Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Тема номера

№14 от 06 апреля 2016 года

ПИТОМЕЦ В ЗАКОНЕ
ПИТОМЕЦ В ЗАКОНЕ

«Мы в ответе за тех, кого приручили». К сожалению, для жителей страны, в которой нет закона, регулирующего обращение с животными, эти слова Маленького Принца остаются всего лишь красивым оборотом речи.
Мы можем сколько угодно призывать народ к гуманному отношению к братьям меньшим, а также к соблюдению порядка их содержания, все равно найдутся те, кто будет выгуливать собаку без намордника, натравливать
ее на соседского кота и оставлять на привязи у входа магазина.  
В конце марта в Беларуси на общественное обсуждение был вынесен проект закона «Об обращении с животными».
Как только законопроект появился в Сети, с первых же дней он вызвал бурю обсуждений, что было вполне ожидаемо. Ведь проблема касается многих из нас. К тому же вопрос о принятии закона поднимается в Беларуси уже в третий раз за последние тринадцать лет.
Вполне вероятно, что в ближайшее время мы наконец придем  к какому-то решению. А пока попытаемся разобраться, какие изменения в законодательстве предлагаются? Нужно ли будет хозяевам чипировать своих собак и кошек? Почему возмущаются зоозащитники?
Принятие нового законопроекта волнует сегодня не только собачников. Активное участие в обсуждении принимают волонтеры, а также обычные люди, живущие по соседству с животными.
Вопросов остается по-прежнему много. Сейчас главное – найти точки соприкосновения между владельцами животных
и теми, кто живет рядом, и прийти к взаимопониманию.

Важно!
Проект закона «Об обращении с животными» вынесен на общественное обсуждение до 20 апреля. Поделиться своими предложениями можно письмом на электронную почту — portal@ncpi.gov.by или же в специальной теме на Правовом форуме Беларуси.

Появившийся в Сети законопроект «Об обращении с животными» с первых дней вызвал бурю обсуждений, что было вполне ожидаемо. Вопрос о принятии закона поднимается в Беларуси уже в третий раз за последние тринадцать лет. Вполне вероятно, что в ближайшее время мы наконец придем к какому-то решению.

Что обсуждаем?
Законопроект «Об обращении с животными» включает
46 статей. В нем прописаны права и обязанности владельцев домашних животных. Согласно документу, контроль
за физическими лицами по содержанию домашних животных осуществляет Генеральная прокуратура, Министерство ЖКХ, Министерство сельского хозяйства, местные органы власти. Обсуждается вопрос привлечения к этой работе и правоохранительных органов.
Мы познакомились с текстом законопроекта и отметили наиболее важные правила, которые должны будут соблюдать владельцы животных, если документ будет принят.
Людям необходимо оберегать животных от жестокого обращения с ними.
Владелец должен сделать все, чтобы его животное не причинило вреда другим людям, имуществу организаций или госимуществу. В случае ЧП за домашнего питомца  отвечает его хозяин.
В квартире многоэтажки можно содержать не более двух животных: одной собаки и одной кошки, двух кошек либо двух собак.
Во дворе частного дома можно содержать любое количество кошек и собак. Главное, соблюдать при этом правила пользования жилыми помещениями, зоотехнические, зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы.
С 23:00 до 7:00 владельцы животных, которые живут в высотках, а также в частных домах с несколькими нанимателями (собственниками), должны следить, чтобы их питомцы не шумели ни в помещении, ни во дворе.
В случае пропажи зарегистрированного животного хозяин в течение трех суток должен написать заявление в организацию, осуществляющую регистрацию кошек и собак. Иначе будет считаться, что человек избавился от животного.
Гулять с собакой в общественном месте можно, только если животное в наморднике и на поводке. Щенков до шести месяцев и собак ростом в холке до тридцати пяти сантиметров можно выгуливать без намордника.
Оставлять собак на привязи в общественных местах не допускается. Выгуливать собак запрещено на детских площадках, возле объектов общепита, больниц, поликлиник, школ, университетов, лицеев, детских садов, на рынках, стадионах и т. д. При этом стоит отметить, что в законопроекте также указано, что при строительстве многоквартирного дома должны быть предусмотрены места для выгула собак.
 В общественном транспорте собака должна ехать в наморднике и на поводке либо в переноске, закрытой сумке, клетке; а кот и другое мелкое животное — в переноске, закрытой сумке, клетке.
 Перевозить собак потенциально опасных пород в общественном транспорте можно, но сопровождать такое животное должны не менее двух человек.
 На прогулку с питомцем необходимо брать с собой пакетики и совок, чтобы убирать за животным.

