Удивительное рядом

№10 от 10 марта 2016 года

Короли весны
Короли весны
 Ни одни из самых популярных растений радуют нас своим цветением уже не одно столетие. Без них, заслуженно любимых, не обходится ни 8 марта, ни 14 февраля, когда их миллионами дарят милым дамам. Вроде бы простые, но такие особенные цветы – олицетворение весны, нежности, романтической любви. И, кажется, мы знаем о них все… Но нет! Каждый цветок полон загадок, а уж тюльпан – тем более! С ним связано такое количество интересных событий, повлиявших даже на ход истории…

Приспособившись к жизни в горах, степях, пустынях, где жарко и сухо летом, холодно зимой, тепло и сыро весной, эти растения встречаются и в Евразии, и на севере Америки, Африки, Индии. Приживаются и в садах, огородах. Поддержат любой стиль, дополнят самую невероятную гамму красок, разнообразят композиции. Растут в посадках, цветниках, на клумбах… Низкорослые виды, сорта подходят для альпинария, контейнеров, вазонов. Могут цвести с апреля по июнь. К тому же отзывчивы на уход, давая более крупные побеги и цветы, нежели в природе.

И хотя страной тюльпанов считается Голландия и Турция, родина их – Азия, где к западу от Гималаев все еще растут 40% диких видов. И первые сведения о них (в греческих, римских мифах нет ни слова!) пришли из Персии, где тюльпаны – символ мира и обновления – уже в XI веке ввели в культуру. Да и преданий, легенд сложили достаточно. Упоминались они в стихах О. Хайяма, Саади, баснях… Воспеты Х. Ширази: красота этих цветов не сравнится даже с нежным кипарисом и благоухающей розой. И пусть они без запаха, как павлин – без песен, но славятся лепестками, как важная птица – опереньем. Поклонялись им и в Турции: разводили в садах султана, В Османской империи XV—XVIII веков тюльпаны стали символом правящей династии, их изображали на барельефах, фресках… К правлению Ахмеда III они лидировали среди выращиваемых цветов. Началась первая в истории «тюльпаномания». Ввели строгие законы о посадках, покупках, продажах их вне столицы: карали даже изгнанием из страны. Цветок ценился выше жизни человека.

В Европе тюльпаны появились к середине XVI века благодаря послу австрийского императора Фердинанда. Сначала их разводили при дворах, как символ знатности и богатства. И лишь профессор ботаники К. Клюзиус увлекся их селекцией. Переехав из Вены в Нидерланды, он дал новую жизнь, ввел в науку название рода Tulipa. Начался их триумф по всей Европе. А центр «моды» обосновался во Франции. Здесь произошел и первый ажиотаж цен на луковицы: обменивались они на мельницы, пивные… Страстными любителями тюльпанов были кардинал Ришелье, вольнодумец Вольтер, император Австрии Франц II, король Франции Людовик XVIII. Популярность этих цветов отразилась в творчестве мастеров живописи, графики…
На Руси дикие виды известны с XII века, сортовые же завез в 1702 году Петр I, учредив даже контору для поставок их из Голландии. Поначалу цветы коллекционировали князь Вяземский, графиня Зубова, промышленник Демидов, граф Разумовский. Лишь в конце XIX века в Сухуми организовали их выращивание. Изучением занимались А. И. Введенский, В. И. Талиев, Э. Л. Регель и др.

Но настоящим сокровищем тюльпаны стали для Нидерландов, достигнув пика славы к 1630 году. Страну охватила лихорадка «тюльпаномании». Торги шли даже на биржах… Цены взлетали так высоко, что луковицы стали эквивалентом денег! Предложение превысило спрос – и тысячи голландцев из миллионеров превратились в бедняков. Последовал указ о запрете на спекуляцию луковицами. И с XVIII века тюльпаны вновь обрели популярность, став символом Нидерландов. Ежегодно в конце апреля здесь проходит «День королевы». Страна благоухает цветами. Даже растеряв множество сортов (из 10-12 тыс. сейчас осталось около 1800), тюльпаны по-прежнему великолепны, но многие в природе редки.
Вероятно, лилейные, куда относится род тюльпанов, зародились около 65 млн лет назад в Центральной Азии. Хотя, может, появились в Северной Америке, мигрировав в Азию 40—30 млн лет назад. Рослые, с множеством цветков, листьев, древние растения утратили в горах «лишние» органы. Систематика рода очень запутана. Первое описание 3 видов дано К. Линнеем, а сейчас число их – свыше 100. Существует и другая классификация – для цветоводов. Кстати, поначалу цветок носил персидское имя «Лале». Давалось оно самым прекрасным девушкам: в арабском написании присутствуют те же буквы, что и в слове «Аллах». Затем его стали называть «дюльбен» (от слова «тюрбан» – турецкая чалма), со временем переименовав в «тюльпан».
Эти травянистые растения, как многолетние луковичные, относятся к эфемероидам. Высота их колеблется от 6 до 100 см. Стебель-цилиндр охватывают поочередно удлиненные, мясистые зеленовато-сизые, с восковым налетом, иногда в пуху, листья. Мельчают от нижнего к верхнему (флаг). Число их обычно – 2-5, но бывает и 1, и 12. Полная потеря их приводит к гибели растений. Бывают крапчатые, с белой каймой, слегка волнистые, Обычно заметны жилки, встречаются выросты-гребни.

