Человек и его дело

№12 от 24 марта 2016 года

Вслед за синей птицей
Вслед за синей птицей

Максималисты вырастают из тех, чьи родители не проводят выходные на диванах у телевизора, а выезжают вместе со своими чадами и домочадцами на природу. На рыбалку. За грибами-ягодами. Просто попеть у костра. Заночевать в палатке. Чтобы потом спуститься на байдарке по лесному ручью или озеру — вслед за синей птицей.

Ломая стереотипы

Таким свое детство помнит и Анастасия Кузьмина — молодой руководитель в системе белорусского АПК, родившаяся, кстати, в Минске. Год назад она стала директором ОАО «Камено» Логойского района Минской области, взяв на себя ответственность за, скажем так, не самое успешное в районе хозяйство.
Новое назначение каменцев не удивило. Ведь Анастасия Георгиевна 5 лет работала в этом хозяйстве главным инженером. Несмотря на то, что она была единственной в области женщиной, отвечающей за инженерное обеспечение хозяйства, Анастасия смогла стать, что называется, правой рукой прежнего руководителя.
А попала в это хозяйство бывшая выпускница Белорусского государственного аграрного технического университета неслучайно — судьба. Ведь Логойщина для нее — вторая малая родина. Когда-то в Логойск  из Минска переехала вся семья Анастасии, когда здесь открылся филиал завода, на котором работал ее покойный отец Георгий Леонидович... В райцентре девушка окончила школу и поехала обратно, в Минск, чтобы поступить в БГАТА, на «мужскую», кстати, инженерную специальность.
В группе Настя была единственной девушкой. Волей-неволей студентке приходилось быть с сокурсниками «своим парнем». Поэтому, когда распределили в хозяйство главным инженером, в подчинении которого, как правило, одни мужчины, не растерялась. Когда еще через несколько лет предложили стать директором этого же хозяйства — вновь согласилась. А все потому, что у Насти — очень ответственный, твердый, мужской характер, о таких говорят: коня на скаку остановит!
— Я не согласна с мнением, что неженское это дело — руководить предприятием сельскохозяйственного профиля. Все зависит от характера, а не каких-то чисто мужских либо женских качеств. К своему новому назначению с первых дней отнеслась с большой ответственностью. Если мне что-то поручают, не справиться с заданием я просто не имею права.
Под знаком перемен
Хорошее это качество — ответственное отношение к делу. Уже через полгода после того как Анастасия сдала обязанности главного инженера и «впряглась» в директорский «плуг», хозяйство показало рост намолотов во время уборочной страды-2015. Урожайность зерновых выросла до 31,7 ц/га, в то время как в 2014 была 22,6 ц/га. За год работы Кузьмина смогла переломить ряд негативных тенденций в работе предприятия, которое уже знала как свои пять пальцев. В хозяйстве подросли надои и привесы, стала больше выручка от реализации продукции, выросла чистая прибыль. Новая стратегия руководства, основанная на жестком режиме кормления и сбалансированных кормах, дает свои результаты.
Работу нового управленца отметило и руководство. На Минском областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынки-2015» молодому директору вручили сертификат на покупку техники для предприятия, который пришелся как нельзя кстати.
Сегодня в хозяйстве работает 100 человек. Часть из них обслуживают 3 молочно-товарные фермы, где содержится 1,5 тыс. голов крупнорогатого скота, 650 голов из которых — дойное стадо. Другие работают в поле. Не так давно коллектив пополнился шестью молодыми специалистами. На них возлагаются большие надежды.  
— Прилив новых кадров хорошее дело, в первую очередь потому, что молодежь проявляет больше заинтересованности в изучении новых технологий и подходов, — подчеркивает директор.
 С молодыми специалистами руководитель связывает и будущие победы предприятия в  семеноводстве и, в частности, производстве семян луговых трав. Полностью обеспечив собственное стадо кормами, в хозяйстве к имеющимся 260 гектаров люцерны добавили еще 100 гектаров. Репродукция трав —  вотчина недавно пришедшего агронома-семеновода Анны Шлеминой. Семена многолетних трав «Камено» намерено продавать другим хозяйствам, заинтересованным в обеспечении своих стад зелеными кормами и сеном.
В планах предприятия – благоустройство дворовых территорий ферм и подъездных дорог. Есть хорошие перспективы энергообеспечения — пока все объекты хозяйства и частные дома находятся на печном отоплении. Сельчане ждут, когда в их жилье появится газ: расположенные в 12 километрах Плещеницы уже газифицированы.
О личном и не только
…Анастасия Георгиевна не только талантливый руководитель, сумевший создать из специалистов хорошую команду профессионалов, но и заботливая мама.
— Безусловно, сложно одновременно быть руководителем и справляться с семейными обязанностями. Как мне удается поддерживать уют и порядок в доме, иногда сама удивляюсь… Однозначно, без поддержки мамы Светланы Александровны, каждую неделю приезжающей к нам из Логойска, мужа Дениса, моих дочерей — 13-летней Маши и 8-летней Ани, которые уже могут себе как минимум пожарить картошку, мне было бы непросто.
— Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать, — утверждал Иван Бунин. Анастасия, вы согласны с писателем? Чего вам не хватает для полноты жизни?
— Безусловно, все названные вещи в моей жизни есть, но хочется большего… — честно отвечает Анастасия и добавляет уже как руководитель: — Для более успешного хозяйствования не хватает денег. Никак не можем рассчитаться со старыми долгами молочному заводу. Стараемся наращивать поголовье дойного стада: молоко – продукция, дающая главную прибыль. А так как молоко у коровы на языке, работаем над закладкой урожая-2016. Подготовили технику к посевной. Начали вносить удобрения. Вывозим на поля органику. Пашем и сеем травы. Такие вот дела.
...С раннего утра и до вечерней дойки Анастасия на ногах. Доверяя подчиненным, она  все же стремится все лично проконтролировать, поэтому садится за руль служебного авто. И 40 км от Камено до Логойска для нее уже не расстояние. За рулем по хозяйству за день и больше наматывает… Да и в Минск, если нужно, успевает съездить, туда и обратно. Случается свободная минутка, бывает там не только по служебным делам, но и заглядывает к минской бабушке Валентине Николаевне.  Последняя, кстати, с удовольствием приезжает в Логойск и Камено. Природа здесь — ни в сказке сказать ни пером описать! Все-таки не зря Логойщину называют белорусской Швейцарией.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Эксперт не должен ждать оваций,
Служенье – это высший приз!
Дай бог избегнуть эксгумаций
И злых повторных экспертиз…

Владимир Трейстер


Летом 2017 года мы общались с выпускниками Белорусского государственного медицинского университета. «Свежеиспеченные» молодые кадры только готовились к интернатуре, следующему этапу в профессиональной деятельности.

Вы знаете хотя бы одного банкира, отказавшегося от «хлебного» места? Я – нет. До прошлой недели, пока не познакомилась с Виктором Яковчуком, который сделал выбор в пользу малой родины.

Свой вклад в развитие малой родины Николай Даречкин вносит достойно – недавно ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь»