Имена

№10 от 10 марта 2016 года

Семь дней из жизни белорусского Мольера
Семь дней из жизни белорусского Мольера

Времена бывают прозаические и поэтические. В любом случае мы их не выбираем, но они выбирают нас. Народного писателя Кондрата Крапиву литературоведы часто называют белорусским Мольером. Хотя между французским комедиографом Жаном-Батистом Покленом и Кондратом Кодратьевичем Атраховичем лежит череда эпох в драматургии. О самых значимых днях жизненного пути белорусского классика нам рассказала его внучка, заведующая кафедрой моделирования костюма Института современных знаний им. А.М. Широкова кандидат искусствоведения Елена Атрахович.

День первый: появление на свет

Пожалуй, самый значимый день, когда состоялось, как говорил сам Кондрат Крапива, со свойственным ему юмором, главное событие в его жизни — это день его рождения. Это случилось по старому летоисчислению 22 февраля 1896 года, по-новому —  5 марта. Имя Кондрат мальчику родители дали неслучайно. Тогда детей принято было называть в честь дедушек и бабушек, чтобы имя передавалось через поколение. Но поскольку он был девятым ребенком в семье, а так случилось, что его братья и сестры ушли из жизни совсем маленькими, чтобы малыша не постигла та же участь, было решено нарушить древнюю традицию и назвать его в честь отца. Такой совет дали деревенские старушки. И это было обоснованно, потому что отец его был крепким мужиком, значит, и сыну здоровье передастся. С таким именем мальчика крестили, так он стал Кондратом Кондратьевичем.

День второй: выживший

Кондрат Кондратьевич участвовал в трех войнах и военном походе за освобождение Западной Беларуси. Впервые ему пришлось повоевать на Румынском фронте в Первую мировую. И здесь с ним произошел случай, который он вспоминал неоднократно —  когда он мог погибнуть, но чудом выжил. Предстояла атака противника, наши солдаты готовились к ней. Кондрат Кондратьевич занял боевую позицию, но потом присмотрел более удобное для этого место и переместился туда. Едва он успел это сделать, в тот участок окопа, где он находился прежде, в мгновение ока упал снаряд. Все, кто был рядом, погибли. И этот день можно считать вторым рождением будущего писателя.

День третий: встреча с любовью

Точная дата знакомства Кондрата Кондратьевича с его будущей женой неизвестна, но этот день стал для него судьбоносным. Встреча произошла в деревне Низок Узденского района Минской области. Семья Елены Константиновны Махнач переехала туда из соседней деревни Замостье, потому что их дом сгорел, а в Низке жили родственники, которые помогли им устроиться. Кондрат Кондратьевич к тому времени, уже при советской власти, демобилизовался и вернулся в родные края. Однажды он заметил на улице красивую девушку. То, чем она ему понравилась, Кондрат Крапива с большой любовью описал в своем романе «Медведичи» в образе главной героини. Он влюбился в прекрасную улыбку Елены Константиновны, ему казалось, будто это луч солнца среди туч светит. Она была веселой и обладала потрясающей женской энергетикой, рядом с ней всем становилось тепло. Статный высокий красавец с военной выправкой Кондрат Кондратьевич также произвел впечатление на Елену. К тому же школьный учитель — профессия в деревне уважаемая. Девушке он понравился еще и за человеческие качества. Да вот беда — не было у нее приданого! А потому отец Кондрата выступил против такой невыгодной партии, он хотел для своего сына совсем другую невесту из более зажиточной семьи. Но парень настоял на своем и повел Елену под венец. У супругов сложились теплые и очень глубокие отношения, Кондрат Крапива называл любимую Лелей. Им действительно повезло, они понимали друг друга без слов. Писатель пережил жену на 27 лет. В первый год после ее смерти каждый день после работы он отправлялся на кладбище, где грустил в одиночестве.

