На слуху

№13 от 31 марта 2016 года

58 и 63
58 и 63
На совещании у главы государства определен оптимальный вариант повышения пенсионного возраста — на 3 года.
В Беларуси доля людей в возрасте старше пенсионного составляет почти 25 процентов, четверть всего населения! При этом в стране — порог выхода на пенсию один из самых низких в мире.

В обществе давно уже шла дискуссия о том, что действующая пенсионная система является проблемой бюджета страны и рано или поздно пенсионный возраст придется менять. И вот, после долгих расчетов и обдумываний, правительство наконец-то приняло решение — повышению пенсионного возраста быть! Выбран мягкий вариант — постепенное увеличение, с шагом по полгода, начиная с 1 января 2017 года.
Вариант повышения пенсионного возраста до 58 лет у женщин и 63 лет у мужчин признан на совещании у Президента Беларуси самым приемлемым. Министр труда и социальной защиты населения Марианна Щеткина пояснила, что он учитывает нагрузку женщин. Министр обратила внимание на то, что на женщинах лежит большая нагрузка дома, кроме того, по результатам статистики, они дольше работают.
Неблагоприятные демографические тенденции, дефицит бюджета, трудности индексации пенсии в связи с инфляцией — все это рано или поздно могло бы привести к тому, что на обеспечение низкого пенсионного порога пришлось бы тратить внушительные суммы из казны. При таком экономическом раскладе государство должно было бы через десяток лет урезать пособия и льготы для молодых семей, уменьшить инвестиции в медицину да и другие социальные расходы капитально «поджать». В итоге нашим детям и внукам пришлось бы работать гораздо больше, а налоговое бремя на них было бы усилено. Поэтому, принимая нынешние условия пенсионной законодательной регламентации, мы тем самым проявляем солидарную ответственность за будущее страны и обеспечиваем для своих потомков лучшую и качественную жизнь.
В правительстве не исключают, что в будущем поступательно мы придем к накопительной пенсионной системе, как это сегодня принято в ряде развитых европейских государств, либо оставим существующую солидарную систему. Это будет зависеть от многих факторов, в том числе ситуации в экономике, на рынке труда,
социальной сфере.
Оптимальный вариант
Президент Беларуси Александр Лукашенко в ближайшее время намерен подписать документы, касающиеся совершенствования в стране пенсионной системы. Об этом глава государства заявил на совещании, посвященном обсуждению этой темы.
Александр Лукашенко отметил, что на совещании необходимо «выйти на решение этой проблемы, чтобы как и по ЖКУ, так и по этому вопросу поставить точку». «Что касается позиции нашего общества, я очень внимательно наблюдаю за обсуждениями, рассуждениями людей. Мы очень аккуратно измеряем настроение общества. Должен сказать, что сегодня уже твердое большинство нашего населения согласно по повышению пенсионного возраста. Я не говорю о том, нравится кому-то или не нравится. Даже те, кому это не нравится, наконец, поняли, что рано или поздно мы эту проблему должны решать», — отметил Президент.
Глава государства выразил удовлетворение тем, что люди согласились с его позицией о том, что проблему повышения пенсионного возраста нужно решать сейчас, и не стоит ее оставлять нашим будущим поколениям. Он поблагодарил нынешних пенсионеров, которые ранее были против подобных шагов, а после того, как им разъяснили в чем суть, поддержали эту позицию. «Молодежь наша — ну просто молодцы! Понимая, что это коснется прежде всего их и работающих, тем не менее спокойно восприняли эти предложения», — сказал Президент.
Александр Лукашенко поинтересовался у участников совещания, как складывается ситуация по созданию новых рабочих мест. «Если мы вводим новации в пенсионную систему с января будущего года, так или иначе, встанет вопрос по рабочим местам, — отметил Президент. — Немножко увеличится число работающих людей, они должны быть заняты, и мы к этому должны быть готовы».
Глава государства напомнил, что соответствующее решение по созданию новых рабочих мест принято. «Имейте в виду, что это железное решение Президента! Пятьдесят и больше тысяч рабочих мест должны быть созданы, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Ибо нам люди скажут: ну, что ж вы, нам продлили пенсионный возраст, а работы нет. Вот этого быть не должно. Этого и не будет».
Вариант повышения пенсионного возраста до 58 лет у женщин и 63 лет у мужчин признан на совещании по вопросам совершенствования пенсионной системы самым приемлемым, сообщила журналистам министр труда и социальной защиты населения Марианна Щеткина после совещания.
По словам министра, экономически более выгодный вариант, когда женщины выходят на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 63 года. Вариант же выхода на пенсию в 58 и 63 года соответственно для женщин и мужчин является более мягким.  Министр обратила внимание на то, что на женщинах лежит большая нагрузка дома, кроме того, по результатам статистики, они дольше работают.
«Но где-то буквально в начале обсуждения этих вариантов, когда экономический блок стал доказывать более рациональные подходы с точки зрения экономики, то Президент принял волевое решение и сказал, что другие варианты просто не будут рассматриваться. Да, наши женщины нуждаются в поддержке, и мы ее будем оказывать. Поэтому вариант, который признан самым приемлемым сегодня на совещании и по результатам обсуждения, — это постепенное повышение, с шагом по полгода, начиная с 1 января 2017 года, пенсионного возраста женщинам — до 58, мужчинам — до 63 лет», — сказала Марианна Щеткина.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Инцидент, произошедший 2 марта в Витебске, вмиг прославил милиционера роты милиции железнодорожного отдела департамента охраны Сергея Баталко. Возвращаясь домой после службы, прапорщик переходил дорогу по зебре, а впереди него шел школьник. Две машины остановились, пропуская пешеходов. Но со стороны трамвайных путей несся автомобиль, который мальчик не увидел. К счастью, опасность вовремя заметил Сергей Баталко.

Сразу скажу: никогда ничего не заказывала в зарубежных интернет-магазинах. Сколько бы меня ни склоняли, ни убеждали, что там все тип-топ, не верю. Ну как можно заказать одежду без примерки, без того, чтобы ее «пощупать»? Или технику — какая там может быть гарантия? Но правды ради стоит сказать, что новость о снижении беспошлинного ввоза с 200 до 22 евро меня взбудоражила.

Когда я задаю себе, обычному человеку среднего возраста, вопрос, хочу ли я лично повышения пенсионного порога, то мой честный ответ — конечно же, нет. Следом второй вопрос, надо ли его повышать. Скрепя сердце отвечаю — да, надо. А если уж быть честной до конца, то мое мнение — это нужно было сделать вчера. И пусть в меня бросят камень. Не сомневаюсь, что так и будет, потому что всегда есть «оппоненты», которые предпочитают пращу аргументам, и те, для кого привычнее поза страуса с головой в песке (мол, тогда проблема обойдет стороной). Не пора ли отложить в сторону метательные орудия и отряхнуть песок? А если без аллегорий, то почему бы не сделать попытку разобраться в демографических, социальных и экономических предпосылках для решения самого острого вопроса, волнующего всех и каждого?

Тема новых условий деятельности для индивидуальных предпринимателей не первую неделю активно обсуждается в обществе.