Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Вёсачка

№17 от 27 апреля 2016 года

Связанные с Вязынью
Связанные с Вязынью

За время командировок по стране уже не раз проезжала мимо агрогородка Вязынь, что в 70 километрах от Минска. И всегда обещала себе, что обязательно сюда приеду и, по традиции, научусь у сельчан чему-нибудь доброму. Не знаю, сколько бы времени еще собиралась в дорогу, да после беседы с сотрудниками Вилейского лесхоза, которые помогали мне и моим коллегам садить лес в рамках республиканской акции «Неделя леса-2016», отправилась в путь. Очень уж настойчиво в Вязынь звали! Понятно, что просто так к себе люди не приглашают — значит, наверняка здесь есть, кем гордиться и чему удивляться... 

По визитке встречают

У въездного знака с указанием названия агрогородка «Вязынь» я попросила остановить маршрутку. Вышла — и не смогла скрыть восхищения от красоты пейзажей. На заросших камышом берегах реки Ильи возвышаются величественные сосны, шелестят первыми сережками березы... И десятки рыбаков, терпеливо рассевшиеся с удочками у кромки воды… Тишина была бы первозданной, ведь рыбалка не терпит лишнего шума, да нетерпеливый крик чаек разбивает мерный плеск набегающей волны. Почти как на морском курорте!

— Наверное, поэтому на щите при въезде изображен устремленный вдаль плот под парусом? – интересуюсь у Татьяны Александровны Гаврилик, старосты деревни.

— Идея создания въездного знака принадлежит председателю Вязынского сельского совета Игорю Судниковичу, который на протяжении более 12 лет вместе с сельчанами украшает и благо-
устраивает наш агрогородок. Казалось бы, указатель… А у председателя свое мнение — объявил «всенародную стройку», кинул клич, заразил нас своей творческой идеей... Откликнулись и художники, которые решили поменять место жительства в столице на Вязынь. В итоге был сооружен такой знак – символ слияния прошлого и современности, стремления к светлому и настоящему, — рассказала мне Татьяна Александровна.

Плоды общего дела

Вязынь — особый населенный пункт в Вилейском районе, богатый своей историей и традициями. Самой деревне уже более 220 лет, а в агрогородок она была преобразована в 2008 году. Население сегодня — свыше 500 человек.  Здесь любознательный путешественник сможет найти не только дивные пейзажи, но и исторические объекты, заслуживающие внимания: сохранились отдельные постройки усадьбы Гицевичей (вторая половина XIX века), приглашают на богослужения костел Рождества Пресвятой Девы Марии и Свято-Успенская церковь. Здешние живописные места любимы минчанами, которые частенько приобретают участки для загородного отдыха. Их называют «дачниками». Кстати, несмотря на то, что большинство «дачников» — сезонные жители, они также принимают активное участие в благоустройстве агрогородка.

В Вязыни создана вся необходимая инфраструктура для комфортного проживания сельчан: работают ГУО «Вязынский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа», несколько магазинов, местный дом культуры, библиотека, аптека… Эту цепочку так называемых социальных бонусов может продолжить еще не один десяток звеньев. Но все-таки главная ценность агрогородка — конечно же, жители.  

Воспитанию помогают традиции

Знакомьтесь — Елена Свечко, директор местной школы. Дружный и профессиональным коллектив педагогов под ее руководством успешно продолжает традиции учреждения образования, которому в 2014 году исполнилось 150 лет. Здесь сегодня занимаются 109 учеников, а также чуть более десятка воспитанников — в детском саду.

— Ребята активно участвуют в общественной и спортивной жизни поселка, ведь для этого созданы все условия, — рассказала Елена Владимировна.

Кстати, на базе учреждения образования уже более 30 лет ра-
ботает музейная комната, предс-
тавляющая экспозицию историко-краеведческой направленности. Здесь уже более 500 экспонатов — от привычных предметов крестьянского быта до воспоминаний героев времен Великой Отечественной войны.

— В музейной комнате проходит масса мероприятий, участниками которых являются не только дети, но и взрослые. Наши жители очень трепетно и с чувством глубокого уважения относятся к своим традициям и истории, — рассказала нам учитель истории Татьяна Буславская.

Заметила, к слову, что на улицах агрогородка — множество молодых мамочек с колясками, а значит, традиции воспитания в местной школе будут продолжены — подрастают новые поколения!

Золотой фонд

Весть о том, что в деревню приехал журналист, распространилась по Вязыни со скоростью света. По дороге в центр агрогородка повстречала немало местных жителей. Останавливались, разговаривали... И когда я расспрашивала о житье-бытье в Вязыни, собеседники дружно просили отметить трудолюбие и открытость своих земляков, а еще способность помогать друг другу.            Оказывается, в этой деревне создано целое волонтерское движение, опыт которого вполне можно было бы рекомендовать и другим белорусским селам!

