Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Культпоход

№17 от 27 апреля 2016 года

Кто сказал «мяу!»
Кто сказал «мяу!»

Гуляя по любимым местам столицы, решили мы с друзьями заглянуть в Музей кота. Почему бы, собственно, и не сходить, ведь обещали столько всего!..

Афиша гласила: «Вы можете пообщаться и поиграть с живыми дружелюбными котами и кошками, а также познакомиться с произведениями искусства на «кошачью» тематику (живопись, графика, скульптура, фотография, компьютерная графика, декоративные изделия). Любой посетитель может нарисовать свою картину на «кошачью» тематику прямо в музее, а затем выставить в специально отведенном месте. Также в музее можно поиграть в кото-шашки, игру «Кошка на стене», игру «Кот в сапогах», сложить кото-пазлы, поуправлять радиоуправляемым кото-автобусом. Выставка «След кота в истории» предлагает вниманию зрителей уникальные артефакты XVI века — фрагменты кирпича с отпечатками лап кота, кошки и котенка. В небольшом кото-кафе, расположенном в Музее кота, Вы можете насладиться чашечкой превосходного кото-кофе и кото-чая, а также попробовать различные кото-сладости».

Завлекательно? А то!

Что оказалось на самом деле? Цены на билеты демократичные: от 30 тысяч для детей от трех лет до 50 тысяч для взрослых. Располагается музей на первом этаже в небольшом помещении. Это стало первым минусом: если посетителей много, то они будут мешать друг другу.

Живые коты действительно были: кто лениво ходил по музею, кто дремал на высоких лежанках, кто попросту прятался. Всего мы насчитали 10 «мини-тигров», хотя обещали 15, но, может, не всех увидели. Кстати, большинство хвостатых устроители подобрали на улице или забрали из службы отлова бродячих животных. За что организаторам музея, конечно, плюс.

Стали искать выставку «След кота в истории». Казалось бы, на таком пространстве — раз плюнуть. Но нашли не с первого раза. Ею оказался небольшой стенд, но на «отпечатки» было посмотреть, конечно, интересно.

И поиграть  действительно можно, и порисовать тоже. Надо признать, что вообще детям здесь есть чем заняться. И это в копилку положительного…

Вдобавок атмосфера очень дружелюбная и располагающая. А вот с заявлением о кото-кафе и сладостях устроители погорячились: на самом деле это крошечный закуток с автоматом для кофе и витриной со всякими марсо-сникерсами и прочими баунти. А мы рассчитывали на что-то особенное…

В музее очень много картин, картинок и картиночек с кошками, а также прочей сувенирной продукции на продажу. Не слишком дешево. Все остальное, включая самих котов, кото-кафе и выставку, — как бы является приятным бонусом. И честно говоря, впечатления от посещения остались неоднозначные. Все, что предлагается в анонсе, вроде бы и есть, но почему-то в целом пазл не складывается. Все-таки это не музей! Галерея. Выставка. Салон. Кошачий уголок. Котиная лавка... В общем, что угодно, но не музей.

Посетить рекомендую, если у вас есть маленькие дети, если вы сами очень любите кошачье племя, если срочно требуются предметы декора с «хвостатыми», если нужно оставить информацию о бездомном котейке. Не советую тем, кто надеется выпить заваренного кофе со свежей выпечкой в «кошачьем» стиле, кто действительно интересуется музейными экспонатами и кто не любит толкаться в людской гуще.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

У вас часто бывает ощущение: как же хорошо, что именно сейчас, в эту минуту я здесь? Ни там, ни вот там, а именно тут.

В понедельник, 26 ноября, на 78 году жизни в Риме скончался Бернардо Бертолуччи, самый младший из плеяды титанов итальянского кино.

Часто ли мы в последнее время видели достойные киноальманахи? Вопрос риторический.

Фотографии удивительны. Ведь на каждом снимке запечатлен момент, который уже никогда не повторится.