Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Мозг в режиме off

№13 от 31 марта 2016 года

Свобода? Клетка!..
Свобода? Клетка!..

Хочу поделиться с вами одной историей, которая поразила меня до глубины души... Ребята познакомились на одной из столичных тусовок в модном баре пять лет назад. Двадцатисемилетний Роман – минчанин, 25-летняя Ирина приехала из небольшого белорусского городка на Брестчине. Он тогда окончил вуз и работал в ИT сфере. Она еще училась на третьем курсе вуза на экономиста. Решили снимать квартиру вместе, но при этом Роман поставил жесткое условие – никаких детей. Ирине поначалу было все равно, но судьба распорядилась по-своему. Она забеременела. Случайно. Что делать? Какие пеленки-сопли-горшки? Учеба не окончена, жилья своего нет.
Когда девушка поделилась «бедой» с мамой, та, католичка, буквально умоляла, стоя на коленях перед дочкой: только не делай аборт, только не бери греха на душу. Напрасно. Сдавшись под натиском молодого человека, она прервала беременность. Переживала недолго: вскоре с Романом расплатились заказчики по проекту, и они уехали на Гоа на три месяца. И там приняли твердое решение: оба ложатся на оперативную контрацепцию. В Беларуси им никто бы это не сделал ни за какие деньги. И в итоге за пределами страны три года назад ей перевязали маточные трубы, молодому человеку — семенные канатики. Обе операции считаются необратимыми. Пара стала бездетной. Навсегда. К слову, после наркоза у Ирины были проблемы со здоровьем, она принимала около года препараты от головокружения.
…Близкие восприняли поступок ребят неоднозначно. Родители Романа, сами выходцы из минской «богемы», пожали плечами: «дело ваше». Несмотря на то, что он единственный сын!.. А вот  мать и отца Ирины новость потрясла. Ее родители сами долго не могли иметь детей, даже ездили в санаторий лечиться. И рождение дочки восприняли как чудо, дарованное Богом. Сознательное бесплодие 22-летней дочери оказалось для них страшным ударом. Они перестали общаться с девушкой: до тех пор, пока она живет с «дьяволом», то бишь Романом, знать ее не желают.
«Приехали их с Новым годом поздравить, подарки привезли, а дом закрыт!.. На оба замка. А у меня ключ только от нижнего, так и не попали. Хотя мама прекрасно знала, что приедем, я ей эсэмэску отправила», — горько улыбается Ирина.
На мое: «Зачем делали оба, ведь достаточно было одному?» — молодые люди переглядываются и практически в унисон сообщают, что это было бы несправедливо по отношению друг к другу. А так оба решили, оба сделали и никому не обидно, что кто-то лег под нож, а кто-то струсил.
Ребята сами отвечают на вопрос, который я никак не решаюсь задать: «А что вы будете делать, если через 5-10 лет вдруг захотите родить ребенка?». Они вдвоем говорят: детей не захотим. Ирина легкомысленно добавляет, что если «очень уж приспичит, просто возьмет ребеночка для души из детского дома».
Признаются: даже в кругу сверстников не все благожелательно восприняли их добровольное бесплодие. Они не кричали об этом на каждом углу, но на вопрос: «Когда сына или дочку родите?» — отвечали искренне «Никогда».
«Не хотели юлить. Смелости «почикаться» у врача хватило, а сказать, получается, стыдно?— говорит Роман. — Но реакция на наши слова была разной: сочувствовали, вертели пальцем у виска. Решили отвечать неопределенно. Ира уговорила».
Сейчас пара подумывает уехать года на два-три из страны, поскольку молодому человеку предложили выгодную работу в Швеции. Перед отъездом хотят расписаться. Венчаться – нет. Оба неверующие. И свадьбу делать не будут однозначно: зачем выбрасывать деньги? Молодые люди считают, что таких, как они, в Беларуси немало, просто «никто не хочет светиться!».
Я не осуждаю их. Мне жаль эту пару. Невыразимо!.. Особенно девушку. Ведь ее поступок из разряда  не ведаю, что творю. Это сегодня ей 25 и перед ней весь мир. А когда ей будет 35, 40, 60? Будет ли она также счастлива, зная, что когда-то сама лишила себя радости материнства? Не думаю. Она не оставила ни единого шанса своим нерожденным детям. Ни единого. Не оставила себе ни единого шанса почувствовать, как бьется крохотное сердечко родного малыша, услышать первый крик своего ребенка, первый раз взять его на руки, спеть ему колыбельную, расцеловать каждый  пальчик… Она самой себе отрезала все пути, сожгла мосты для материнства!.. И это страшно.

…Да, мне жаль их. Таких свободных. Таких гордых в своей свободе. И возможно, они любят друг друга. Но любовь по своей сути — это созидание. А гордость сама по себе бесплодна. То есть безжизненна…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.