Осторожно: очень добрая собака!
Некоторые правила, содержащиеся в документе, и ранее были известны владельцам четвероногих, вопрос – насколько они соблюдались? Готовы ли сами хозяева животных к переменам? Какие плюсы и минусы в новом законопроекте? Чтобы выяснить это, мы отправились в специальный рейд с сотрудниками правоохранительных органов и стуктурных подразделений администрации Советского района Минска.
…Ближе к шести часам вечера парки начинают заполняться собачниками. Все стремятся побыстрее выполнить свой хозяйский долг перед четвероногим другом, который целый день терпеливо ждал этого счастливого часа. И сейчас питомцы игриво рассекают по парку, помечая все попавшиеся на пути кустарники. Мы вышли в сквер по улице Мележа, и тут же стали искать нарушителей. Таковых, как оказалось, найти было нетрудно — собак с намордниками мы так и не встретили за весь вечер. Более того, кое-где собаки гуляли и вовсе без поводков.
Старший участковый инспектор милиции УВД администрации Советского района Виталий Павловский вместе с нами подходит к владельцу двух породистых собачек. Сразу бросается в глаза интересное сочетание пары четвероногих — грозный питбуль дружно шагает вместе с малышом-тойтерьером.
— Добрый день, старший участковый инспектор милиции Павловский! Почему собака гуляет без намордника? — интересуется у собачника страж порядка.
— Она же смирная, не кусается. Зачем ей намордник? Я всегда выгуливаю собак на поводке, как видите, даже маленькую, – виновато отвечает мужчина.
— Это не оправдание, собаки бойцовской породы должны выгуливаться в намордниках. А пакетик или совок с собой у вас есть?
— Конечно, пакетик или тряпочка у меня всегда при себе — мы же в общественном месте, — мужчина тут же достал тряпочку из кармана.
Хозяин собак признался, что читал о новом законопроекте «Об обращении с животными» в интернете.
— Насколько я знаю, этот вопрос уже поднимался более десяти лет назад. Если честно, не со всеми положениями законопроекта согласен, взять хотя бы те же намордники. Тут все зависит от воспитания собаки. Тем не менее, считаю, что обращение с животными, их содержание нужно регулировать на законодательном уровне. Это правильно, так и должно быть в цивилизованных странах.
Вместе с милиционером отправляемся в соседний двор. Председатель КОТОС №59 Советского района Владимир Устинович проводит нам экскурсию по своей территории. В своем доме он также и председатель домоуправления. Всех жильцов многоэтажки знает поименно, в курсе, у кого в квартирах содержатся домашние животные.
«Со своими жильцами я регулярно провожу профилактические беседы на общих собраниях. Оправдания вроде «нет места для выгула собаки» не принимаю — у нас несколько парков поблизости. Ни в одном районе нет такого количества площадок для выгула животных, — рассказывает Владимир Устинович. — Тем не менее за всеми не уследишь — сюда ведь приходят гулять и собачники из других дворов. Буквально в субботу делали уборку на территории, здесь ступить негде было! Посаженные возле дома туи просто сожжены испражнениями собак. На собачников практически нет никакой управы — выгуливают своих питомцев без намордников, без поводков. Иногда псы устраивают настоящие бои между собой, пугая прохожих. Часто прогуливаюсь возле дома с детьми, всегда делаю замечания безответственным владельцам собак, но реагируют только после того, как пригрозишь милицией. По закону у нас предусмотрена административная ответственность до 5 базовых величин, но чаще всего нарушителей пожурят и отпустят…
Принятие закона «Об обращении с животными», конечно, необходимо. Важен  четкий механизм регулирования содержания домашних кошек и собак. На мой взгляд, необходимо проводить специальные рейды совместно с милицией, чаще выписывать штрафы нарушителям. Хочется также, чтобы сотрудники ЖЭСов серьезнее относились к своим обязанностям, проверяли квартиры, следили за правильным содержанием домашних животных».
В поисках коварных нарушителей вдруг обращаем внимание на то, что в основном на улицах встречаются маленькие собачки. Неужели мода на овчарок и питбулей прошла? Хотя некоторые психологи считают, что больших собак заводят люди с большими комплексами. Может, белорусы просто перестали комплексовать?
Однако мы все-таки разыскали парочку «опасных» пород на площадке для выгула. Но как только их владельцы увидели вдалеке милиционера, решили ретироваться, дабы не нарваться на штраф.
А вот в парке Дружбы народов с нами охотно согласились пообщаться хозяева лабрадора Честера. Татьяна и Евгений также выгуливают пса без намордника.         
— А зачем? Лабрадоры — пусть и крупные собаки, но давно признаны самыми дружелюбными. Они очень любят детей. У нас маленький ребенок, и мы спокойны, когда рядом с ним Честер, он никогда не причинит малышу вреда, —говорит Татьяна.
Пара призналась, что гуляют здесь ежедневно, хорошо знакомы с другими владельцами собак. По их словам, большинство собачников в парке соблюдают правила выгула. «Все носят с собой пакеты, убирают за питомцем – причем не важно — маленькая собачка или большая. Только здесь возникает вопрос – если мы платим налог за содержание животного, то хотелось бы, чтобы в наших дворах и парках были созданы соответствующие условия для их выгула. Например, можно было бы установить те же контейнеры для мусора с пакетиками, как это делается в некоторых европейских странах. Кроме того, у домов должна быть выделена отдельная территория для прогулок с собаками», —
добавила Татьяна.

