Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>
Здоровье
>>>



Сотрудничество

№11 от 17 марта 2016 года

Далекий Вьетнам
Далекий Вьетнам

Вьетнам становится все более близким и надежным другом Беларуси. Уверенность в этом выразил декан факультета международных отношений БГУ профессор Виктор Шадурский, который недавно побывал в этой стране по приглашению руководства Университета Бинь Зыонг и Ассоциации вьетнамских выпускников БГУ. Он смог убедиться в том, что двусторонние контакты становятся крепче во многом благодаря вьетнамским выпускникам белорусских вузов.

Декан ФМО подчеркнул: «БГУ, как и другие белорусские вузы, стремится не только сохранить традиции свыше 50-летнего периода сотрудничества с Вьетнамом, но и поднять на более высокий уровень научно-образовательные контакты с партнерами из страны, далекой по расстоянию, но близкой по духу». Белорусский государственный университет имеет 11 соглашений с вьетнамскими вузами, в том числе Вьетнамским национальным университетом, Хюэсским и Ханойским университетами.

Университет Бинь Зыонг — партнер БГУ 

По словам Виктора Шадурского, наиболее активные связи в последние годы развиваются с Университетом Бинь Зыонг, который находится недалеко от Хошимина. Этот небольшой по численности студентов вуз работает над созданием новых специальностей, внедряет современные методы обучения. Между белорусским и вьетнамским вузами осуществляются постоянные контакты. Например, в октябре 2013 года Беларусь посетила большая делегация этого университета во главе с ректором Као Вань Фыонгом. В конце февраля этого года ректоры двух вузов академик Сергей Абламейко и профессор Као Вань Фыонг подписали новое соглашение о сотрудничестве.
 Немаловажно, что в БГУ в 2012 году открыт Белорусско-Вьетнамский инновационно-образовательный центр. В июле 2013-го БГУ, Университет Бинь Зыонг вместе с вьетнамской компанией Venture Capital & Equity Investment Holding Inc. сделали новый шаг и учредили Белорус-ско-Вьетнамский инновационно-образовательный и научно-технологический центр. Важную роль в его создании сыграли вьетнамские выпускники БГУ. Так, компанию Venture Capital & Equity Investment Holding Inc. возглавляет бывший студент физического факультета Ле Туан, добившийся впечатляющих результатов в бизнесе.
Как подчеркнул Виктор Шадурский, ежегодно белорусским отделением Центра проводится конкурс грантов поддержки совместных научных исследований. На него представляются совместные проекты по приоритетным направлениям научно-технической деятельности и фундаментальных научных исследований, отличающиеся новизной. А спонсором конкурса выступают БГУ и компания Venture Capital & Equity Investment Holding Inc. Так, в минувшем году гранты получили 4 белорусско-вьетнамских коллектива, которые проводят исследования в сфере биологии, информатики, методики преподавания русского языка как иностранного.

Блестящие успехи

Виктор Шадурский рассказал, что во время нынешнего посещения им Вьетнама самые сильные впечатления он получил не только от стремительного развития страны и от архитектурно-исторических и природных памятников. «Тронуло, прежде всего, теплое отношение к своим белорусским наставникам и однокурсникам, к Беларуси в целом, которое на протяжении многих десятилетий сохраняют вьетнамские выпускники. С 1962 года в Беларуси для Вьетнама подготовлено более 1200 специалистов, 152 кандидата наук, 3 доктора наук различных профилей. Помимо этого, 155 граждан Социалистической Республики Вьетнам окончили техникумы, более 1,8 тыс. — профессионально-технические училища нашей страны», — отметил он.
«Радует, что большинство наших выпускников состоялись в своей стране, — продолжил профессор. — Многие сделали успешную карьеру на госслужбе, в науке, бизнесе. Среди выпускников БГУ разных лет есть министр образования, министр науки и технологий, генеральный прокурор, замглавы контрольной службы. Свой успех наши выпускники объясняют качественным высшим образованием, полученным в советских вузах. Сыграл свою роль и высокий уровень абитуриентов, которых Вьетнам направлял на учебу в СССР. В 1970-1980 годы из миллиона выпускников школ право учиться за рубежом получали лишь сотни».
Виктор Шадурский считает, что ему повезло принять участие в одной из встреч выпускников БГУ в Хошимине. Они собираются регулярно несколько раз в год (причем обязательно 7 ноября и после празднования Нового года по лунному календарю). На встречи приходят, чтобы обсудить свои дела, обменяться новостями со своей второй родины, которой считают Беларусь. Виктора Геннадьевича приятно удивило, как хорошо о белорусской жизни информированы наши вьетнамские друзья, какие точные оценки дают они происходящим далеко от Вьетнама событиям.

