Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Эксклюзив

№18 от 04 мая 2016 года

И Сталин мне говорит: «Высоко забралась, больно будет падать»
И Сталин мне говорит: «Высоко забралась, больно будет падать»

Лариса Васильева — всемирно известная поэтесса, прозаик, публицист,  книги которой переведены на 80 языков мира. Автор нашумевших произведений «Кремлевские жены», «Дети Кремля», «Жены русской короны» приехала в нашу столицу по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3».

Известная писательница — дочь одного из создателей легендарного танка Т-34, инженера-конструктора Николая Кучеренко. Она выполнила обещание, данное когда-то отцу, и основала в 2001 году единственный в мире военно-исторический музей, посвященный целиком конкретному образцу вооружения — боевой машине XX века среднему танку Т-34. Пользуясь случаем, нам удалось разговорить гостью и узнать от нее некоторые любопытные факты из  истории прошлого столетия.

Иосиф Виссарионович

Однажды, еще будучи ребенком, я столкнулась со Сталиным. То ли у Микояна, то ли у Кагановича, уже точно не помню. Я наряжала елку: залезла на стремянку и пыталась укрепить на макушке дерева праздничное украшение. Внезапно открылась дверь, и вошли какие-то люди. Среди них был низенький мужчина с рыжим волосом и небольшой лысиной, которая сверху была мне очень отчетливо видна. Он посмотрел на меня и бросил одну лишь фразу: «Высоко забралась, больно будет падать». А затем Иосиф Виссарионович вышел из зала. Меня поразило, что эти слова были адресованы ребенку. Хотя, как показало время, они были в чем-то пророческими.

Михаил Шолохов

Вместе с молодыми писателями летом 1967 года приехала в станицу Вёшенскую. Первая встреча с Шолоховым состоялась прямо на аэродроме. Он сразу же сразил своим вопросом, заданным буквально после первой минуты общения: «Ты-то веришь, что это я написал «Тихий Дон»?». Тут же выдала: «А что в романе есть такого, чтобы в это не поверить?! Лермонтов написал «Героя нашего времени» в 24 года».

Мы много говорили с ним о Бунине, о его рассказах, о том, что бунинские героини были не совсем типичны… Шолохов прочел наизусть два четверостишия из Бунина. Перед отъездом я подарила Михаилу Александровичу  свой сборник  «Льняная луна».

Т-34

Отец всю жизнь занимался танками, и умер — вот судьба — в День танкиста, 12 сентября 1976 года. Я читала отцу, который умирал в полном сознании, свои стихи. И тогда пообещала написать о нем  и об истории танка Т-34 книгу. И  выполнила обещание. Не ожидала, что на нее придет море откликов. Люди писали письма, присылали фотографии, документы. Все это и легло в основу будущего музея, который создала первоначально… на своей даче. А потом, когда иностранцы стали проявлять неподдельный интерес к материалам, предлагая мне их продать, я поняла: музей должен быть доступен всем. Написала об этом Лужкову, и музей появился. Сегодня в год его посещают около тридцати тысяч человек. И это неплохая цифра для такого рода учреждения.

Меня часто спрашивают, какое влияние оказал на меня отец. Дело в том, что  мною папа практически не занимался, потому что все время был занят танками, приходил домой, когда я уже спала, а уходил, когда еще спала. Однажды он сказал: «Запомни, совесть у тебя одна». И эти слова были девизом моей жизни. Я никогда не врала и всегда вела себя так, как хотела, чтобы со мной себя так вели.

Железная леди

Вместе с мужем, спецкором «Известий», пять лет я прожила в Лондоне. Я знала племянницу Тэтчер, и она часто звала меня на семейные дни рождения, где бывала и Маргарет Тэтчер. Когда она покинула пост премьер-министра и стала баронессой, мне удалось познакомиться с ней поближе. Я даже осмелилась задать ей однажды вопрос: «Вы и королева Елизавета сидели на троне вместе. И что вы сделали для того, чтобы увеличить роль женщины в обществе?» И она мне ответила: «Кто бы это мне позволил?».

