Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>



Мозг в режиме off

№20 от 18 мая 2016 года

Кое-что про сорванные связки...
Кое-что про сорванные связки...

Когда-то, приехав в Рим, была поражена одной сценкой, что называется, из жизни. Шумная семья с тремя карапузами, самый младший из которых был в коляске,  направлялась куда-то по своим делам. Старший хулиган, на вид лет пяти, жизнерадостно лопал шоколадное мороженое, средний, вероятно, трехлетка,  норовил выбрать лужу погрязнее, будучи в сандалиях на босу ногу. Неожиданно у старшего шарик холодного лакомства вывалился прямо на белоснежную футболку, а минуты через две средний таки прыгнул со всего разбегу в лужу, обдав брызгами и себя, и братьев, и родителей. Сидящий в коляске карапуз в ответ не преминул разразиться оглушительным плачем.

Я даже зажмурилась, ожидая пронзительного родительского крика и представив, как же сейчас влетит веселой троице! Но вместо этого услышала… ласковое воркование и дружелюбные подшучивания вкупе с родительским смехом. И более того, всех детей — внимание, белорусские мамы и папы! — родители пожалели! Когда я открыла глаза, увидела, что мать, обняв старшего, взяла на руки младшего и несмотря на то, что он продолжал захлебываться в истерике, что-то шептала ему на ухо, покрывая поцелуями макушку. Среднего отец, улыбаясь, вывел из лужи, буквально выливая воду из карманов рубашки.

Я была несказанно удивлена таким поворотом событий. Искренне порадовалась за маленьких итальянцев и опечаленно вспомнила о белорусских малышах. У нас бы наверняка 99% родителей в такой ситуации, всласть накричавшись на детей и хорошенько их отшлепав, еще вдобавок и наказали бы. Например, запретом просмотра мультфильмов на недельку-другую, или тотальным мораторием на сладкое, или… Да мало ли что могут придумать коварные умы взрослых, желающие почувствительнее наказать провинившихся чад!

А уж разговаривать на повышенных тонах с детьми для отечественных мам и пап и вовсе дело привычное. А как по-другому, если проказничают да не слушаются наследнички? Думаете, я сгущаю краски? Ничуть. Вдоволь насмотрелась еще на детской площадке, гуляя с маленькой дочкой, как сорванцов в дождь наряжали в дорогие замшевые ботинки вместо резиновых сапог. И потом буквально стервенели, когда ребенок на полметра приближался к заветной луже. Или когда вели одетую в платье-торт девчушку (ну конечно, а что, шортики надевать с маечкой? Так в люди же вышли!) кататься на каруселях в парк. А потом выволакивали с шипением: «Как тебе не стыдно! Смотри, вся оборка оторвалась! Не могла аккуратнее?!».

Да бог с ней, с одеждой-обувкой. Может, это в нас крестьянством генетически заложено — имущество разного толка надо беречь сызмальства, ибо достается нелегко и не часто. Но ведь кричим часто за многочисленные детские «почему?», от которых взрывается мозг и хочется биться головой о стену. За то, что медленно плетутся, не успевая за родительским шагом. За то, что портят обои, диваны, ковры, роняют наши телефоны, ломают пульты от телевизора. Сразу же после покупки зверски калечат игрушки, отрывая головы куклам и развинчивая на болтики машинки. Постоянно шумят, визжат, что-то требуют в магазинах, не умеют себя вести в гостях, не так выразительно, как соседский Владик, читают стихи, а то и вовсе еще не читают. Ни черта не смыслят в математике, сколько же можно одну и ту жу задачу долбить. Не хотят есть овощи и чистить зубы. И еще столько всего… Мало ли у нас недовольства. Ведь в семьях с детьми одни и те же вопросы. Такие семьи похожи. Вообще —  дети всего мира похожи. Они — нарушители спокойствия от рождения, ибо познают этот самый мир. Но вот как реагируют взрослые на их поведение — тут уже различия в семьях имеются. Еще какие!.. И даже скорее различия не в семьях, а в менталитетах. Вспомните мой пример из Рима и ближайший из своего двора.

Потом они вырастают, а мы все равно кричим. Не те прически. Не те оценки. Не те друзья. Не та музыка в наушниках. Потом они уже совсем взрослые. «Как? Когда? Так быстро?». «Мам, мне ведь 25 почти, ну, правда,  я люблю его!». А мы — продолжаем кричать. Не тот жених. Не тот вуз. Не та работа. Не та жена/муж. Не так питаетесь. Не туда ездите отдыхать. Не так растите внуков.

…Вот никогда не пробовали подсчитать, сколько раз в день вы говорите на повышенных тонах, беседуя с дочкой или сыном? Думаете, я идеальная, в воспитании детей без криков обхожусь? Вовсе нет. Но давайте все же стараться. Без крика.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.