Страсти накаляются
Принятие нового законопроекта волнует сегодня не только хозяев животных. Активное участие в обсуждении принимают волонтеры, а также люди, не имеющие домашних питомцев. Вопросов остается по-прежнему много. В Палате представителей говорят, что это только начало — если закон будет принят, их станет еще больше.
«Следует понимать, что проект закона «Об обращении с животными» совершенно новый. В нашей стране нет ему аналогов. До этого были лишь отдельные правила содержания домашних кошек и собак, утвержденные постановлением Совета Министров. Именно поэтому сложно предусмотреть все подводные камни. Вы знаете, что недавно был принят новый Жилищный кодекс, а сейчас уже прорабатывается вопрос о внесении изменений в него, — комментирует ситуацию депутат Палаты представителей Национального собрания Юрий Дорогокупец. — С марта на правовом форуме идет бурное обсуждение проекта закона «Об обращении с животными». Однако началось оно гораздо раньше. Законопроект поступил в Палату 30 октября 2015 года, и за это время только к нам обратилось более 340 граждан. Люди неравнодушны к этой теме. Вопросы поднимаются самые разные — кто-то не согласен с ограничением количества содержания в квартире домашних животных, другие задают вопросы по содержанию собак опасных пород и т.д.»
Юрий Иванович обращает внимание на то, что законопроект касается прежде всего владельцев собак и кошек, потому что именно они в основном создают некоторые неудобства рядом проживающим людям. Хотя есть граждане, которые содержат в квартирах и более опасных животных — крокодилов, змей. Не каждому хочется жить по соседству с террариумом — это понятно. Поэтому будет рассматриваться и эта проблема.
«Кое-какие изменения касаются и владельцев домашних животных в сельской местности. Как правило, там к ним относятся несколько иначе. Например, на собак без привязи в деревнях практически не обращают внимания. Только если они не сбиваются в стаи и не начинают нападать на прохожих, уничтожать домашних птиц. Будущий закон будет регулировать содержание животных в сельской местности. Даже в деревнях крупные собаки не должны бегать свободно», — говорит парламентарий.


