Мир и мы

№16 от 20 апреля 2016 года

ОПЕК под «опекой»
ОПЕК — это картель. И нужна эта структура только для одного — для картельного сговора, который, свою очередь, нужен для единственной цели — повышения цены на поставляемый картелем товар. Если же картель собирается и совещается, но никак не может договориться, то это, наоборот, ведет к падению цены. И тогда возникает вопрос: зачем такой картель сдался? Ведь картель, ведущий к снижению цены на свой товар, — это же нонсенс! Или какая-то «подстава»…
Если слабый нефтяной картель привлекает к своим бесполезным переговорам Россию, не являющуюся его членом, то становится понятным, зачем он вообще нужен. Чтобы всему миру показать «слабость» России. Раз она переговаривается со «слабыми», значит, она и сама «слаба». Кому нужно показать перед всем миром «слабость» России? Это нужно Бараку Обаме и иже с ним. То есть тем, кто хочет — цитирую! — «разорвать в клочья экономику России», а вместе с ней и экономику стран Евразийского союза. Круг замкнулся! Но у всякого круга есть две половинки. У данного нефтяного круга одна половинка западная, а другая — ближневосточная. Зачем Западу снижать цены на нефть, понятно: он ловит двойной «кайф». С одной стороны, под грохот падения цен сладко мечтает о крахе и окончательной «десоветизации» постсоветского пространства. С другой стороны  —  реально получает дешевые ресурсы, чтобы за их счет вытягивать свою экономику из глубокой рецессии. А вот зачем ближневосточным государствам-бензоколонкам падение цен на бензин — совершенно непонятно! Или они действительно находятся под  «кайфом», и галлюцинации заменили им реальность?
Нет, нефтяные шейхи — довольно трезвые люди. У себя дома они даже не употребляют алкоголь. Тогда в чем же дело? Вероятно, ближневосточным шейхам все же было что-то обещано взамен их убытков от продаж. Что-то очень существенное… Что именно, если учесть, что продажи нефти жизненно важны для них, ибо приносят им благополучие? Что для них важнее нефти?
Власть! Их собственная власть, без которой не нужны ни нефть, ни ОПЕК, ни их ближайший союзник — Соединенные Штаты. Поскольку Штаты являются настоящим гарантом их власти.
А зачем гарант того, чего нет? И если мы себе представим, что однажды им позвонили из Вашингтона по закрытой линии, до которой не доберется даже Викиликс, и сказали следующее: «Ребята, узрели у себя под забором «арабскую весну»? Хотите, чтобы она перехлестнула через забор?.. Нет!.. Мы так и думали. Тогда будьте паиньками и снижайте цены на нефть. Так надо! И не забудьте, что за вами должок с 1970-х годов, когда вы взвинтили эти самые цены для Запада. Пришло время платить. Считайте это откупом от «арабской революции». А в качестве сладкого мы можем разрешить вам устроить свою суннитскую контрреволюцию… Как говорится, кашу маслом не испортишь. Согласны? ОК!».
Неизвестно в точности, состоялся ли такой разговор, но если мы себе представим, что он был, то все сразу станет на свои места! Пазлы совместятся — и картинка прояснится. В частности, станет абсолютно ясно, почему очередная встреча картеля ОПЕК в Дохе ни к чему не привела. Вот официальное сообщение «Рейтер»: «Встреча по заморозке добычи нефти завершилась безрезультатно». В частности, министр нефти Катара Мухаммед ас-Сада заявил, что участникам встречи в Дохе нужно время для проведения дополнительных консультаций (интересно, с кем?). Он также добавил, что переговоры будут продолжены, при этом подчеркнул, что включение всех членов ОПЕК в переговорный процесс поможет прийти к соглашению.
Саммит начался примерно на
6,5 часа позже намеченного. Задержка была связана с тем, что Саудовская Аравия внезапно потребовала, чтобы в соглашении участвовали все страны ОПЕК, то есть включая Иран. При этом Тегеран, с которого в начале года были сняты международные санкции, отказался направить на встречу своего представителя и заявляет о намерении восстановить досанкционный объем добычи. Всего во встрече принимали участие 17 стран, в том числе не входящие в ОПЕК Россия, Азербайджан, Мексика, Казахстан и Оман.
Глава минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев ответил на вопрос, каковы шансы подписать договор, так: «Все зависит от крупных игроков». Любопытно, каких это крупных игроков он имел в виду? Ведь ранее, 16 февраля, Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла реально согласовали свою позицию на встрече в Дохе. Разве это не крупные игроки? Для удержания мировых цен на нефть они договорились о сохранении в 2016 году среднемесячной добычи на уровне января. Но только если и другие производители присоединятся к их инициативе.
Как видим, другие игроки не присоединились.
Кто-то может возразить: «Причем тут США? Причина несогласия в Иране, который хочет отыграться за долгие годы санкций». Что ж, может, оно и верно. Да только ответьте на еще один маленький вопрос: кто ввел санкции против Ирана? И кто их снял именно сейчас — уж слишком кстати для того, чтобы единства в ОПЕК снова не получилось?


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?