Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№14 от 06 апреля 2016 года

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Коссово
150 золотых маршрутов моей Беларуси: Коссово

Легенда от автора проекта

Черное перо

(Продолжение).
А надо понимать, что герои наши жили во время богобоязничества, почитания родительского мнения, обычаев и верований старших поколений. Все это откладывало отпечаток на семейные традиции.
Разозлила отца Полины настойчивость девушки с пером черным аиста идти под венец и решением поступить так, а не иначе, без родительского на то согласия. Само собой: и разговоры были долгие, и речи грозные, и не одно хождение в храм Божий к священнику за поддержкой да наставлением с молитвою…
Упрямое дитя было непоколебимо. Это еще больше погружало в печаль мельника, тревожило сердце отцовское. Непонимание между ним и дочерью породило у него меры решительные, о трагических последствиях которых и думать не мог несчастный отец.
Первое, что сделал грозный родитель, — запретил встречаться с юношей — черным аистом. А после того как та все же сбежала из дома, ослушавшись, стал запирать ее. На окна были навешены ставни с решетками, а во дворе за забором с калиткой запертой гуляла пара псов больно злых да кусачих.
Слезы и молитвы безутешной Полины не трогали сердце отца. «Перебесится да и забудется», — так он себя убеждал. Притом и люди здешние его поддерживали. Одобряли его действия.
А тут еще и аист черный стал без устали кружить над домом, деревней, околицей. Несколько раз стреляли в его сторону, но больше для того, чтобы отпугнуть. Да все напрасно — аист прилетал каждый день, его крики с высоты все люди деревни слышали, а бедная дочь Юзика тем более, от чего она еще больше плакала, вцепившись руками в крепкие решетки окна.
И вот однажды, немного смягчившись, Юзик запирает дом и уводит дочь с собой на мельницу, с надеждой, может, что изменится, может, за работой отвлеченная Полина убиваться не так станет. Просит мельник ее убрать немного по хозяйству, и чтобы она и оттуда не сбежала, надежно запирает ее. Сам же уходит в лес, что за рекой раскинулся.
Давеча он выследил, что на дубе высохшем, с верхушкой, молнией срубленной,  находится огромное гнездо, а построено оно тем самым аистом. Собирает Юзик в охапку сухой хворост, складывает его вокруг дуба и поджигает. Дерево свечой занимается, и сразу и дуб, и гнездо исчезают в пламени.
Как стал он возвращаться домой, в ужасе увидел, что  за ним летит аист с дымящейся веткой в клюве. Мельник кричит, машет руками, бежит через поле и понимает, что дом его сейчас в огне исчезнет, как дуб с гнездом птицы. Но еще больше охватывает ужас Юзика, когда он видит, что аист не к деревне свой полет направил. Летит он к реке, к мельнице, где дочь его с утра под замком осталась. Из последних сил торопится отец, но куда ему угнаться за летящей птицей, которая, подлетев к мельнице, бросает на ее соломенную крышу свою страшную ношу…
Который день стоящая летняя жара заодно с огнем ненасытным, и прежде чем обезумевший старик добегает до реки, мельница уже вся исчезает в огне. Наверное, только тогда, когда он стал на коленях, заламывая руки, кричать имя своей дочери, аист понял, что случилось непоправимое. Поднявшись высоко в небо, сложив свои черные крылья, бросается он в самое пекло огня…
Два столба искр шугают в поднебесную высь — догорает дуб с гнездом в лесной чаще, а на берегу реки — мельница. Два любящих сердца исчезают в пламени, две души, огнем соединенные. 
Сегодня едем на родину матери самого грозного русского царя… Деревня Белавичи Брестской области Ивацевичского района известна еще с XV века. В 1485 году Великий князь Казимир подарил это селение тверскому князю Михаилу Борисовичу. После смерти тверского князя (1504) деревня перешла к Василию Глинскому, который в то время был Слонимским старостой. В 1508 году братья Глинские подняли мятеж, пробуя захватить власть, но этот мятеж был подавлен, а братья Глинские сбежали в Москву. В Белавичах у Василия Глинского был двор, здесь он жил, у него родилась дочь, Алена, которая в Москве стала великой московской княгиней. Она вышла замуж за московского князя Василия III. Пара обвенчалась в 1526 году. Ему было 47 лет, а ей не было и 20. Через четыре года у них родился сын Иван, который стал русским царем, прозванным впоследствии Иваном Грозным.

Деревня Булла
Название этой старой деревни — известна она с середины ХVI века — невольно наводит на мысль о папской булле (указ, послание понтифика). Уже в ХVII столетии Булла перешла к жировичским монахам, и шедшие на поклонение к чудотворной иконе монастыря паломники часто находили здесь приют для себя. Деревня расположилась на пригорке, и на ее окраине, при дороге, стоит церковь во имя Усекновения главы святого Иоанна Предтечи (1849) — приземистый прямоугольный храм, завершенный двухгранной апсидой.

Деревня Альба
Церковь Святого Георгия стоит на кладбище между деревнями Иодчики и Альба. Сооружена она в 1790 году из брусьев на кирпичном фундаменте. В 1904-м была перестроена.