А дело было так. В 2010 году по инициативе бывшего педагога Раисы Филистович и при поддержке Вилейского территориального центра социального обслуживания населения здесь была создана волонтерская группа из числа сельчан-пенсионеров.  Сегодня в этом отряде — более десятка единомышленников. Все они разных профессий и возраста, самым старшим — уже 86 лет. Но несмотря на свой преклонный возраст, вызянские волонтеры полны оптимизма, обладают хорошим чувством юмора, а их жизненной позиции может позавидовать каждый — они просто переполнены желанием делать добро. И энергии у них — хоть отбавляй. Кроме оказания помощи пожилым они воспитывают волонтерский дух у молодежи. Вместе со школьниками ходят к пожилым одиноким сельчанам, помогают по дому, на приусадебных участках. А еще благоустраивают агрогородок, участвуют в праздничных мероприятиях.

О том, как относятся к волонтерской инициативе своих земляков местные жители и почему пенсионеры стали волонтерами, корреспондент газеты «7 дней» решила узнать, побывав у участников этого движения.

Нужно делать добро

На пороге ярко выкрашенного желтым цветом дома меня встретила его хозяйка — жизнерадостная и очень активная Нина Гладкевич, уроженка Вязыни. Ей за 65, вырастила двоих дочек, которые частенько вместе с внучками приезжают навестить маму из столицы. По словам хозяйки усадьбы, времени грустить без родных у нее просто нет. С малых лет Нина Александровна привыкла работать.

«У мяне заўсёды ёсць праца. А як без гэтага? Калі я працую — значыць, жыву. І дочкі мае такія ж. Па хаце прыбрацца, гарод дагледзець, суседкам дапамагчы, траву абкасіць, дроў насекчы — усё гэта раблю з душой і ў задавальненнем. І я такая ў вёсцы не адна. Мае землякі, як і я, дапамагаюць па гаспадарцы больш пажылым, тым, каму патрэбна дапамога. Іншы раз нашым вяскоўцам нават не так трэба, каб нехта ў гародзе пакорпаўся, а каб проста зайшоў наведаць, пагава-
рыць, каб у хаце суразмоўца з‘явіўся. Людзям трэба рабіць дабро. І я думаю, у гэтым мой, як бы мовіць, абавязак пасля сыходу на пенсію», — так красиво по-белорусски рассказывает моя собеседница.

По словам Нины Александровны, активисты местного волонтерского движения принимают участие в благоустройстве своего агрогородка, создании комфортных условий для проживания людей. Благодаря их безграничной фантазии у православного храма в Вязыни высятся туи и появились плетеные изгороди, а у костела теперь радуют глаз ели и плакучие ивы.

Я слушала Нину Александровну и чувствовала, что добро должно возвращаться добром. Мне искренне хотелось сделать прямо сейчас что-нибудь приятное для этой женщины с открытым сердцем. Может, дров наколоть? Вон чурбаны во дворе лежат, по топору скучают. Правда, как махать колуном, видела лишь по телевизору. И я попросила хозяйку дома стать моей наставницей в этом опасном деле. Но о том, что из этого вышло, чуть позже...

Желание помогать

— Когда помогаю другим, на душе становится веселее. У каждого из нас есть какой-нибудь талант, и главное — желание помогать людям. В нашем агрогородке все друг друга знают, поэтому стараются по-соседски поддерживать один одного: кому дров наколоть, ножницы или ножи наточить, по хозяйству прибраться или просто поговорить о том о сем, — делится со мной еще одна участница местного волонтерского движения Данута Северина.

Прожив в столице большую часть своей жизни, она вместе с мужем, уроженцем Вязыни, на пенсии решили обосноваться в агрогородке, вернуться, так сказать, к родным пенатам. Теперь занимаются своим приусадебным участком. А в свободное время хозяйка дома вышивает потрясающие картины, с которыми участвует, к слову, в местных выставках, организованных руководителем волонтерской группы Светланой Дедюлей и сотрудниками Вязынского центра культуры и свободного времени,  библиотеки.

Мир творчества, любви и красоты

О взаимовыручке и развитии творческих способностей сельчан мне рассказали сотрудники светоча культурной жизни агрогородка  — Наталья Черток и Виктория Иванец. Сегодня в Центре культуры созданы все условия как для детей, так и для взрослых, проводятся различные мероприятия, выставки, фестивали... Некоторые из них координирует Виктория. Закончив Минский колледж искусств и приехав в 2015 году из Минска по распределению, она вовсе не жалеет, что работает на селе. Наоборот, думает здесь остаться — люди уж больно душевные и атмосфера в деревне соответствующая.