Анна Ахматова

Пробы поэтического пера я начала еще в детстве. После публикации в «Пионерской правде» мои стихи заметила Анна Ахматова и даже написала мне письмо. Великая поэтесса разобрала мои стихи «по косточкам», на полях сделала несколько обидных пометок. А в конце добавила странную приписку: «Меня ты не бойся». А я никого и не боялась! Была довольно самоуверенной девчонкой и не сочла тогда нужным ответить Анне Андреевне. Потом об этом всю жизнь жалела.

Любовь и власть

Быть женой первого лица страны — это трудная, но важная миссия. Только жена Хрущева могла сказать: «Никита, ну что ты возишься с этой кукурузой?! Это провальное дело!». Только жена могла дать совет Михаилу Горбачеву, и он слушал ее почти беспрекословно. Я встретила его на одной из московских тусовок, он обнял меня, заплакал и сказал: «Веришь, не было ни дня, ни часа, чтобы я о ней не вспомнил». Что это? Ответ очевиден: любовь. Хотя это высокое чувство в высших кругах власти явление очень редкое.

Надежда Крупская

Из всех своих героинь меня особенно поразила личность жены Ленина, Надежды Константиновны Крупской. Вопреки устоявшемуся образу, она была красотка, этакий типаж тургеневской героини, румяная, пухлые губы, с шикарными косами, которые она распускала и от этого вида «балдело» все Шушенское. Выбирая мужа, она выбирала не только спутника жизни, она выбирала ВОЖДЯ и готова была разделить с ним любые трудности. Надежда Константиновна написала 11 томов произведений! Гигантский труд! Они очень любопытны для ознакомления… Всякое в обществе может произойти… И эта грандиозная работа, возможно, будет востребована. Такие ценности не оказываются на помойке истории.

Жена Берии

О Нине мне было писать тяжелее всех. Даже имея возможность встретиться с ней, не сделала этого. Я ее видела только однажды. В фойе Большого театра во время перерыва. Она шла, словно в облаке, в абрикосовом платье, окруженная людьми в штатском. Женщина красоты необыкновенной! Я никогда не встречалась с ней, потому что боялась ее полюбить. Когда работаешь над книгой, никого из героинь нельзя любить, как, впрочем, и ненавидеть. Должно быть расстояние, я боялась его потерять. Она ждала, и давала мне о себе знать, но я себя удерживала. Иногда жалею о том, что не встретилась с ней. Все-таки физическое ощущение важно для понимания человека.

Паша Ангелина

Я училась когда-то вместе со Светланой, дочерью знаменитой трактористки Паши Ангелиной. И знаю, что муж часто поколачивал Пашу, даже стрелял в нее, быть может, ревновал к огромной славе, обрушившейся на голову его второй половины. Наверное, и Паша сделала что-то не так, она не смогла по-своему, по-женски разобраться с такими звериными проявлениями мужской сущности. Вообще, семья — потемки, и каждый случай требует большой филигранной работы именно женщины, ведь ей больше дано, а значит, с нее больший спрос. 

Друзья-белорусы

Замечательная белорусская поэтесса Дуся Лось спрашивала: «Почему к тебе, Лариса, все мужики льнут?». Я не знала, как ответить на этот вопрос, потому что не думала, что ко мне они льнули, просто ей так казалось. Она была очень талантливым поэтом, мы очень дружили с ней… Рыгор Бородулин, Анатолий Вертинский, Нил Гилевич — я их тоже всех хорошо знала, мы вместе колесили по Союзу… А еще в одной компании с нами были украинцы Ваня Драч, Боря Олейник… Вспоминаю декады и дни искусства и литературы народов СССР, которые проводились по всей стране… Мы делились планами, обменивались творческим опытом, словом, было очень интересно и весело тогда…

Фото Галины МАКСИМЕНКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Недавно завершившийся в Минске XXXI Международный конгресс ассоциации участников космических полетов запомнился прежде всего своим звездным представительством...

Три мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом, пятнадцать мировых рекордов на реактивных самолетах, свыше трех часов пребывания в открытом космосе!

А вы когда-нибудь интересовались у своих коллег об их увлечениях? Чем они заняты в свободное от работы время? Нет? Тогда многое теряете!

Дмитрий Астрахан считается одним из самых интересных и успешных режиссеров российского кинематографа, его фильмы заставляют нас плакать, смеяться, содрогаться и искать ответа на сложные нравственные вопросы.