Мозг в режиме off

№14 от 06 апреля 2016 года

«Вообщем, есть ньюансы!»
«Вообщем, есть ньюансы!»

Быть грамотным сейчас не в моде. Или в моде, да не в той?.. Когда я читаю форумы, вижу объявления на виртуальных барахолках, наблюдаю диалоги в твиттере, одноклассниках, фейсбуке, мне становится очень обидно. Обидно за то, что владение русским языком на уровне средней школы (!) — чуть ли не вымирающий вид искусства. Наподобие каллиграфии. Дескать, красиво, но по сути своей устарело и, как выражается младое поколение, «нафиг никому не упало».
Кстати, именно молодежь страдает «нигилизмом грамотности» особенно показательно. Я утрирую, конечно, но создается ощущение, что в основном юноши и девушки учат правила орфографии (про пунктуацию я вообще молчу!), только когда приходится сдавать ЦТ.


«Продаеться камбензон. Насили не долго, но пару катышкав понаставили. Вообщем, есть ньюансы». Это реальное объявление с одной весьма популярной белорусской барахолки. И оно такое не одно! Их тьмы, и тьмы, и тьмы… Как писал Блок.
Когда скопированный текст в качестве шутки послала своей подруге, та хмыкнула, что я — внимание — придираюсь! И что подавшая объявление женщина явно сидит в декрете, ей не до орфографических словарей. Она уставшая, писала на автомате, одной рукой качая орущего карапуза. И вдобавок ко всему, может, она из бедной семьи, хорошее образование не получила, и вообще, не всем же звезды зажигать. Автоматом отметив, что подруга еще помнит Маяковского, что не может не радовать, все-таки задумалась.
Я требую невозможного? Интернет — не факультет по языковедению? Да господи боже мой! Конечно, можно устать и написать какое-то слово неправильно. Даже «опечататься» банально. Но ведь в школу-то ходили все. И русский язык не идет в качестве факультативных занятий. Понятное дело, что диссертации на кафедрах лингвистики пишут единицы, никто и не требует знать, как пишется, к примеру, «хромосомные аберрации», «радиационно-индуцированная нестабильность генома» или «дисперсионная психоаналитическая среда». Тут бы хоть «комбинезон» без пяти ошибок в слове написали!
И ведь что самое печальное. Читая даже знакомых мне людей, вполне себе интеллектуально развитых и успешных, с ужасом понимаю, что народ практически позабыл, как писать простейшие «в общем», «кажется», «кардинально», «в принципе», «заранее». И так далее. Список можно продолжить. Вместо этого глаза отказываются видеть «вообщем», «кажеться», «координально», «впрринцепи», «за рание».
В чем же причина? Я предполагаю, что их две. Первая разгадка кроется в самом интернете. Одни безграмотные пишут, другие безграмотные читают. И срабатывает эффект зрительной памяти. Автоматом в мозге регистрируются неверно написанные слова. И в геометрической прогрессии даже прекрасно владеющие русской речью «теряют нюх». Ядовитые миазмы «ньюансов» постепенно проникают даже в «здоровые головы».
Кстати, еще в начале 2000 годов интернетчиками был придуман «олбанский йезыг» — стиль употребления русского языка с фонетически почти верным, но орфографически нарочно неправильным написанием слов (так называемым эрративом). Позже сами создавшие сие явление признавались, что йезыгом они бросают вызов всем шибко грамотным и теперь можно писать как угодно, это же интернет! А всех делающих замечания они презрительно прозвали «граммар наци». То бишь лингвофашистами с обостренным чувством прекрасного…
И второе. Мы стали меньше читать бумажных книг и газет. Особенно книг. Увы, это данность времени, «заточенная» на высокие технологии. Обратная сторона медали. В былые времена книги и газеты «шерстили» дотошные редакторы и корректоры. И всю грамотно изложенную информацию мы получали оттуда, тренируя зрительную память.
А сейчас их ряды редеют. Но растет количество онлайн-ресурсов. Зачастую тоже не слишком следящих за языковой чистотой. О чем говорить, если даже пользователи крупнейшего белорусского портала упрекают руководство оного в том, что новости и статьи зачастую невозможно читать — настолько много банальнейших ошибок. А я еще что-то от декретницы хочу с ее частным объявлением, которое увидит ну пусть сто человек. А сколько юзеров посещает каждый день упомянутый ресурс? «Только число заходов уникальных посетителей на титульную страницу составляет более 700 000». Это они сами о себе.
Вспомнилось саркастическое из форумских глубин российских филологов:
«Кажеться по калидору с тубареткой рассвирипевший розенталь бежал а от него скакала рояль»…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.