>>>

№20 от 18 мая 2016 года

Синдром отличницы, поющей вдохновенно

Влада — одна из самых ярких представительниц современной эстрады. В ее творческом багаже участие в международных конкурсах, три сольных альбома, одиннадцать видеоклипов, выступления на престижнейших фестивалях
и телевизионных проектах «Славянский базар в Витебске», «Национальная музыкальная премия», «Песня года Беларуси». А недавно певица отправилась в культурный тур по городам нашей страны. Поддержала ее идею Белтелерадиокомпания, в частности, самая крупная радиостанция «Радиус ФМ». Какой новый формат проведения концертов предложила певица своим поклонникам? Должна ли звезда сцены уступать мужу и жарить котлеты по утрам? И нужно ли баловать своего ребенка? Поговорим об этом с нашей очаровательной гостьей.

— Влада, так что такого необычного вы показываете  зрителям в своем новом формате?

— Задолго до начала концерта творческая команда снимает видеосюжет для телеканала и радио о достопримечательностях города, где состоится мое выступление, и записывает радиопрограмму, основная часть которой создается прямо на концерте, на глазах у зрителей и при их непосредственном участии. Они могут стать звездами эфира: передать привет или поздравление всей стране и услышать себя на любимой волне.

Это не просто концерт, а интерактивное шоу. Во время моего сольного концерта используется необычный реквизит, интересные хореографические постановки шоу-балета.  Концерт я разделила на пять блоков, где происходит постоянная смена и сценических костюмов, и танцевальных номеров, и реквизита, и декораций.  А еще в программе есть объединяющий момент — это народное караоке под баян. С нами поет весь зал.

— Рады, что вы так активно возвращаетесь к сценической жизни. Но мы еще помним и вашу бурную личную жизнь, к примеру, первую шикарную свадьбу, которая широко освещалась в прессе. Кортеж из мотоциклов, лимузины, супруг-байкер, телекамеры — словом, нам, журналистам, было о чем поговорить. Но почему брак просуществовал так недолго?

— Мотоцикл, свобода, образ «плохого мальчика» — романтика! Как и многим девушкам, в 24 года мне очень хотелось замуж. Поэтому решение о браке было во многом спонтанным и неосознанным. Но так получилось, что семья не сложилась. Причем это стало ясно спустя месяц-два после регистрации нашей «ячейки общества». Почему? Будете смеяться, но мы действительно не сошлись характерами. А точнее, у нас были разные представления о смысле и задачах семьи.

Я понимала, что надо принять решение. Не буду лукавить, оно далось мне очень нелегко, потому что, как и всякая нормальная девушка, я думала, что выхожу замуж раз и навсегда. А получилось, что официально брак просуществовал всего лишь год. Правда, сам развод прошел мирно и даже весело, наверно, потому что ни сохранять, ни делить было нечего.

— А как вы познакомились со своей нынешней второй половинкой?

— Совершенно случайно. Прямо на дороге. Я опаздывала в офис, уступила дорогу быстролетящему автомобилю, тот притормозил, водитель  улыбнулся, я ему — в ответ, хотя обычно столь фривольное поведение мне совершенно не свойственно. Мы оба стали «на аварийку», открыли окно и стали беседовать. Представьте себе: час пик, центр города, и тут две машины перегородили дорогу и мешают проезду… Ничего не оставалось, как прокричать свой номер телефона. Вскоре новый знакомый позвонил, пригласил на ужин. Я вначале отказала, ведь формально еще была замужем. К тому же терзали внутренние переживания по поводу предстоящего развода. Но помогла подружка, которая буквально настояла на свидании. «Иди, отвлекись от раздумий! Сколько можно плакаться?!» — сказала она. И мы встретились… Один раз, потом еще и еще…

— Он знал, что вы звезда?

— Нет, я сказала ему полуправду: что меня зовут Виктория (а это мое настоящее имя) и что занимаюсь организацией праздников, а у меня действительно имеется праздничное агентство.

Но мой будущий муж, как оказалось, не смотрит телевизор и никого не знает из представителей белорусской эстрады.

И вот однажды мой кавалер пригласил меня в кино. И тут я понимаю, что может произойти неожиданное: вдруг подойдет поклонник попросить автограф или сфотографироваться на память или просто что-то сказать о моем творчестве… Зачем ставить парня в неловкую ситуацию?! Думаю, дай-ка я ему расскажу все! «Знаешь, у меня есть еще одна работа. Я еще немного пою, — признаюсь ему. А он в ответ: «Я тоже не без недостатков — курю». Потом он объяснил, что поначалу решил, что я практикую песнопения где-нибудь в душе…

Его необычная реакция теперь еще больше стала мне понятной: ведь он и ныне видит во мне прежде всего не творческую натуру, а обычного человека. Жену, мать его дочери, женщину со своими слабостями и желаниями.

