Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Мы и мир

№12 от 24 марта 2016 года

Дядя Сэм на Кубе
Дядя Сэм на Кубе

Давайте решим одну задачку. Про политику с географией. Итак, из школьной географии известно, что от Соединенных Штатов до Кубы по морю всего-то 90 миль. В общем, рукой подать! Но на то, чтобы доплыть от Штатов до Кубы американским туристам приходится затратить… целых полгода! И дело тут не в близости Бермудского треугольника, который умеет, говорят, искривлять вектор времени, а в том, что в Америке действует закон для туристических агентств: только после шестимесячного путешествия по морю американским гражданам разрешается ступать на Остров свободы! И ни днем раньше! Это все для того, чтобы американцы реже посещали Кубу. Вот она – блокада. А еще говорят, что кубинцы сами установили вокруг своего острова «железный», точнее, «морской занавес»! Так вот задачка: если простому американскому гражданину приходится тратить шесть месяцев на то, чтобы пересечь 90 миль и попасть на Кубу, то сколько времени потратит на этот же путь самый привилегированный, технически вооруженный и могущественный американец, то есть президент?
Итак, американскому президенту на преодоление 90 миль потребовалось почти 66 лет! Вот где, значит, гнут кривую времени, как подкову, не замечая реального земного часа – в Белом доме! Но тем не менее нога американского президента, пусть и с огромным опозданием, но все же ступила на свободную землю Кубы. Визит этот доказал, что санкции, даже самые долгие, ни к чему не приведут. Кроме как к необходимости их отмены. Соединенные Штаты надеются, что Куба начнет изменения, однако навязывать их не будут, так как «США не могут заставить измениться ни одну страну», — сказал Барак Обама, уже стоя где-то посреди Гаваны. И это действительно историческое признание!
Кстати, рядом с Обамой в этот момент стоял Рауль Кастро, который, заметим, не приезжал в аэропорт встречать американского гостя. И тем самым с самого начала сбил американского президента с менторского и покровительственного тона. И то верно, Куба живет и развивается не благодаря Соединенным Штатам, а вопреки им.  «В отношениях между США и Кубой наступил «новый день», — заявил Барак Обама.
«Судьбу Кубы должны решать сами кубинцы», — добавил президент США. Впрочем, все это не значит, что на переговорах не было острых тем. Обама попытался бросить на зеленый стол свой обычный козырь – права человека, несмотря на то, что, будучи в Гаване, он был ближе, чем когда бы  то ни было, к знаменитой тюрьме Гуантанамо. Но и оттуда он не смог ее закрыть! Хотя его об этом просили, и прежде всего Рауль Кастро.
Власти Кубы долгие годы добиваются возврата под свое управление территории в районе залива Гуантанамо, называя действия США оккупацией. Вашингтон отказывается передавать территорию, на которой расположена важная в стратегическом отношении военная база. Соединенные Штаты Америки арендуют базу в Гуантанамо с 1903 года, расторжение бессрочного договора аренды возможно лишь по соглашению обеих сторон. Но и в Гаване на исторической встрече договориться сторонам не удалось.
Ежегодно США отправляют Кубе чек на 3,4 тысячи долларов за аренду базы, но кубинские власти отказываются принимать эти деньги, поскольку считают, что американские военные должны покинуть остров.
Зачем же все-таки Обама посетил Кубу, раз ни о чем конкретном договориться там не удалось? Думаю, его на это толкнул… Трамп! Не лично, конечно, но его победы на праймериз. А конкретно, победа во Флориде. Дело в том, что во Флориде массово живут кубинские эмигранты. Потомки тех, кто когда-то пытался высадиться в заливе Свиней вместе с агентами ЦРУ, но потерпел фиаско. И губернатор у них соответствующий, кубинец и республиканец Марко Рубио. Который сделал карьеру на том, что крыл на чем свет стоит и социалистическую Кубу, и Фиделя Кастро. И вот его-то во Флориде перед кубинской диаспорой, вернее, с ее помощью побил в прошлый вторник Дональд Трамп!
И Барак Обама смекнул: даже кубинские «контрас» больше не хотят контры. Они устали от блокады. Они устали ждать, когда же сработают американские санкции. И они захотели, наконец, нормализации отношений с Кубой. А кто им даст эту нормализацию? – действующий президент и демократ Обама. И значит, Флорида избирательная, перекинувшаяся на сторону Трампа, теперь должна будет посмотреть в сторону демократов!
Почуяв угрозу, Дональд Трамп тут же отреагировал в эфире CNN: «Я бы тоже нормализовал отношения с Кубой. Но я бы заключил намного лучшие сделки, чем сейчас!». Так что флоридцам кубинского происхождения еще придется почесать затылки. Да и не только им!

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…