Жизнь без опасности

№15 от 13 апреля 2016 года

Змеиное царство
Змеиное царство
Любить змею, конечно, трудно, но убивать не стоит тоже
Наступила весна. В лесу начинают просыпаться звери, отходящие ко сну на зиму. Первыми, еще в феврале, стали расхаживать по заповетным пущам медведи. Скоро пробудятся и другие обитатели лесных чащ
и любители весенних, хорошо  прогреваемых солнцем, полян и опушек. Именно на этих полянах и опушках в марте, ближе к концу,  появляются первые подснежники и... пробудившиеся змеи. Чтобы узнать все о самых опасных змеях Беларуси, корреспондент газеты «7 дней» отправился в Национальную академию наук и встретился
с герпетологом (специалистом по рептилиям и амфибиям) — ведущим научным сотрудником НГПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» кандидатом биологических наук Сергеем Дробенковым.
— Сергей Михайлович, много ли в Беларуси ядовитых змей? Где расположено змеиное «царство»? Какие места выбирают самые загадочные белорусские рептилии?
— У нас их, конечно, меньше, чем в тропиках, но больше, чем в степной зоне. Беларусь — страна лесов и болот. Опушки, лесные поляны, просеки, окраины болот — излюбленные места обитания змей. Предпочитают они приграничные полосы (экотоны) — участки между лесами и открытыми пространствами. Утром змеи греются на солнце, днем охотятся, к вечеру вновь прогреваются, а на ночь прячутся в подземные убежища. В это время вы их не увидите.
Единственная ядовитая змея из тех, которые встречаются в нашей стране, — обыкновенная гадюка. Недавно наш Центр завершил оценку численности этого вида в Беларуси. Как оказалось, по самым приблизительным подсчетам, на территории страны обитает от 500 до 550 тысяч гадюк. Больше всего их в Ганцевичском, Ляховичском и Ивацевичском районах Брестской области. Здесь сохранились наиболее благоприятные условия для их обитания. Неслучайно в годы существования СССР именно в этих районах проводился массовый отлов змей для зоокомбинатов нашей страны. В 60-70-е годы в этом регионе было отловлено от 20 до 50 тысяч змей. К настоящему времени местная популяция полностью восстановилась.
— Какие еще змеи водятся в Беларуси?
— Кроме обыкновенной гадюки в нашей стране встречаются также обыкновенный уж и медянка. Оба этих вида не ядовиты. Ужей у нас не меньше, чем гадюк, хотя их точная численность не установлена. Ужи любят селиться у берегов водоемов, где много лягушек, которыми они питаются. Есть места, где встречаются и гадюки, и ужи. Там, как правило, водятся и лягушки, и мелкие грызуны (мыши, полевки, бурозубки). А вот медянка — змея, очень похожая по окраске на гадюку, — вид редкий. По этой причине она занесена в Красную книгу и повсеместно охраняется. Питается ящерицами. Кстати, медянку часто путают с веретеницей — безногой ящерицей, окрашенной очень сходно.
— Препараты на основе змеиного яда широко используются в медицине и свободно продаются в аптеках. Но почему-то все они иностранного производства. У нас змеиный яд добывают?
— Змеиный яд до последнего времени получали в серпентарии белорусско-эстонского ООО «БелаВИП», которое имеет соответствующие лицензии. Полученный яд поставляется в Эстонию, где из него изготавливают лекарства. Потом эти препараты, произведенные из белорусского сырья, снова попадают к нам и реализуются в наших аптеках. Безусловно, Беларуси следовало бы наладить выпуск отечественных препаратов из яда гадюки. Такого количества змей, которые обитают у нас, вполне достаточно, чтобы покрыть потребности населения в ценных лекарственных средствах.     
— Как долог змеиный век в природе и в неволе?
— В природе обыкновенная гадюка живет в среднем 8—11 лет, в неволе — в зависимости от условий содержания. В террариумах, где им комфортно и нет врагов, доживают до 20—22 лет. В серпентариях из-за скученности, болезней, механических травм, неполноценного питания они живут недолго, от 3—4 месяцев до года. В природе очень высока смертность молодых змей. В конце июля самка гадюки рожает 8—15 детенышей, из которых до весны следующего года доживает лишь 1—2. Гадюк, к слову, поедает немало зверей и птиц — барсук, лисица, волк, енотовидная собака, дикий кабан, аисты, журавли и другие.
— А вас змеи кусали? Берете ли вы с собой противоядие, выезжая изучать рептилий?
— Безусловно, кусали… И не раз… Противозмеиную сыворотку с собой не вожу. Стараюсь быть предельно внимательным.
— Может ли человек умереть от укуса гадюки?
— Да, но на практике это бывает редко. Ежегодно в медучреждения Беларуси обращается от 120 до 200 человек, пострадавших от гадюк. Укушенных больше, некоторые просто не приходят в больницу за помощью. Это неправильно. Укус ядовитой змеи особенно опасен для детей, беременных женщин, пожилых людей, больных с некоторыми хроническими заболеваниями. Серьезные последствия может вызвать укус, который пришелся в шею или голову.
— Ранее по сарафанному радио говорили о змеях-мутантах, встречающихся в чернобыльской зоне. Правда ли это и много ли там змей?
— Змей-мутантов в том районе во время своей работы в 1986—1988 и 1994—1995 годах я не встречал. Змей там вообще немного. А серьезные мутации, как правило, несовместимы с жизнью.
— Сергей Михайлович, дайте совет: как вести себя в лесу, чтобы не быть укушенным змеей?
— В действительности даже ядовитая змея — довольно беззащитное создание. Яд она использует в двух случаях: при охоте или для защиты. Для крупного животного и человека укус не опасен. Идя по лесу, внимательно смотрите под ноги. От крупного, подвижного объекта, зверя или человека змея старается уползти. Не нужно дразнить ее и тем более пытаться поймать и убить. Лишь в крайнем случае, загнанная в угол, то есть не имеющая пути к отступлению, гадюка атакует. Собирая ягоды, например, предварительно потопайте ногами по земле, давая ей возможность скрыться. Отправляясь в лес, обязательно наденьте сапоги, которые уберегут вас при неожиданной встрече.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Осень нынче быстро вступила в свои права и заставила народ моментально утеплиться. Самый популярный вопрос у горожан: «У тебя отопление включили?».

О том, насколько привычными в повседневной жизни стали электроприборы, начинаешь понимать, когда они неожиданно ломаются. Благо, что купить, заменить, починить – это нынче не проблема. Проблема в том, что некоторые приборы, отжившие свой век, но спасенные руками умельцев, вместо свалки отправляются на дачи и начинают «новую жизнь».

Проблема детского травматизма, к сожалению, остается актуальной – ежегодно сотни детей гибнут в результате несчастных случаев

Не верится, что только несколько дней назад была зима и казалось, что весна в этом году не наступит.