Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Беларусь помнит

№17 от 27 апреля 2016 года

«Мы воевали ради своей страны»
«Мы воевали ради своей страны»

Для жителя деревни Севостьяновичи Могилевского района, ветерана Великой Отечественной войны Николая Емельяновича Холодцова 9 Мая — особая дата. В этот праздничный день с самого утра телефон будет разрываться от поздравлений. Сам герой, сидя за праздничным столом в парадном мундире, на котором, кстати, сверкают орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени и медаль «За боевые заслуги», с нетерпением станет ждать любимых детей и внуков. Он снова с полки достанет старые семейные альбомы с потемневшими от времени фотокарточками, вспомнит молодость, боевых товарищей…       

Героями не рождаются

Когда началась война, юному Коле было всего 13 лет. Он только успел окончить 6 классов общеобразовательной школы. О нападении немцев на Советский Союз узнали по радио. Даже предположить не могли, как эта страшная новость вскоре изменит спокойную и размеренную жизнь такой дружной и счастливой семьи.

Отец Емельян Яковлевич в то время работал на земле, был одним из лучших механизаторов в колхозе. С началом боевых действий его призвали на фронт, и в 1942 году Холодцов-старший погиб от вражеской пули недалеко от Конотопа…

Мало того что семья осталась без кормильца, так и в родной деревне было неспокойно. Осенью 1943 года в Добросневичах начался страшный бой, немцы сожгли всю деревню вместе с ее жителями. Мария Макаровна с сыновьями успела убежать в соседнюю деревню Корчемку. После они перебрались в Вендорож, а затем в Поддубье — единственное место в округе, которое за время войны немцы не тронули. Оставшись без собственного крова, Холодцовы, как и многие в то время, вынуждены были искать приюта у совершенно незнакомых людей. Бывало, в одной хате по пять семей зимовало — настелют на пол сена и спят…

— Почувствовав, что матери и так тяжело приходится с младшим братом, я решил уйти в лес к партизанам, в османовский отряд. Там встретил много знакомых односельчан. Вместе ходили в разведку, выполняли мелкие поручения партизан, — вспоминает Николай Емельянович.

Сразу же после освобождения территории Беларуси от оккупации 17-летний Николай вместе с одноклассниками отправился на фронт. Правда, сначала в военкомате парней не хотели принимать из-за юного возраста. Тогда мальчишки пришли на следующий день и соврали, что им уже исполнилось 18. Поскольку их никто не запомнил, уловка удалась. В Княжичах сформировали подразделение, новоиспеченным бойцам Красной армии выдали пилотки, ботинки, винтовки и по куску хлеба с маслом. И отправили воевать.

Далее судьба друзей развела. Как оказалось позже, не все дожили до Победы. Николай Емельянович служил сначала в пехотной, позже — в артиллерийской роте. Первый бой встретил еще в Беларуси, под Барановичами. Далее были сражения на территории  Восточной Пруссии, Белостока… Под Белостоком в декабре 1944 года Николай был ранен осколком гранаты. Около месяца пролежал в госпитале, после чего попал в артиллерийский пушечный полк, где и прослужил до конца войны связистом. Победу встретил в Данциге.

Но на этом служба для нашего героя не закончилась. После войны Николай Емельянович вернулся в Гродно, откуда их должны были отправить в Японию. Однако всех не взяли, часть бойцов, в том числе и Холодцова, отправили в Северо-кавказский военный округ. Служил в Новороссийске, после проходил обучение в школе Артиллерийской инструментальной разведки под Минском, затем служил в Гродно. Демобилизовался лишь в 1951 году... 

Возвращение на родину

— После стольких лет странствий вернуться на родину было настоящим счастьем. Хотелось поскорее увидеть родных, друзей, заняться домашними делами, — вспоминает ветеран.

Время зря молодой Николай не терял, устроился на службу в воинскую часть в деревне Ямница, тут же обзавелся семьей. С милой и доброй девушкой Франей (именно так ласково называл Ефросинью Александровну супруг) Николай Емельянович познакомился на одной из деревенских вечеринок, которые устраивала молодежь. Ветеран признается, что эта была настоящая любовь, единственная в его жизни. С женой, которой уже, к сожалению, нет с нами, они прожили более 60 лет, вырастили трех прекрасных дочерей. Вместе вили семейное гнездо, делили счастье и горести, и жили душа в душу.

Николай Емельянович Холодцов остался последним ветераном в Буйничском сельсовете. Из боевых товарищей большинства уже нет в живых. В записной книжке еще хранятся их телефонные номера… Но несмотря на горесть от потерь, приближение главного майского праздника придает ему бодрости и оптимизма.

Послание потомкам

— Считаю, что мне в жизни очень повезло. Я попал в число тех немногих, кому удалось выжить в той войне. И я видел, что мы воевали не зря, — признается Николай Емельянович. — Хочется, чтобы нынешняя молодежь не забывала, что мы боролись ради них, ради своей страны. Берегите ее!

Фото автора и из архива Николая ХОЛОДЦОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!