Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Ваше право

№11 от 17 марта 2016 года

Линия защиты
Линия защиты

На вопросы читателей отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская.

Одна вторая или ничего?

Родители моей жены переехали на новое место жительства, устроились на работу в совхоз. Теще сельский Совет выделил земельный участок для строительства дома. На этом участке мы начали строить дом и хозяйственные постройки, разобранные и перевезенные с усадьбы, где они ранее проживали. И тут случилось несчастье — теща умерла.  Оказалось, что земельный участок не был оформлен в БРТИ и есть только решение сельского Совета на выделение участка. Моя супруга, посовещавшись со своим отцом и сестрами, оформила участок и дом на свое имя. Можно ли рассматривать эту ситуацию как «наследование» и является ли участок и дом совместно нажитым (мною и моей женой) имуществом в браке? Супруга утверждает, что нет, и в случае нашего развода может доказать это в суде, предоставив документы о выделении участка ее матери.

Сергей, г. Рогачев

— То, что земельный участок выделялся вашей теще для строительства жилого дома, еще ни о чем не говорит. Дело в том, что в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. Как вы утверждаете, на день смерти тещи ее права на земельный участок зарегистрированы не были, соответственно, он не являлся объектом наследственной массы.
Право собственности на строящиеся капитальные строения (здания, сооружения) и другое вновь создаваемое недвижимое имущество возникает с момента завершения создания этого имущества, если иное не предусмотрено законодательством. В случаях, когда вновь созданное недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, право собственности на него возникает с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законодательством.
Таким образом, ввиду того, что право собственности на построенный жилой дом зарегистрировано вашей супругой в период брака с вами, юридически дом является общей совместной собственностью, и в соответствии со ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, вы оба имеете равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
В то же время обращаю ваше внимание, что консультация дана с ваших слов, без изучения соответствующих документов, и нельзя гарантированно утверждать, что при рассмотрении спора о праве в судебном порядке суд однозначно займет вашу позицию и признает за вами право собственности на одну вторую долю жилого дома.
В процессе рассмотрения дела могут возникнуть обстоятельства, которые вы могли, например, посчитать незначительными, и не акцентировать на них внимание, а для суда при принятии решения они могут иметь существенное значение. Как бы то ни было, могу утверждать совершенно точно — суд выносит законное и обоснованное решение только после изучения доказательств, предоставленных как стороной истца, так и ответчика, а лица, не согласные с выводами суда, всегда вправе обжаловать их в кассационной либо надзорной инстанции.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Валентина Стрех.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Фельдшерова.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Пилат.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Пилат. Квартира по наследству