И я это оценила. С детства, со времен моего участия в знаменитых «Верасятах», знаю цену славе. Сегодня ты на пике успеха, а завтра про тебя все забыли… Артисту надо постоянно бежать, творчество — это как костер, в который нужно все время подбрасывать дрова, чтобы он не погас. Новые песни, клипы, пиар-поводы — обо всем этом приходится думать, чтобы быть востребованной и узнаваемой.

— Вы, похоже, в семейной жизни сговорчивый человек?

— Я могу уступить во многом, отдаю пальму первенства мужчине без сожаления.

— У вас подрастает трехлетняя дочь. Как, кстати, ее назвали?

— Илария.

— А среди звезд белорусской эстрады нет подружек?

— С подругами как-то не сложилось. Вроде я и дружить умею, но, видимо, очень занята, а дружба тоже требует времени и душевных  усилий. Так вышло, что мама для меня и подруга, и костюмер, и портниха. Готова выручить в любой ситуации. Раньше мы жили небогато, и вот однажды  «Верасят» пригласили выступать на «Славянский базар». Приличного концертного костюма для такого уровня мероприятия у меня не было и, помню, мама, выложив по тем временам сумасшедшие деньги, купила белый костюм-сетку, в котором потом я долго-долго выступала.

— Изменилась ли жизнь с рождением Иларии?

— На сто процентов! Я поняла, ради чего каждая из нас спешит, бежит, работает… Я девочка-отличница по жизни, и это проявляется во всем. В воспитании дочери тоже, естественно. К примеру, я своему ребенку не давала плакать вообще. Однажды она плакала 20 минут не переставая, и тогда я решила вызвать скорую. Там объяснили, что ничего страшного в этом нет, но я не находила себе места… Постоянно носила Иларию на руках, до двух лет кормила грудью и, наверно, продолжала бы это делать и дальше, но педиатр приказала: «Хватит, успокойтесь!»

— Не боялись потерять фигуру и уйти на долгое время со сцены?

— Совсем нет! Некоторые артистки даже беременными выступают перед зрителями. Никого не хочется обидеть, но мне кажется, что зритель, видя на сцене артистку в таком положении, больше волнуется за нее, нежели наслаждается песнями и музыкой. Безусловно, три года — большой перерыв для артиста. И я очень ценила звонки, которые поступали, когда была в декретном. Приглашали выступить с концертами, и я была рада, что про меня не забыли. И хорошо, что у меня был длительный творческий отпуск. Чувство гиперответственности за ребенка не позволило бы мне быть артисткой в полном смысле слова. Ведь первые пять месяцев просидела на балконе, качая Иларию в коляске. Боялась, что ребенок расплачется на улице и я, не успев добежать до квартиры, впаду в транс.

— Вы воспитываете дочь по родительской методе или по своей собственной?

— Родители воспитали меня наивной, мне кажется, что вокруг все добрые и порядочные. Я очень доверчивый человек. И этим можно легко воспользоваться. Поэтому своего ребенка все-таки буду воспитывать по-другому: пусть он будет немного хитрее и мудрее, ведь время душевности, когда мы, не отрываясь от экрана, смотрели «Девчат», уходит.

И, конечно, я бы хотела, чтобы моя Илария удачно вышла замуж, потому что женщина — это прежде всего мать и жена.

— Что скажете по поводу ваших кулинарных талантов?

— Я еще тот кулинар! Закон в нашем доме суров: котлеты должны быть всегда! Неважно, где я была и во сколько приехала… А еще — первое и компот. Поначалу эта позиция меня обижала, но я научилась выкручиваться. Скажем, вместо котлет делаю мясной рулет: быстро, вкусно, полезно.

— Поделитесь рецептом.

— Раскатываем мясной фарш на пищевой пленке или бумаге, наверх выкладываем отварные яйца и заворачиваем. Затем аккуратно достаем пленку (бумагу) и отправляем все содержимое в духовку на 45 минут. А потом нарезаем на кусочки. По сути, это те же котлеты, но времени на приготовление уйдет гораздо меньше. Таких рецептов у меня — тысячи….

— И, наконец, «летний» вопрос — где будете отдыхать?

— Признаюсь,  я не отдыхала семь лет подряд. Семейные хлопоты, выступления, выплата кредита, строительство квартиры,  выступления, а еще работа в праздничном агентстве… Короче, было не до путешествий и расслабления. И лишь в прошлом году с ребенком поехали отдыхать на море в Турцию. Вообще отдых — это для меня роскошь, и речь не столько о деньгах, сколько о времени, которое надо выделить для такой поездки. В этом году я несказанно счастлива: впервые в моем расписании запланированный отдых: с мамой и Иларией едем в Туапсе, в санаторий «Белая Русь». После встречи с вами  еду выкупать билеты.

— Остается только пожелать попутного ветра! Спасибо за искреннюю беседу!