Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Мы и мир

№15 от 13 апреля 2016 года

Стрелочник мировой политики
Стрелочник мировой политики

Римский историк Тацит в сочинении «Агрикола» писал: «Удачу в войне каждый приписывает себе, а вину за неудачу возлагают на кого-то одного». И то верно, козел отпущения на то и козел, что должен в одиночестве ответить за всех. То есть минимизировать ответственность. И «отмыть» правящий класс… Ближе к нам по времени, но в том же духе высказался еще один умный человек – Джон Кеннеди. По случаю провала высадки контрреволюционеров и наемников ЦРУ в заливе Кочинос, что на Кубе, он заявил: «У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота». Из чего становится ясно, что назначение стрелочника в мировой политике — это способ истеблишмента сохранить себя при любых обстоятельствах. Дабы и впредь заниматься тем же. И совершать новые ошибки.
Таким образом, сюжет со стрелочником – древний как этот мир. Но вот чтобы стрелочник сам себя назначал на эту незавидную «должность» — такого мир еще не видел! Одним словом, нынешний президент США Барак Обама удивил так удивил. То ли совесть его замучила, то ли синдром «хромой утки», но он вдруг признал, что вторжение в Ливию было «самой большой ошибкой» его президентства. Об этом он поведал в блицинтервью на телеканале Fox News. На вопрос ведущего, что было его самым большим промахом, президент США объявил: «Возможно, это неспособность подготовить план на следующий день после интервенции в Ливию. На тот момент я считал данную операцию правильным шагом». При этом своим главным достижением он назвал спасение экономики от великой депрессии.
Но что же это значит – «неспособность подготовить план»? Значит ли это, что разрушение Ливии как государства получилось у Барака Обамы без всякого плана, то есть спонтанно? Вот так встал однажды утречком, возможно, с левой ноги, поглядел в окошко на зеленую лужайку и решил: а не разрушить ли мне сегодня Ливию? То есть на сегодня у Обамы план как раз был, плана не было на завтра… Получается, Барак даже не знал, зачем он разрушил Ливию? И не знает до сих пор! Поняв, куда его заводит логика подобного заявления и что теперь его могут заподозрить в обыкновенной бесцельности внешнеполитического курса, президент США тут же решил разделить ответственность. Мол, да, я — мировой стрелочник, но стрелочник на доверии. То есть я перевел стрелки мировой политики, доверившись своим союзникам-европейцам, а те меня подвели! Вот как это выглядело с телеэкрана.
Барак Обама: «Когда я прокручиваю в голове события тех дней и думаю о том, что же пошло не так… Безусловно, есть простор для критики — я доверял европейцам в том, что они будут уделять всей ситуации больше внимания, учитывая близость их границ». Особо Барак выделил тогдашнего президента Франции Николя Саркози и действующего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, дескать, это все они, а не я! По его словам, Саркози лишился должности на следующий год после начала вмешательства в Ливию, а Кэмерон отвлекся на другие дела и перестал уделять внимание этой ситуации. То есть у трех «нянек» Ливия без глазу. А точнее, уже без головы…
В марте 2011 года, через месяц после начала гражданской войны в Ливии, Франция и Великобритания вмешались в конфликт между сторонниками Каддафи и повстанцами. По их инициативе силы НАТО поддержали мятежников. Как пишут сейчас многие ливийские СМИ, если бы не интервенция со стороны Запада, Каддафи, скорее всего, удалось бы подавить восстание. Но в ходе переворота лидер Джамахирии не только потерял власть, но и был жестоко убит. Вроде бы, все должны быть счастливы… Но нет, кровавый «переход» от диктатуры к демократии не получился. Боровшиеся с Муаммаром Каддафи, а теперь и друг с другом силы так и не смогли найти общий язык после своей победы. Сейчас Ливия поделена на зоны влияния, каждую из которых контролируют вооруженные до зубов подразделения. И новые «бантустаны» и «халифаты» подчиняются не центральной власти, а небольшим вооруженным формированиям, которые живут за счет торговли оружием, алкоголем, наркотиками и нефтью – у кого что есть.
Теперь распадающаяся на части Ливия представляет геополитическую угрозу как для Европы и Ближнего Востока, так и для всей Африки. Серьезные опасения соседних стран вызывает то, что Ливия превращается в региональный центр исламизма.
Сюда стекаются джихадисты из разных арабских стран. Своей главной задачей они ставят проникновение на территорию государств, светские правительства которых и так с трудом сдерживают натиск исламистов. С особой тревогой следят за происходящим в Каире.
В общем, совершается то, что сам Обама называет «чертов бардак». Но за него он брать на себя ответственность все же не хочет! «Мы хорошо осуществили задуманное. Получили мандат ООН, собрали коалицию, все стоило нам один миллиард долларов — что для военной операции очень дешево. Но, несмотря на все это, в Ливии беспорядок», — заявляет американский президент. А по-моему, Барак Обама так и не понял свою главную ошибку —  этот «беспорядок» происходит не вопреки, а благодаря… действиям США!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.