность в отношениях между государствами-членами и позволили Германии увеличить свою мощь, «поглотить» итальянскую экономику и «уничтожить» Грецию.

Мало сказать, что такие откровения Джонсона неприятны для Брюсселя, они чрезвычайно опасны для тамошних бюрократов аккурат перед британским референдумом о выходе из ЕС. Так что понятен гнев Председателя Европейского совета поляка Дональда Туска: «Я не могу молчать, когда слышу, что ЕС сравнивают с проектами Адольфа Гитлера. Борис Джонсон перешел границу рациональной дискуссии и продемонстрировал политическую амнезию». Впрочем, кто из них кому перешел дорогу, более или менее станет понятно очень скоро — после британского референдума...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…