Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Тема номера

№10 от 10 марта 2016 года

 Трудный выбор
 Трудный выбор

Покупатели, продавцы и спекулянты на рынке рабочей силы Найти хорошую работу все сложнее. А что ожидает рынок труда в ближайшей и  далекой перспективе? Какие профессии  требуются сегодня и будут востребованы  завтра? Планируется ли повышение пособия по безработице? Отыскать ответы на эти вопросы нам помогал начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег ТОКУН.

Дорога с двусторонним движением
—  Модернизация производств, автоматизация технологических процессов, требование оптимизации затрат и снижения себестоимости товаров и услуг, вывод ряда производств на аутсорсинг, отказ от непрофильных активов снизили заинтересованность предприятий и организаций в рабочей силе. В результате в 2015-м и начале  2016 года ситуация на рынке труда обострилась. Выросла безработица, а количество   вакансий уменьшилось. Люди стали активнее переходить с одного места работы на другое.
При этом поменялась структура вакансий. Если раньше до 80% вакансий  предназначались для рабочих, а 20% — для специалистов и служащих, сейчас это соотношение: 50 на 50. Требуются и рабочие, и служащие, предпочтительно с высшим образованием. Профессионалы были и остаются в цене. Кто имеет профессию, опыт, при определенном приложении усилий вполне может найти себе работу.
 О переменах на рынке труда свидетельствует и динамика обновления, и число посещений интернет-банка вакансий Минтруда и социальной защиты. Если в 2013 году оно составило 600 тыс. человек, в 2014-м — 1 млн, то в 2015 году  — уже более 2 млн. Содержимое банка постоянно обновляется — по нескольку раз в день. Фактически он работает в режиме реального времени. Вакансии все действительно свободные… Правда, случается, что работодатель, отыскав работника, забывает об этом сообщить службе занятости. Но мы делаем все возможное, чтобы банк данных оставался максимально актуальным.
Сегодня в банке вакансий Минтруда и соцзащиты самые разные профессии. Но больше всего требуется врачей, ветеринаров, водителей, продавцов, медсестер, инженеров, поваров. Соискатели же чаще всего ищут работу водителей, бухгалтеров, юрисконсультов, сторожей.
Шоферам — да, «англичанам» – нет
— Каким профессиям сегодня можно обучиться, обратившись в территориальный центр занятости?
— Минтруда и соцзащиты обучает безработных по 120 специальностям. Выбор конкретных курсов — за региональными центрами занятости. Как правило,  выбираются специальности,  востребованные местными нанимателями.
Что касается людей, желающих обучиться или переобучиться, то одно время многие хотели быть администра-
торами салонов красоты, парикмахерских, автослесарями, продавцами. А два-три года назад стали популярны строительные специальности — каменщики,   плито-
чники, штукатуры. Сейчас строительных вакансий мало. Продавцов стали готовить сами торговые сети. А вот спрос на водителей автобусов и троллейбусов остается стабильным. Зарплата у них достаточно высокая, предоставляется общежитие, хороший социальный пакет.
Короче,  мы не стоим на месте — идем вслед за рынком. К примеру, если лет 10 назад  были популярны курсы операторов ПВМ, то сегодня предлагаем обучиться на специализированных курсах 1С-бухгалтерии, курсах графики и  веб-дизайна.       
— Можно ли по направлению центра занятости обучиться иностранному языку?
— Об изучении языка человек должен позаботиться самостоятельно. Это, как правило, дополнительное требование к определенным видам профессий.
Учись, мамочка!
—  Олег Валерьевич, какие изменения ожидают законодательство, регулирующее сферу занятости, в связи с изменениями в экономике, вызвавшими переток рабочей силы из одной отрасли в другую?
—  Сейчас в парламенте готовится ко второму чтению проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон «О занятости». Согласно проекту, усилится мотивация граждан к поиску работы.
Безработным придется более ответственно выполнять все требования службы занятости. В обязательном порядке ходить на предприятия по выданным направлениям на работу. Если работа не найдется, то при направлении на обучение — посещать все занятия и не нарушать учебную дисциплину. Иначе соискателя ожидают санкции. Это может быть приостановка выплаты пособия, сокращение его размеров. Вплоть до снятия с учета.
Повысится и ответственность нанимателей. Сегодня срок подачи сведений в службу занятости о  вакансии составляет 14 дней с момента ее появления. С принятием закона срок сократится до 5 дней. Это позволит тем, кто ищет работу, быстрее трудоустроиться.
Проектом закона, вносящего изменения в закон «О занятости», предусматривается возможность для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, обучаться. Они смогут повысить свою квалификацию или приобрести новую профессию за счет службы занятости. На тех же условиях, что и безработные. Это новшество поможет поднять конкурентоспособность молодых мам, благодаря чему они не будут  испытывать проблем с трудоустройством. Рассчитываем, что уже этим летом закон вступит в силу.
В зоне риска
—  А как с поисками работы обстоят дела у так называемых неконкурентоспособных категорий, в числе которых молодежь без специального и высшего образования, граждане, возвратившиеся из мест лишения свободы, а также люди предпенсионного возраста?