Неисправный «велосипед»
Как подчеркнул Юрий Дорогокупец, активную позицию занимают и зоозащитники, которые выступили с предложением внести некоторые изменения в проект закона. В частности, они предлагают пересмотреть нормы, в соответствии с которыми в квартирах запрещается содержать больше двух животных, ведь следует учитывать габариты квартиры, материальные возможности хозяев и физические особенности животных. По мнению зоозащитников, не учтено предложение об обязательном чипировании всех домашних питомцев. Также в законопроекте
отсутствует раздел, посвященный отлову животных. Кроме того, предлагается заменить некоторые определения: например, «собаки потенциально опасных пород» на «собаки, требующие особого обращения», а «умерщвление» следует заменить на «эвтаназию».
«Хочется порадоваться тому, что наша страна достигла цивилизованного уровня отношения к животным... Много было выстрадано, прежде чем проект закона «Об обращении с животными» «повернулся лицом» непосредственно к защите оных. Казалось бы, лед тронулся, но по-прежнему остается много вопросов, на которые хотелось бы обратить внимание, — говорит волонтер Ольга Кирильчик. — Во-первых, не согласна с запретом на содержание в многоквартирных домах более двух животных.  Акцент должен стоять не на их количестве, а на соблюдении правил содержания животных. А мне, как волонтеру, обнаружив на улице в 30-градусный мороз трех полугодовалых щенков (регистрировать, согласно тому же проекту, собак и кошек необходимо с 3-месячного возраста), нужно, наверное, детской считалкой решить, кому помочь? Во-вторых: пункты 4.1 и 4.2 статьи 6 этого законопроекта запрещают волонтеру вмешиваться в деятельность организаций, осуществляющих отлов безнадзорных животных, хотя уже не раз поднимался вопрос о негуманной ловле (в том числе со смертельным исходом) и правилах содержания животных в пунктах их временного пребывания. В-третьих: у нас не так много мест, куда можно отдать бездомное животное до его определения в семью. Запрет на содержание гостиниц, мини-приютов на придомовых территориях частных домов вкупе с ограничением количества животных в многоквартирных домах и вовсе связывает руки!
Я уже не говорю о цирках, контактных зоопарках, злосчастном дельфинарии с хлорированной водой, лабораторных животных, а также животных, выращиваемых в промышленных целях, для умерщвления которых пунктом 5 статьи 7 предложено узаконить использование удушающих растворов, газов и электрического тока…
Зоозащитники вовсе не хотят быть палкой в колесе. Скорее — одной из спиц, помогающих бесперебойной работе колеса, но на таком «велосипеде» далеко пока не уедешь. Думаю, для нашей страны основополагающим шагом в пропаганде гуманного отношения к братьям нашим меньшим стало бы неподдельное желание всех задействованных лиц слышать не только себя, но и рядом стоящего, будь то человек или его питомец с хвостом и усами».

Найти точки соприкосновения
— Конечно, мы изучили все предложения зоозащитников. Что-то принято к сведению, что-то нет. Следует учитывать все нюансы. Например, что касается чипирования домашних животных — волонтеры полагают, что если все животные пройдут эту процедуру, будет легче определить, кому же раньше принадлежала, например, бродячая собака. Но нужно понимать, что, скорее всего, далеко не все согласятся чипировать своих домашних животных, ведь эта процедура платная. Те же жители сельских населенных пунктов могут посчитать, что им это совершенно не надо, проще выбросить собаку на улицу. В итоге может получиться обратный
эффект, — комментирует Юрий Дорогокупец. — Или взять предложение о замене понятия «умерщвление» на «эвтаназию»... Эвтаназия — термин, использующийся в медицине, и предполагает, что человек сам дает согласие на эту процедуру. Животное же не может принять решение умереть самостоятельно, за него обычно решает хозяин…
По словам депутата, все предложения  рассмотрены, кое-какие запросы переданы в Совет Министров. «Сейчас главное для нас — найти точки соприкосновения между владельцами животных и людьми, проживающими рядом, прийти к взаимопониманию, — считает Юрий Иванович. — Безусловно, какие-то вопросы еще будут возникать. Но то, что в нашей стране появился законопроект «Об обращении с животными» — уже большой шаг вперед».
Фото Рамиля НАСИБУЛИНА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.