Белорусский старт

Гидами Виктора Шадурского по Вьетнаму стали Нгуен Туан Хунг (выпускник механико-математического факультета 1984 года и аспирантуры БГУ 1987 года) и его очаровательная супруга Чан Минь Хыонг (выпускница химического факультета 1991 года). Хыонг преподает химию в вузе, а Хунг трудится в филиале крупной вьетнамской IT-компании «FPT- Информационные системы». У семьи хороший достаток, о котором они могли лишь мечтать по окончании учебы. Свой профессиональный успех вьетнамские друзья во многом объясняют «путевкой в жизнь», которую им дал БГУ.
«Мне думается, что дело не только в дипломе. Мои вьетнамские друзья наделены многими талантами, в том числе умением дружить и ценить дружбу, любить свою и уважать культуру других народов. Так, в студенческие и аспирантские годы Хунг неоднократно трудился в студенческих строительных отрядах в Клецком районе и Сибири. Кстати, недавно через соцсети Хунг получил письмо от Владимира, с которым он познакомился во время работы в стройотряде в Клецком районе. Было приятно передать Владимиру через его дочь (кстати, магистрантку БГУ) небольшой сувенир из Хошимина. Вот такие интересные связи поколений, которые тесно объединяют Беларусь и Вьетнам», — выразил мнение Виктор Шадурский. Он также рассказал, что минувшим летом вьетнамские супруги впервые после окончания учебы приезжали в Минск вместе с тремя дочерьми. Современная Беларусь всем им очень понравилась. Семье Хунга и Хыонг есть с чем сравнивать: они объехали десятки стран, а их старшие дочери  учатся в США.
«Наиболее часто во время моей поездки обсуждался вопрос о том, поедут ли вновь активно вьетнамцы на обучение в Беларусь, — продолжает профессор. — Однозначного ответа я не получил. Ничего удивительного в этом нет, поскольку высшее образование Беларуси, как и Вьетнама, развивается в условиях жесткой мировой конкуренции. Во Вьетнаме открываются новые вузы, в том числе и с иностранным участием (Германии, Австралии, США). Вводятся новые, популярные специальности. В этом можно было убедиться при посещении Университета Бинь Зыонг. Значительные средства в обучение вьетнамской молодежи вкладывают США, они предоставляют десятки тысяч стипендий. Способствует учебно-научным контактам двух стран увеличивающаяся вьетнамская диаспора в Соединенных Штатах, которая, по некоторым данным, насчитывает до 3 млн человек».
По мнению Виктора Шадурского, в этих условиях наиболее вероятным является привлечение вьетнамской молодежи для обучения в магистратуры белорусских вузов. Он считает, что магистерские программы могут быть составлены совместно с вьетнамскими партнерами. «Языком обучения может быть выбран английский, в то время как русский язык может изучаться в качестве спецпредмета. Перспективно и обучение по формуле «2 + 2», согласно которой студенты 2 года учатся во Вьетнаме и 2 года в Беларуси с возможностью последующей двухлетней магистратуры. Главная задача при этом состоит в формировании рационального бюджета, который не только позволит покрыть затраты на обучение, но и сделать обучение в Беларуси доступным для представителей различных слоев вьетнамской молодежи», — считает профессор.

Трактор «Беларус» — на вьетнамском донге

«В СМИ писали, что на одной из вьетнамских банкнот изображен трактор «Беларус». И действительно, каково же было мое удивление, когда среди сдачи, полученной в одном из супермаркетов Хошимина, я обнаружил банкноту достоинством в 200 донгов (приблизительно 200 белорусских рублей), на которой был изображен наш трактор! Значит, эта банкнота пока еще находится в обращении. Однако надо спешить, чтобы заполучить ее в качестве сувенира», — рассказал Виктор Шадурский.
Декан факультета международных отношений БГУ убежден, что «надо также спешить налаживать прочное сотрудничество с Вьетнамом, пока там активно работают многие наши выпускники, которые хорошо знают, понимают и главное — любят Беларусь».

Алина ГРИШКЕВИЧ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Шведский арден – тяжелоупряжная порода. При средней высоте в холке 156–160 см и обхвате пясти 23–26 см они схожи с бельгийскими тяжеловозами. Отличаются более сухой конституцией, обладают живым темпераментом, добрым нравом и чаще всего рыжей мастью.

Мы даже при разговоре с собеседником можем стесняться, не смотреть в глаза – не соблюдать зрительный контакт, а белорусы, наоборот, в этом случае более прямолинейны.

Общая готовность инфраструктуры стартовой зоны парка площадью 3,5 км2 составляет 100%, продолжаются строительно-монтажные работы по расширению инженерно-транспортной инфраструктуры на всю территорию первой очереди площадью 8,5 км2.

Нам стоит учиться у китайцев отношению к деньгам. Там предпочитают находить собственные источники роста. Понимают, что наращивать кредитный портфель бесконечно невозможно, хотя размер экономики КНР позволил бы расплатиться по любым кредитам!