— Эти группы всегда остаются наиболее уязвимыми при проседании рынка вакансий. Об этом говорит и статистика. В прошлом году по сравнению с 2014-м регистрация безработных из числа неконкурентоспособных граждан увеличилась на 24%, в том числе среди возвратившихся из мест лишения свободы — на 20%, людей предпенсионного возраста — на 47%.
С каждой из групп работаем по определенной системе. Проще всего с молодыми людьми, не имеющими профессии. Алгоритм действий с ним довольно прост. Как правило, они уходят на курсы, получают профессию и трудоустраиваются. С безработными предпенсионного возраста приходится непросто. Они новую профессию получать не хотят. Часто местом своей работы они видят место лифтера или сторожа.
Есть вопросы и с трудоустройством освободившихся из мест лишения свободы, которых ежегодно на рынок труда выходит около 8 тысяч. Почти все приходят в центры занятости, чтобы зарегистрироваться. После регистрации примерно половина не возвращается. За остальных просим, уговариваем нанимателей, выступая в качестве их «рекламных агентов». Но если у человека есть мотивация трудоустроиться, то, несмотря на судимость, пусть и не сразу, он работу всегда найдет.    
«Трамплин» в бизнес
— Сегодня, обратившись в центр занятости, можно попасть из безработных прямо в бизнесмены. Что это за «трамплин», как много людей им воспользовались? И нужно ли возвращать «подъемные», если вдруг дело не пошло? 
—  Это одна из мер активной политики занятости. Если мы видим, что человек не может трудоустроиться, а у него есть желание стать предпринимателем, ему выделяется безвозмездная безвозвратная субсидия для открытия предпринимательской деятельности. Он может открыть ИП, ЧУП в самых разных сферах деятельности, в том числе выбрать  агроэкотуризм или стать фермером. Как показывает практика, открывающие с господдержкой свое дело граждане чаще выбирают торговую деятельность, оказание бытовых и  строительных услуг. В зависимости от видов деятельности и определенных условий  размер субсидий может составлять от 11 до 20 БПМ.
Как правило, начинающий предприниматель в течение года находится в сфере нашего внимания. Мы контролируем выполнение бизнес-плана, как расходуются предоставленные  средства. Конечно, не у всех получается… Каждый  выстраивает бизнес на свой страх и риск: можно выиграть, но можно и прогореть. Но даже если бизнес не пошел, а деньги ушли на его развитие, предприниматель выданные средства не возвращает.
Погрешности прогнозирования
— Прогнозируется ли  рынок труда? В чем секрет того, что до сих пор не укомплектованы кадрами медучреждения?
— Если ситуация со средним медицинским персоналам  уже выровнялась, то  врачей  не хватает. Многие из них работают на 1,5-2 ставки, выполняя еще какие-то дополнительные обязанности. Аналогично работают учителя, соглашаясь на полторы ставки, ведут еще и кружки…Так что вопрос прогнозирования потребностей рынка труда на долгосрочный период остается актуальным.  Ее решением озадачена межведомственная рабочая группа, которую возглавляет Минэкономики, куда входят и представители  Министерства труда и социальной защиты.
Мировой опыт свидетельствует, что, к сожалению, попросту нет стран, имеющих четко выстроенную систему прогнозирования рынка труда. Конечно, есть государства, где наниматели знают свои потребности в кадрах на ближайшие 5—7 лет, у нас же зачастую не определена потребность в специалистах на ближайшие 2—3 года.
Стоп-мигрант
— Мир захлестнули сложные миграционные процессы: Европа  захлебнулась от потока беженцев, в России притчей во языцех стали «понаехавшие». Не угрожает ли белорусскому рынку труда мигрант из горячих точек? А может, наши вакансии уже заняли переселенцы из Украины?
— В Беларуси действует жесткое миграционное законодательство, не позволяющее просочиться нелегальным мигрантам. Трудоустройство  каждого мигранта у нас рассматривается, условно говоря, чуть ли не под микроскопом. При этом каждый иностранец, прежде чем получить работу в Республике Беларусь, должен получить соответствующее разрешение в департаменте по гражданству и миграции МВД. Оно выдается при  условии положительного заключения наших служб занятости, которые обязаны отслеживать ситуацию на рынке труда. Так что сценарий ЕС у нас не повторится…