Как и у всех лилейных, цветок тюльпана симметричен: по 3 внешних и внутренних лепестка. Направлен, как правило, вверх. Обычно 1, но бывает 3—5 и более – до 12, Иногда длина его 12 см и больше, диаметр –  3—10—20 см. По форме – чаши, бокалы, лилии, овалы, пионы, звезды… С тупыми или отогнутыми острыми лепестками, с игольчатой бахромой или типа птичьего крыла. Сочетаются любые краски: чаще всего, красная, реже – фиолетовая, желтая, белая. Порой присутствуют штрихи, полосы, пятна. Чаще всего оттенок «дна» отличен от основного цвета лепестков.


В природе тюльпан размножается семенами и луковицами; в культуре, в основном, вегетативно. Чтобы сеянец повзрослел – надо 3—7 лет, еще 2—3 года – на окраску, а пик красоты наступит на 8—12-й год. Луковицы должны укрупниться, углубившись до 15—40 см. В отличие от цветков, стеблей, листьев, они живут около 2,5 лет. Во всех тканях (особенно в чешуе) есть фунгициды (гликозиды). Могут вызывать сильную аллергию, отравление. Тем не менее в голодные годы войны европейцы использовали луковицы как заменитель лука, порошок из них добавляли в муку, отваривали. С XVI века применяются в кулинарии и бутоны. На Востоке из луковиц готовят закуски, десерты, супы, соусы, из лепестков – салаты, десерты, обжаривают в кляре. Придадут любому блюду изысканность и неповторимость вкуса. Стоит попробовать!
С самого начала тюльпаны окружал ореол таинственности. Чего только стоит идея создания черного цветка. За почти 400 лет поисков попыток было много, но при преломлении света лепестки вроде бы черных цветков багровели, переливаясь до бархатисто-черно-фиолетового цвета… К тому же одна из легенд гласит, что счастье-то заключено в желтом бутоне. Но никто не мог до него добраться, пока цветок не попал в руки малыша – и от бескорыстного детского смеха тюльпан распустился.


И хочется верить, что с тех пор каждую весну, когда природа освобождается от зимнего плена, на радость нам расцветают эти прекрасные цветы. Желтые, хоть они и считаются к разлуке (даже песня такая есть), или красные – какая разница. И те, и другие дарят любовь, счастье, смех. И порой всего лишь один бутон может взволновать сердце близкого человека, осчастливить и поддержать в трудную минуту.
Цифры и факты
 *  Наверное, ничто в мире не ценилось так, как тюльпаны во времена «тюльпаномании». А годовой оборот тюльпаньих бирж, составляя 10 млн гульденов, мог бы быть занесен в «Книгу рекордов Гиннесса». Превышал почти в 2 раза сбыт золота, равняясь доходу самой крупной колониальной монополии — Ост-Индской компании.
*  Каждая окраска тюльпана имеет свое предназначение. Так, желтые («вестники разлуки») означают богатство, белые — прощение, розовые — счастье, уверенность в себе, оранжевые — тепло, радость, обаяние. Ну а красные символизируют крепкую, настоящую любовь. Тюльпаны принято дарить на 11 годовщину свадьбы.
*  Площадь плантаций тюльпанов в мире – свыше 15 тыс. га (1/2 часть всех луковичных). Лидер по выращиванию этих цветов – Нидерланды, экспортирующие их в 12 стран мира! Ежегодно около 9 млрд растений!
*  В природе самые крупные лепестки у тюльпана Фостера: 18 см длиной при ширине до 8,5 см. Среди культиваров наибольший размер у одного из сортов тюльпана Грейга. При высоте стебля в 20—30 см высота цветка составляет 20—25 см.

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Ах, зимушка, зима наступает. И с каждым днем все холодней становится… Многие птицы на юг улетели. Животные кто мехом густым обзавелся, кто в норах зимует, спит…

Болота – отнюдь не «мир зеленого безмолвия». Монотонность и безжизненность их обманчива.

Похолодало. Зарядили осенние дожди. И растения, и птицы, и звери будто бы приуныли в преддверии зимы.

О ней слагали легенды и песни, с нею связывали обряды, обычаи, ее изображали на одежде, предметах быта.