Мир и мы

№20 от 18 мая 2016 года

Венесуэльцы тоже плачут
Венесуэльцы тоже плачут

Хотя они в большинстве своем вовсе не богатые люди! Впрочем, богатые в Венесуэле плачут давно, а теперь еще и подкидывают деньги бедным, чтобы те плакали…громче. Странный альянс, южноамериканский политический сериал, но именно такова незатейливая схема государственного переворота, который готовится в Венесуэле с единственной целью — свергнуть левое правительство Мадуро. А уж там можно будет дезавуировать и «боливарианскую революцию», и анти-американскую политику нынешней Венесуэлы. Да и денег бедным можно будет больше не подкидывать. «Светлое будущее» в понимании венесуэльских олигархов.

И чтоб оно наступило, следует действовать по принципу «чем хуже — тем лучше». Главное, в этом сочетании  правильно расставить пропущенные слова:  «олигархам» и «народу». Конечно, можно сказать, что Николас Мадуро и возглавляемое им правительство расхлебывают проблемы, вызванные  мировым падением цен на нефть, продажа которой и составляет основную статью государственных доходов. Вернее, составляла! То, на чем строилось раньше «социалистическое» благополучие Венесуэлы — нефтяная промышленность  —  вдруг превратилось в ахиллесову пяту. Чем меньше государственных средств, которые тратились на нужды народа, тем меньше социальной справедливости, а значит, и социализма в Венесуэле. Но, думается, такое лапидарное понимание  социалистической перспективы и есть главная ошибка так называемой «боливарианской революции». Какая же это революция, если олигархи остались при своих теплых местах и деньгах, возглавляют целые области, входят в парламент, открыто призывают к свержению существующего политического строя? И что же им противостоит? Одна национализированная отрасль экономики и армия.

Раньше им еще противостоял народ, влюбленный в харизму Уго Чавеса. Но в том-то и дело, что успех революции, даже боливарианской, нельзя ставить в зависимость от одной личности. Вот не стало Чавеса, и без него всего лишь за три года Венесуэла стремительно покатилась по наклонной. А между Мадурой и народом уже нет той прежней любви. Ее нужно было заменить чем-то менее страстным, зато более надежным — экономическим благополучием. И вот его-то и лишили венесуэльцев коварные американцы. Поставив подножку нефтяным ценам. Как это получилось? А очень просто.

Как учит, в частности,  и данный венесуэльский пример, нельзя дружить со своим врагом. Какой бы выгодной такая «дружба» не казалась! Вот Венесуэла открыто называла своим врагом Соединенные Штаты и при этом 40% своей нефти продавала именно… Штатам. Чавес, наверное, думал: «Какой я умный, какой я ловкий! Борюсь со своим врагом на его же деньги!». И это его счастье, что Чавес не дожил до того дня, когда его опасная иллюзия развеялась… Зато не повезло Мадуре. И венесуэльскому народу. Американские олигархи обиделись, поднатужились, чуть затянули свои золоченые пояса и перешли на собственную сланцевую нефть. Фенита ля Венесуэла! Вот что они уже открыто публикуют в своей печати: «Аналитики разведки США все больше склоняются к мысли о том, что Николас Мадуро будет отстранен от власти членами возглавляемой им Единой социалистической партии до окончания президентского срока». Об этом 13 мая сообщило Associated Press. Что-то новенькое: информационное агентство заранее объявляет о государственном перевороте! Или даже подстрекает? Такого не бывало даже во времена Аллена Даллеса или Уильяма Колби. Никто тогда не сообщал заранее, что вот завтра мы приведем к власти Пиночета… Или еще кого-нибудь.

Поводом для отставки Мадуро может послужить сложившаяся в стране тяжелая экономическая ситуация.

По словам источника агентства, власть Мадуро становится все более уязвимой. Аналитики предполагают, что в следующем году в Венесуэле произойдет «дворцовый переворот» под видом референдума за отставку Мадуро. Голосование, мол, поддержат даже социалисты, обеспокоенные тем, что Мадуро уничтожает наследие бывшего президента страны Уго Чавеса по борьбе с бедностью. А что Мадуро? В тот же день,  13 мая, он продлил действие чрезвычайного положения в экономике страны еще на 2 месяца. Глава МИД Венесуэлы Делси Родригес выступила с резкой критикой в адрес властей США, заявив, что американцы создают искусственный дефицит в ее стране. «У нас есть доказательства, что правительство США способствовало нехватке товаров в Венесуэле. Торговые сети, которые принадлежат промышленным элитам, специально провоцируют кризис, чтобы вызвать недовольство населения, а затем — свергнуть конституционный строй», — заявила Родригес. 

Вот в них-то все и дело — в промышленных элитах! И вряд ли с их экономическим саботажем можно бороться при помощи армии. А между тем Николас Мадуро объявил о начале военных учений по отражению иностранной агрессии. «Я отдал приказ о начале маневров в следующую субботу», — заявил Мадуро. Впрочем, полагаться на армию можно лишь тогда, когда в казне есть деньги на оплату ее услуг.  Довольна ли армия своим нынешним положением? Вот центральный вопрос политического момента…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?