Деревня Бусяжь
Владение Юндилов — старинного шляхетского рода герба «Лебедь». Стройная кирпичная Успенская церковь, стоящая у развилки дорог, уже при первом взгляде не оставляет сомнений относительно своего происхождения. Это бывший костел, заложенный в 1770 годах монахами-картезианцами из Березы, в 1840-м его переделали в церковь. Особую силуэтную выразительность этой позднебарочной святыне придают ее фигурные фронтоны, закрывающие торцы главного и алтарного фасадов, а также четвериковая башенка с куполом. Реставрированная икона Богоматери (1779) из этого храма находится теперь в Национальном художественном музее Беларуси.

Деревня Белавичи
В конце XV века владели селением Ягеллончики, затем Брухнские, а с 1698 года имение покупает Лев Сапега. Деревянную церковь Святого Илии, что стоит в деревне, датируют 1773 годом.  Обрамлена она оградой (1885), в которую встроена массивная трехъярусная брама-звонница (нижний ярус выложен из камня, верхние — оштукатурены).

 Деревня Нехачево
Так бы и оставалось урочище Нехачево малоприметным поселением, если бы в ХIX веке через него не пролегли две важные транспортные артерии — шоссированная и железная дороги. Шоссе из Брест-Литовска до Москвы было открыто в 1851 году, а спустя ровно 20 лет тут прошла железная дорога в том же направлении. Здешняя почтовая станция Варшавского тракта называлась «Заполье» и относилась к первому классу: путешественник мог поесть, отдохнуть, помыться в бане, остаться на ночлег. Здание почтовой станции построено в стиле позднего классицизма в 1840 годах. В 1980 году станция была отремонтирована и приспособлена под ресторан «Гостиный двор». Что касается местной железнодорожной станции, то она называется Коссово-Полесское. Старое здание похоже на уютный усадебный домик. Сооружено оно из кирпича в конце XIX века.

Урочище Меречевщина
В этом красивом месте в 1746 году родился Тадеуш Костюшко  — национальный герой Беларуси, Польши и США, а также почетный гражданин Франции. Усадьба восстановлена в 2004 году.  Это святое для белорусов и поляков место. Здесь всегда многолюдно:  со всех уголков страны и зарубежья приезжают люди, чтобы посетить музей великого сына белорусской земли.

Город Коссово
На кладбище города стоит католическая часовня в неоготическом стиле 1859 года постройки. За ней недалеко можно увидеть могилу участников восстания 1863—1864 годов. Восстановлено  это захоронение было в 1928 году.
Костел Троицкий 1878 года постройки в неороманском стиле высится на том месте, где раньше был деревянный.  В нем  12 февраля 1746 года крестили Тадеуша Костюшко.
В ретроспективно-русском стиле из кирпича в 1876-м здесь была построена церковь Святого Антония.
Но, безусловно, самой значимой достопримечательностью Коссово является дворец Пусловских. Дворец начали строить в 1830 годах, а закончили уже во второй половине ХІХ века Автор проекта — тридцатилетний архитектор Франтишек Ящольд. По его же плану в усадьбе был разбит на трех террасах парк с прудами. Завершал строительные работы блестящий варшавский архитектор Владислав Маркони. Архитектурно-декоративный антураж давно угасшего Средневековья, изысканный и точный, соединен здесь с классицизмом. В 1943 году дворец был сожжен партизанами. В 2008 году начата его реставрация.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


У лесе, у зялёнай імжы
Затуленыя вякамі
Каменныя стынуць крыжы
З адсечанымі рукамі.
Калі багоў даўніны Хрысьцілі –
Адцялі рукі,
І сталі крыжамі яны,
Сакральныя помнячы рухі.
Тут часу зацішна яшчэ.
Зьбіраюцца здані з адхонаў.
І камень сьцюдзёна пячэ
Сузор’е паганскіх пісьмёнаў.
Рыгор Барадулiн


Целина Розалия Леонарда Боженцкая (в девичестве – Хлюдинская) была причислена к лику блаженных в 2007 году. У этой женщины удивительная судьба: о ней знают во всем мире, но она не известна своим соотечественникам-белорусам. Родилась Целина в 1833 году в семье состоятельных землевладельцев, живших тогда в имении под Оршей.

По мнению местных историков, это поселение возникло еще в XIII веке. Но первое письменное упоминание про Германовичи датируется 1563 годом. Имение это было собственностью Сапег. В 1739 году бискуп Юзеф Сапега продал его за 12 тыс. талеров инфлянскому пану, у которого под опекой был очень смышленый паренек Игнат Ширин. Когда он вырос и разбогател, в 1782 году выкупил имение. С того времени и до 1939 года оно было собственностью рода Шириных.

Деревня Лужки стоит на берегу реки Мнюты недалеко от Шарковщины. Сначала это были владения Сапег, позже здесь хозяйничали представители рода Жаб, при котором Лужки получили статус местечка с возможностью проведения ярмарок.