Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Здоровье

№13 от 31 марта 2016 года

Закатанный яд
Закатанный яд

В начале года в инфекционную клиническую больницу Минска в тяжелом состоянии поступил сорокалетний мужчина. У него внезапно появилось расстройство зрения, глотания, слабость, наступил паралич конечностей. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, спасти заболевшего не удалось. Выяснилось, что за сутки до этого он и члены его семьи употребляли в пищу мясной окорок домашнего приготовления. В больнице установлен диагноз: ботулизм. Остальные члены семьи здоровы.
Ботулизм — это острое, тяжело протекающее заболевание, которое при запоздалом обращении за медицинской помощью часто заканчивается летальным исходом.
Возбудители ботулизма —  бактерии, в виде спор обитающие в почве. При благоприятных условиях в среде без доступа кислорода споры прорастают, образуется яд (токсин). Споры микробов весьма устойчивы к различным факторам окружающей среды, могут длительное время сохраняться в почве, в кишечнике рыб, птиц и домашних животных, попадая оттуда на пищевые продукты.
Заболевание в основном вызывают продукты домашнего приготовления, такие как консервированные грибы, мясные и овощные консервы, соленая или вяленая рыба, в результате нарушений правил консервирования и технологии приготовления в домашних условиях. Поэтому плохо промытые овощи, грибы, мясо, рыба, приготовленные в домашних условиях без соблюдения санитарно-гигиенических требований, могут стать причиной пищевого отравления людей под названием ботулизм. А, учитывая популярность «закаток» домашнего приготовления в предпраздничные и праздничные дни, в зимний и весенний периоды года можно ожидать роста заболевания.
В связи с этим будет нелишним напомнить:
— нельзя покупать на рынке и употреблять в пищу продукты домашнего приготовления, в том числе домашние консервы и соленья;
— для консервирования в домашних условиях следует отбирать только неповрежденные плоды, без признаков порчи и гнили. Продукты необходимо многократно и тщательно промывать в проточной воде;
— недопустимо консервировать грибы в домашних условиях в герметически закрытых банках с металлическими крышками с наличием слабосоленых и слабокислых маринадов;
— следует соблюдать рекомендации по обработке банок, крышек, а также тепловой обработке продуктов.
— домашние консервы нужно хранить в холодильнике или в холодном месте. Не  нужно использовать в пищу консервы, имеющие бомбаж, деформации, с признаками плесени, брожения, ослизнения.
Помните: микроб ботулизма и его токсин почти не изменяют внешний вид, вкус и запах продукта. Поэтому рекомендуется перед употреблением в пищу домашние консервы кипятить. И не храните продукты, изготовленные в домашних условиях, длительное время, тем более годами!

Наталия ЧЕРНЯВСКАЯ, врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?