Мозг в режиме off

№10 от 10 марта 2016 года

Сапожники без сапог
Сапожники без сапог
В чем каждый из нас разбирается лучше всего? Все правильно: в политике и в экономике. А еще в темах здоровья и образования мы все доки. А как же!.. Почитаешь иногда комментарии на форумах, так волосы дыбом даже на локтях. И бюджет страны правительство не так распределяет, и энергетические ресурсы власти не так тратят, и военные учения проводят не там, и нефть продают не по той цене, и прочее бла-бла-бла диванных аналитиков. Ну и медиков с педагогами не забывают: лечение назначили не то, домашнее задание задали не это. И вообще «вот я бы на их месте!..».
И все такие умные, и все такие разбирающиеся, просто диву даешься. Не иначе вот выключат комп — и сразу сядут окончание докторской диссертации писать по волнующему вопросу. А уж сколько знатоков межличностных отношений и воспитания детей. У-у-у! Причем советы зачастую раздают незамужние и бездетные. Недавно, к примеру, одно популярнейшее белорусское издание даже колонку открыло мамы-теоретика. Я чуть в обморок не упала. Браво, коллеги. Следующий шаг — колонка сантехника-теоретика. Автомобилиста-теоретика. Хирурга-теоретика. Ну а что?! Норм, как говорят тинейджеры.
…Раньше, когда интернета не было и мы писали ручкой, а не «клавой», играли в домино, а не в «танчики», звонили по телефону, а не по мобильному, мы искренне доверяли потоку информации. Ибо вариантов было негусто: телевизор/радио, газета и книга. Свято верили книгам. И тем, кто их написал. Многие авторы, особенно зарубежные, казались окошком в ту самую Европу и иные буржуйские миры. Поскольку нам от прадедов досталось по наследству истовая вера: «заграничье» точно знает, как правильно жить.
Настольными во многих семьях тогда стали книги Дейла Карнеги, в которых американец вещал о том, как быть счастливым и отлично строить взаимоотношения. Это же совсем просто, достаточно знать несколько нехитрых психологических приемов. Его бестселлеры фактически сметались с прилавков.
Молодые мамы обожали Бенджамина Спока, для них библией стали его откровения, как вырастить самого замечательного и здорового малыша на свете. Который, повзрослев, несомненно, ответит на столь чуткое опекунство. Книжку зачитывали до дыр и буквально конспектировали.
В садах педагоги шумно восторгались итальянкой Марией Монтессори, которая изобрела  собственную методику воспитания дошколят. Ее книг было днем с огнем не сыскать, и истершиеся распечатанные или отксерокопированные листочки бережно передавались друг другу воспитателями-новаторами, чуть ли не распевающими Ave Maria. Хотите получить гармоничную развитую яркую личность из крошки? Сделаем.
…Это было раньше. Сейчас, такое ощущение, что начинающие с комментариев на форумах простые граждане в один прекрасный день просыпаются с нимбом и ощущают в себе зуд, извините, потребность. Вещать и поучать. Советовать и руководить. И становятся авторами (ладно, колонки!) изданий, подобно спокам и монтессори. А после, раздав автографы поклонникам, сующим свежие экземпляры на подпись, и вовсе организуют новомодные веб-семинары и коуч-тренинги. На которых делятся мудрейшими советами. Религии свои создают…
Люди верят. Идут. Бегут. Отдают чуть ли не последнее, чтобы научиться, как выйти замуж, вырастить достойно детей, найти хорошую работу, поправить здоровье, короче — стать счастливыми. Но почему-то не получается. Семейных, «детных», здоровых и успешных больше не становится. А ведь таких книг и семинаров — от глобальных (как сделать карьеру и спасти мир) до интимно-практических (как, простите, правильно нащупать точку «джи») — воз и маленькая тележка. Что ж. Право каждого, на какие знания и чей опыт безрассудно тратить кровно заработанные «талеры».
Эпилог:  Дейл Карнеги, автор книги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» умер в полном одиночестве. Бенджамина Спока, автора бестселлера «Ребенок и уход за ним», его собственные сыновья хотели сдать в дом престарелых. Мария Монтессори — известный педагог и автор методик, отдала своего сына в приемную семью, чувствуя, что ее предназначение на этой земле — посвятить себя чужим детям. Американец Дерек Медина, автор книги о семейной гармонии «Как сохранить брак», застрелил свою жену и выложил в «Фейсбук» фотографию трупа. А корейская писательница Чхве Юн Хи, автор бестселлеров «Как быть счастливым», повесилась от депрессии.
 


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.