День четвертый: поверил в себя

Еще один важный день — 23 мая 1922 года.  В газете «Савецкая Беларусь» состоялась первая публикация стихотворения Кондрата Крапивы в газете. Это был сатирический верш на политическую тему на злобу дня — «Сваты». Он впервые написал стихотворение на белорусском языке. Отнес в редакцию, не особенно надеясь, что его напечатают. На столь смелый поступок он решился, немного стесняясь своего литературного труда. Но на следующий день стихотворение появилось на страницах издания. И тогда Кондрат Кондратьевич понял, что окончательно нашел себя и, стал писать на родном языке.

День пятый: появление псевдонима

16 декабря 1922 года — этой датой отмечено написание программного стихотворения Кондрата Кондратьевича «Крапiва». В нем он выразил свое творческое кредо и обосновал свой псевдоним. Любопытно, что затем этот псевдоним был официально вписан в паспорт писателя. Рядом со строчкой Кондрат Кондратьевич Атрахович значилось — Кондрат Крапива. Одно время псевдоним Крапива казался некоторым критикам слишком мелким: мол, что такое крапива — сорная трава! Но Кондрат Кондратьевич считал, что в нем есть что-то народное — ему, как крестьянину, такая философия была близка.

День шестой: последняя встреча с сыном

В период Великой Отечественной войны сын Кондрата Кондратьевича — 20-летний Борис — погиб под Сталинградом в декабре 1942 года. Так получилось, что незадолго до его гибели отец и сын встретились в Москве. В память о том дне остался снимок. На фотографии сидят такие похожие улыбающиеся мужчины... Первенец Кондрата Крапивы умер еще маленьким, затем родился второй сын — Борис. Говорят, что он был талантливым и очень правильным юношей. Думал получить высшее образование после армии, парня ждала с фронта любимая девушка, но… не судьба.

День седьмой: словом и делом

Читатели наверняка больше знают о литературном творчестве Кондрата Крапивы и куда меньше о его научной работе. А ведь он успел сделать многое. Направление его научной работы — филология. Он много работал над созданием литературного белорусского языка. И тот язык, который сложился уже в конце 80-х годов, в последние десятилетия жизни Кондрата Кондратьевича, сформировался при непосредственном участии народного писателя. Он выступил редактором «Диалектологического атласа белорусского языка», «Русско-белорусского» и «Белорусско-русского словаря», которые и сейчас являются настольными книгами многих филологов. Еще до войны писатель начал работу над «Русско-белорусским словарем». Он собрал богатейшую картотеку, изучив все диалекты белорусского языка, но ее уничтожили фашисты, и все пришлось начинать заново. Над словарем работали в составе редакционной коллегии — Якуб Колас, Петро Глебка и Кондрат Крапива, они втроем осуществляли научное руководство. Кондрат Кондратьевич собственноручно редактировал три буквы — О, Р, С. У него была очень хорошая языковая интуиция. В результате огромнейшего труда писателей словарь увидел свет в 1953 году, и день его выхода стал масштабным событием для Кондрата Кондратовича.

P. S. Безусловно, это не все значимые дни, их всегда намного больше в жизни любого человека. Кондрат Крапива никогда бы не забыл дни рождения своих детей, премьеры пьес, научные достижения и результаты. Его труд был признан государством, он — Герой Социалистического Труда, Народный писатель Беларуси, Академик НАН Беларуси, депутат Верховного Совета БССР нескольких созывов, лауреат государственных премий СССР и БССР, кавалер четырех орденов Ленина, награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Дружбы народов.
А за каждым званием и наградой — дни и ночи кропотливой работы.

Фото из личного архива внучки Елены АТРАХОВИЧ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

О таких говорят: человек поступка. Народный артист СССР и Беларуси Николай Еременко ничего не брал от жизни готовым. Каких усилий стоило ему строительство дороги своей судьбы, доподлинно известно лишь его измотанному нескончаемыми битвами сердцу...

«Белорусский соловей» — так называют Змитрока Бядулю, чье творчество навсегда вошло в сокровищницу национальной литературы.

Киноискусство, театр, музыка и литература не имеют национальностей и границ. Считаю, что мне в жизни необычайно повезло: моим современником являлся Владимир Георгиевич Мулявин.

Есть такое выражение: «Экранизация литературных произведений избавляет от их прочтения». Это правило действует практически всегда, но бывают и исключения. И эти исключения как раз и определяют, что гениально, а что временно.