Еще одним очагом культурной жизни в Вязыни является библиотека. Ее хозяйка Елена Бабарико с любовью делает свое благое дело — прививает читателям любовь к книге, кладези знаний и мудрости. Здесь нашлось и место этно-
графическому уголку, где собраны различные предметы домашнего обихода, которыми пользовались еще наши прабабушки. В создании этого уголка Елене активно помогают земляки.

Дом сезонного проживания

Прогуливаясь по центральной улице села, не могла не обратить внимания на небольшой, но яркий, пронзительно-синий дом с табличкой «Дом сезонного проживания». Как оказалось, до этого здесь было здание местной библиотеки, но потом хранилище книг переехало на новое место, а строение в 2009 году по инициативе Вилейского ТЦСОН стало служить общежитием для пенсионеров из окрестных деревень — здесь они вместе и под присмотром переживают холодные зимы. В доме есть кухня, водопровод и канализация, необходимая мебель и телевизор. Одновременно в этом доме могут найти приют до 6 человек. Продукты жители «зимней квартиры» покупают за свои деньги, скидываются и на дрова, и на оплату коммунальных услуг. В помощь бабушкам и дедушкам направляется социальный работник. До наступления холодов здание используется как «социальная дача», в которой люди пожилого возраста за определенную плату могут погостить.

Рецепт от одиночества

Феклу Романовну Сыч мы застали на кухне. Бодрая и жизнерадостная старушка готовила себе еду. Она прибыла на «зимовку» сюда сознательно и с удовольствием, ведь одной на селе тяжело, особенно зимой. Сын из-за болезни не может помогать матери, так что она предпочла одиночеству в холодной хате переезд на зиму в Вязынь. Жизнь у бабули была непростая: ее пятнадцатилетнюю угнали в Германию, после войны вышла замуж. Но Фекла Романовна, несмотря не пережитое, охотно шутит. Например, о том, что любит на досуге посмотреть по телевизору программу «Давай поженимся» — авось знания почерпнутые пригодятся?

А потом выходит на лавочку — поговорить о жизни с подругой Анютой, что живет в соседнем доме вместе с внучкой.

Анна Александровна Клименок, то есть подруга Анюта — тоже свидетельница той страшной войны. Всю жизнь она проработала на сельхозпредприятии, большую часть — дояркой. Уверена, что работа продляет человеку жизнь и поднимает настроение.

«Бляск і парадак ва ўсім»

Удивительно, но эти же слова о роли труда в судьбе каждого повторила чуть позже и Анна Чаевская, сельчанка, чья усадьба удивила меня своей невероятной ухоженностью, чистотой и буйством красок. Улыбчивая и жизнерадостная женщина, проработавшая всю жизнь агрономом, уверена, что секрет счастливой жизни — это любовь к людям и земле, добрые дела и труд от души.

«Трыдцать гадоў я жыву ў вёсцы Вязынь і кожны дзень працую. Была замужам, выхавала дваіх дзяцей — сына і дачку. Сын у Мінску жыве, дачка ў Вілейцы. У кожнага свая сям‘я, дзве ўнучкі і ўнук.

Сёння той, хто ўвесь час працуе, усё і мае. Займаюся гаспадаркай і ўвесь час што-небудзь ды рамантую. Дапамагаюць мне па гаспадарцы сын і зяць, да мяне яны прыязджаюць часцяком. Атрымліваецца, што няма часу мне адпачываць! А калі лета наступіць, дык адразу ў лес еду — па грыбы, па ягады — на роварчыку. Люблю я гэтую справу так, што не магу жыць без лесу. А калі яшчэ здасі лясныя прысмакі ў каапсаюз, то і капейка ў хаце дадатковая з‘явіцца. Касіць таксама люблю, кожны дзень абкошваю падворак. Мне дзеці для гэтага і касілку падарылі. Паважаю ўсюды і ва ўсім бляск і парадак — і ў хаце, і ў гародзе, і ў гаспадарцы, і ў жыцці. Кветкі люблю, у мяне бэз расце цудоўны — аж 11 пялёсткаў. Хараство! А памідоры якія... Прыязджай да нас летам на памідоры, я цябе сваімі «ЛЯ-ЛЯ-ФА» пачастую...  Жыццё — гэта вельмi добра, асабліва, калі побач добрыя людзі», — говорит Анна Григорьевна, на прощание еще раз настойчиво приглашая меня к себе в гости летом на помидоры.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

или Как корреспондент «7 дней» огурцы квасила

Удивляют населенные пункты Беларуси своими названиями: Марс, Юпитер, Рай, Париж, Байкал, Сахалин, Бали…

Несмотря на то, что на улице заметно похолодало, стало дождливо и ветрено, осень – удивительная пора.

Долгожданная пора отпусков в самом разгаре. Кто-то планирует путешествие по дальним странам, а кто-то с нетерпением ждет выходных, чтобы совершить вояж по родным местам, по любимым и удивительным «вёсачкам».