Так как  граждане Украины для нас также иностранцы, востребованные рабочие места в Беларуси они не займут. Как правило, переселенцев из соседней страны Минтруда и соцзащиты и департамент по гражданству и миграции МВД  направляют туда, где не хватает рабочих, чаще всего на вакансии в сельхозпредприятия, которые не пользуются спросом у наших граждан.
Иностранцы из других стран в Беларуси работают в основном в качестве приглашенных топ-менеджеров и высокооплачиваемых специалистов, вакансии которых, кстати, можно увидеть и в нашем банке. К примеру, и сегодня требуется специалист со знанием ИТ-рынка США и прочим набором требований с зарплатой в 60 млн рублей.
С насиженных мест
— В поисках доходного места работы в США семьи по нескольку раз за жизнь переезжают из штата в штат. Насколько у нас актуален переезд  в поисках новой работы в другой регион?
— Тот, кто готов переехать, в банке вакансий министерства может сделать выборку по тем нанимателям, которые предоставляют жилье. Однако на практике белорусы не слишком активно пользуются возможностью переезда.
Вместе с тем, службы занятости Беларуси могут поддержать переезд желающих безработных на новое место работы. Даже выплатить подъемные. При переезде полагается 9 величин БПМ. Также оплачиваются расходы по переезду семьи и перевозке вещей.
Если есть желание  трудоустроиться в другом регионе, наши специалисты советуют сначала съездить к нанимателю. Расходы на эту поездку мы также оплатим. Если  нанима-
тель и работник  друг другу подойдут, между сторонами оформляется договор. Далее все просто: наниматель предоставляет новому работнику жилье, а мы финансируем переезд.
Застрахуемся?
 — Олег Валерьевич, когда у нас появится страхование от безработицы, которое широко практикуется в других странах? Согласитесь, сумма нынешнего пособия небольшая, да и в бюджете нет лишних денег…
— Безусловно, сегодня, в новых условиях рынка, когда модернизация и реформирование экономики усиливают процессы перелива трудовой силы с одной отрасли в другую, когда каждый из нас может оказаться безработным, страхование от безработицы нужно вводить.
Возможность страхования от безработицы уже прорабатывается на государственном уровне. Разрабатывается проект соответствующего закона, рассматриваются различные предложения  по организации этой системы. Изучается опыт других стран, где источниками страхования становятся взносы самих работников, работодателей, совместное пополнение страхового фонда. Вариантов много. Но пока однозначного решения еще не принято. За следующий год планируем обсудить вопрос со всеми заинтересованными сторонами и добиться того, чтобы уже в 2018 году  заработал новый законопроект о страховании от безработицы. Я готов платить страховые взносы, зная о том, что, потеряв работу, получу доход, который поможет мне продержаться до следующего трудоустройства
На пенсию досрочно
В последнее время  лица предпенсионного возраста, потерявшие работу, обращаются в центры занятости, чтобы уйти на досрочную пенсию по возрасту. Если гражданин уволен с работы по уважительной причине, а подобрать подходящую работу ему не могут (к примеру, нет вакансий), то у такого человека есть право уйти на заслуженный отдых за один год до достижения пенсионного возраста. А если предприятие было ликвидировано, то безработный может  это сделать и на два года раньше.
В метро — машинистом!
Безработных в Минске начали обучать профессии машиниста электропоезда. Обучение организовано под заказ госпредприятия «Минсктранс».
Из числа безработных уже сформированы две группы для работы в столичном метрополитене машинистами. Вместе с тем, по сравнению с началом года в столице спрос нанимателей на кадры снизился на 27%. На одного безработного приходится 0,8 вакансии. При этом в структуре вакансий почти 24% — в системах здравоохранения и оказания социальных услуг. Снижается количество вакансий в сферах строительства и промышленности.  В экономике Минска в январе было занято 1083,7 тыс. человек. Численность зарегистрированных безработных на конец января составила 7,2 тыс. человек, уровень зарегистрированной безработицы — 0,7% от экономически активного населения. Для того, чтобы вовлечь в экономику города незанятое население, проводятся традиционные весенняя и осенняя ярмарки вакансий.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.