Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Беларусь помнит

№14 от 06 апреля 2016 года

Из поколения героев
Из поколения героев

Глядя на этого подтянутого и энергичного человека, никогда не поверишь, что он уже отметил своих восемьдесят четыре. Как настоящий офицер, он галантен и внимателен. На мой вопрос, в чем секрет хорошего настроения и молодости, отвечает: любовь к жизни и, конечно же, песня. Лев Семенович Шейнкман — участник Великой Отечественной войны, боец Батальона белорусских орлят, солист народного вокального ансамбля ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил «Память сердца», отличник народного образования БССР.

Последнее лето детства
Счастливое детство десятилетнего Льва Шейнкмана закончилось 22 июня 1941 года в пионерском лагере Белорусского военного округа недалеко от Ждановичей (нынешняя «Ракета»).
— Все дети готовились к приезду родителей, репетировали концертную программу, волновались перед выступлением, — рассказывает Лев Семенович. — Но концерт не состоялся. Под утро 22 июня всех разбудили рев самолетов и команды на непонятном языке солдат в красноармейской форме. Это был фашистский диверсионный десант. Немецкие солдаты перерезали телефонные линии, жгли мосты и распространяли дезинформацию среди мирного населения. Началась война. На следующий день меня и еще 13 детей военнослужащих на полуторке забрал майор Воскресенский – посадил в товарные вагоны и отправил в эвакуацию в Куйбышев. Отца я так и не увидел: он был военным и одним из первых ушел на фронт.
Дорога сопровождалась обстрелами и бомбежками. Чудом добравшись до Куйбышева, маленький Лев встретил мать и свою пятилетнюю сестренку, которые, как оказалось, ехали в этом же эшелоне. Но радость быстро сменилась горечью: на вокзале украли все вещи и документы семьи. Случайная прохожая Анастасия Гуреева пригласила молодую женщину и детей пожить у нее.

Боец Красной армии
В Куйбышеве маленький Лева пошел в школу, и поскольку хорошо пел и читал стихи, то в свободное время с другими детьми давал мини-концерты на заводах и в госпиталях, за что получал кусочки хлеба с повидлом. Но, как все мальчишки того времени, он мечтал воевать, бить врага и приносить пользу фронту. Несколько раз пытался бежать на фронт, чтобы сражаться за Родину. И только в четвертый раз, благодаря своей настойчивости, приписав себе два года, все же был зачислен в полк связи 1-й воздушной армии Западного фронта, где 15 декабря 1943 года принял присягу.
— Меня в полк брать не хотели, еле упросил командира, подполковника Дубкова — мол, потерялся, родные погибли, идти не к кому. Разрешение остаться «до выяснения обстоятельств» было дано от командира дивизии генерал-майора Птицына. В телеграфной мастерской я научился собирать из поврежденных и разбитых в боях телефонных аппаратов рабочие. А с трудностями мне помогала справляться песня, — рассказывает ветеран.
Позднее Льва Семеновича направили учиться в школу младших авиаспециалистов, которая находилась при полку. Через несколько месяцев он стал радиотелеграфистом. Первый Отдельный ордена Красной Звезды Тильзитский полк связи, к которому относился Лев, обеспечивал связью дальнюю авиацию 1-й воздушной армии.
На долгом пути до Германии в составе полка связи Лев Семенович прошел Можайск, Вязьму, Витебск, Оршу, Смоленск, Плещеницы, Логойск… Третьего июля 1944 года был в Минске. Победу праздновал в Кенигсберге. За проявленное мужество был награжден более 20 государственными наградами: орденом Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и многими другими.

Мирное время
После войны Лев Шейнкман служил в авиации, летал на боевых самолетах стрелком-радистом. Затем была учеба в техникуме и университете физической культуры, а также в музыкальном училище. Более сорока восьми лет Лев Семенович отдал преподавательской работе. Работал учителем пения и физкультуры в Острошицком городке. Встретил свою будущую жену, Людмилу Александровну, вырастил двоих сыновей и троих внуков.
Став учителем высшей категории и отличником народного образования БССР, Лев Семенович дал старт в большой спорт целой плеяде титулованных спортсменов и тренеров. Сегодня майор в отставке Лев Шейнкман — солист народного вокального ансамбля ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил «Память сердца». И с удовольствием принимает приглашения из школ и вузов — он считает своим долгом встретиться с молодыми, рассказать о пережитых годах, о подвиге советского народа.

Послание потомкам
Мы попросили Льва Семеновича дать напутствие подрастающим генерациям от поколения героев.
— Главное — держать правильную линию в жизни, — сказал ветеран. — И учиться! Учиться даже тогда, когда, казалось бы, больше нечему. Человек должен учиться всю жизнь и достигать поставленных целей. Иначе отстанешь. Желаю каждому молодому человеку найти свое призвание в жизни и свое любимое дело. И всегда оставаться человеком! Любить, гордиться и беречь нашу синеокую, добрую, мирную, для всех открытую Беларусь! Пусть всегда над вами будет мирное небо! Благополучия, здоровья и счастья вам!

Фото автора и из архива Льва Семеновича Шейнкмана



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!

Идет поиск сведений о белорусах, погибших в финских концлагерях

Военные письма… Ветхие, пожелтевшие от времени... Залитые слезами. Перечитанные много раз