Социум

№15 от 13 апреля 2016 года

«Мама, хочу погладить енота!», или Кое-что о контактных зоопарках
«Мама,  хочу погладить енота!», или Кое-что о контактных зоопарках
Мода на подобные заведения в Беларусь пришла не так давно, но моментально у них появились как сторонники, так и противники. Благожелатели ратовали за то, что это отличный шанс в первую очередь для малышей стать ближе к природе, несогласные твердили об издевательствах над братьями нашими меньшими. Так кто же прав?
Вырванные зубы
Пока родители маленьких детей спешили воспользоваться возможностью развлечь наследников, дав им приголубить козу с лисой, зоозащитники вовсю трубили зов на бой с мучителями, запершими бедных зверушек в крохотных клетушках.
Основные страшилки, которые я слышала от разных людей, ни разу не побывавших в таком зоопарке, были следующие:
— животные находятся в постоянном стрессе;
— туда приходит огромное количество людей, которые могут «загладить» животное до смерти, и такие случаи уже бывали;
— зверей перекармливают;
— питомцам мешает шум торговых центров, где расположены зоопарки;
— зверушки могут кого-нибудь цапнуть;
— животным частично вырывают зубы, чтобы их укус не был сильным.
Зоозащитники настроены весьма решительно и стучат во все чиновничьи двери. В частности, по их запросу специалисты Минского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды изучили ситуацию и выявили некоторые нарушения по нормам содержания диких животных (так как домашние — не в их компетенции). В зоопарках их выполнили.
Надеть бахилы!
А обратная сторона медали?
Психологи, например, считают, что подобное общение с животными для детей очень полезно. Так ребенок познает мир, природу, учится быть добрым с животными, приучается к общению с ними.
Если уж на то пошло, идея зоопарков как таковая во все времена вызывала споры. И животные в неволе — это животные в неволе. Они в любом случае не будут чувствовать себя, как на свободе.
Так насколько сильно отличаются контактные зоопарки от обычных?
Чтобы убедиться в их безвредности для зверушек и собственными глазами увидеть, что да как там устроено, я отправилась в один из столичных контактных зоопарков.  Расположен он в торговом центре.
После того как посетитель заплатит за входной билет, ему полагается надеть бахилы и обработать руки антисептиком. Таковы правила.
На 400 квадратных метрах размещены клетки примерно для 25 животных. Это козы, овцы, морские свинки, кролики, скунс, белки, лиса, утка, курицы, хорьки и, конечно же, самые очаровательные зверята — еноты. Народу было не очень много, и ребятишки радостно бегали от вольера к вольеру. Пока я ждала куратора сети контактных зоопарков Алексея Примакова, прошлась между вольерами. Вот честно: животные не показались мне несчастными, забитыми или, наоборот, агрессивными. Не увидела и каких-либо издевательств над ними со стороны маленьких посетителей. Но, может, просто день такой выдался?
Смотри: свинья морская!
— Ну что? Как вам? — Алексей Александрович любезно провел меня по всему зоопарку. — Вы можете сами увидеть состояние наших питомцев.
— А как же вырванные зубы? И стресс?
— Вы шутите? У нас один енот есть старый, у него клык сломан. На этом все! Никто им зубы не вырывает. Мы что, живодеры? По поводу стресса... Если мы видим, что животное плохо себя чувствует эмоционально или физически — вольер сразу закрывается, и доступ посетителей прекращается. У нас работает ветеринарный врач, который следит за здоровьем каждого из них. Кроме того, в зале постоянно дежурят сотрудники, которые наблюдают за поведением как посетителей, так и животных. Что касается того, что дети мучают зверей, то скорее есть претензии как раз таки ко взрослым, которые могут довольно резко взять, к примеру, морскую свинку, чтобы показать ее оробевшему маленькому сынишке. По поводу «закормить до отвала» — мы это тоже отслеживаем. И целый день посетителям пичкать едой животных не разрешается. Температурный режим содержания наших подопечных, кстати, тоже соблюдается. К примеру, лори нуждается в особом тепле, в отличие от большинства животных. Раз в месяц нас проверяет санэпидемстанция…
— А ваши сотрудники могут уследить за каждым ребенком и животным?
— Нет, не могут, конечно. Но перед входом гостей знакомят с нашими правилами, которые они обязаны соблюдать.
— К вам много приходит людей? В основном, наверное, семьи?
— В месяц около 3 тысяч человек. Процентов 30 семей приводят детей до трех лет, остальные — ребят постарше, — говорит Алексей Примаков.
Где погладить скунса?
— Как вы относитесь к нападкам зоозащитников и их акциям? Не так давно возле контактного зоопарка проводилась одна такая…
— Мы воспринимаем их акции спокойно, — пожимает плечами куратор. — У них свое видение вопроса, у нас — свое. Когда к нам обратились с просьбами по благоустройству животных — например, у одних затемнить свет, другим его добавить, установить увлажнители воздуха — мы все это сделали. А то, что они ратуют за закрытие зоопарков вообще, то к нам с такими требованиями они не обращались. Все эти разговоры — только за спиной... А еще мы не понимаем, почему теми же зоозащитниками не видится хорошее в этом деле? Ведь мы проводим пет-терапию для деток с особенностями развития, устраиваем для подрастающего поколения мастер-классы, приглашаем аниматоров, ребята клады тут ищут. Летом поедем участвовать в фестивале в Озерце.
На прощание я попросила пустить меня в клетку с енотами. Очень уж нравятся мне эти забавные зверьки! Оба обитателя вольера отнеслись ко мне весьма спокойно. Один даже станцевал для Алексея Александровича, к которому ринулся как к родному. Когда я захотела выказать еноту свое всяческое расположение, он спокойно дал себя погладить пару раз, но потом деликатно отстранился, зажав в лапах орешек. Я не настаивала…
На выходе из зоопарка разговорилась с мамой, которая привела двух сынишек:
— Вы знаете, я даже боялась сюда идти. Мне казалось, что слезы будут наворачиваться от жалости к животным. Да, конечно, жалко их, сидящих в клетках, но, с другой стороны, куда мне мальчишек своих привести, чтобы дать того же скунса погладить? Мы дома даже кота держать не можем, потому что у младшего аллергия. В обычный зоопарк водили, как-то равнодушно они отнеслись, только змеи им понравились. А сюда уже второй раз приходим… Про акции зоозащитников слышала. Я отчасти с ними согласна — здесь все-таки маловато места для животных. Про детальные условия содержания не скажу, я в этом не разбираюсь. Но — такое ли уж зло подобные зоопарки?
Фото Оксаны МАНЧУК
P.S. Недавно в Японии кафе открыли с ежиками. В Вильнюсе есть кафе с котами. Вот это как? Хорошо или плохо?


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.