Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Мы и мир

№11 от 17 марта 2016 года

Турецкий шах и…
Турецкий шах и…

…будем надеяться, что дело не закончится турецким матом! Турцию, еще совсем недавно такую благополучную, европеизированную и похожую на курортный рай страну, вдруг захлестнула волна терроризма. А принцип «все включено!» переместился из отелей на улицы, в поля и горы. И приобрел милитаристский смысл. Теперь бомбы взрываются не только на турецких пляжах, автобусных остановках или пришедших в движение границах, но и в правительственных кварталах. Последний взрыв прогремел в двухстах метрах от резиденции премьер-министра!
Так что ситуация складывается в этой восточной стране очень сложная. А все потому, что кто-то вообразил, будто мировая политика – это шахматная доска, а фигурки на ней – страны и регионы. И приступил к игре – азартной и опасной. Вот оно, наследие Збигнева Бжезинского с его концепцией «шахматной доски». Между тем, даже в шахматы играть нужно с холодной головой, не говоря уж про политику, в которой выиграть по очкам практически невозможно.
Недолго Эрдоган наслаждался своей победой над Евросоюзом. Да, он получил обещание от Брюсселя выделить Турции 3 миллиарда евро в обмен на то, что примет обратно тех мигрантов, что незаконно бежали в Европу. Брюссель и Анкара пожали друг другу руки и заверили друг друга в вечной дружбе. А главное, пообещали, что когда-нибудь сольются вместе, то есть Турцию, может быть, все же примут в ЕС. Но вот третью сторону — тех, кто гонит через Турцию, Грецию и Балканы арабских беженцев в самое сердце Европы – кто-нибудь учел в своем двустороннем соглашении?
Но себе в убыток такие силы не работают. И тем паче они бешено злятся, когда на их кровных убытках кто-то наживает 3 миллиарда евро! Вот они и решили напомнить о себе. Ну и о том, что обратно в Турцию лучше никому не возвращаться – не то это место, где можно спокойно прожить…
В Анкаре в воскресенье вечером прогремел взрыв. В результате теракта погибли 37 человек, еще 71 пострадавший попал в больницы. Все произошло в момент наибольшего скопления людей на автобусной остановке у одного из офисов премьер-министра Турции. Заминированный автомобиль врезался в автобус в самом центре столицы. Это уже пятый крупный теракт с начала года, но вот какая новая закономерность. Если первые три турецкие власти признавали за «работу» ИГИЛ, то последние два они же списывают на противников «Исламского государства» — курдов, с которыми сами и воюют как у себя на востоке страны, так и на границе с Сирией. По информации газеты Hurriyet, которая ссылается на источник в полиции, теракт был совершен двумя смертниками — мужчиной и женщиной. В свою очередь газета Sozcu также со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщила, что власти уже идентифицировали террористку. Якобы установлено, что она являлась членом запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана.
В ответ курды заявляют, что не имеют отношения к взрыву в Анкаре: это точно не Рабочая партия Курдистана, потому что это не ее почерк. Дескать, РПК не устраивает массовые теракты против случайных людей, она борется только с теми, кто угнетает простой народ.
«У турецких властей есть связь со многими террористическими организациями, включая ИГИЛ. Все они приезжают в Турцию, но наивно думать, что они будут делать только то, что нужно турецким властям. Террористами очень сложно управлять», — заявил представитель Национального конгресса Курдистана Селахаттин Соро.
Действительно, трудно разобраться в столь мутной воде, в которой постоянно вращается торговля мигрантами, контрабандной нефтью, оружием, документами для беженцев. А теперь и самими беженцами, которых Брюссель «отправил» за три миллиарда обратно, но чью «доставку» в Турцию, кажется, хотят сорвать самым недвусмысленным и кровавым способом. И самое печальное, что страдают невинные люди – теперь еще и простые турецкие граждане. А вот самое удивительное то, что вскоре после взрыва в Анкаре выяснилось, что посольство США еще на прошлой неделе получило предупреждение от турецкого правительства об угрозе возможного теракта именно в том районе, где он произошел!
Как сообщило американское представительство в Анкаре, дипломаты получили предупреждение непосредственно от властей Турции. Почему больше никто его не услышал, неизвестно, но посольство США, исходя из полученной информации, предупредило американских граждан о возможном происшествии вовремя. Вот почему ни один американец не пострадал - все бы так работали!
Зато сейчас власти Турции предупреждают публично о новых возможных атаках экстремистов. Которые якобы намечены на 20 марта. Неужели серия взрывов продолжится?! Видимо, такая информация действительно есть, и к ней стоит теперь отнестись очень серьезно.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…