Мы и мир

№9 от 03 марта 2016 года

Печенье для белого "Оскара"
Печенье для белого

В Лос-Анджелесе прошла самая ожидаемая неожиданность – очередное вручение «Оскаров». Почему ожидаемая? Так ведь ждут ее киноманы всего мира! Почему неожиданность?  А такова условность жанра: все знают, чем конкурс завершится, однако обязательно изображают дикое удивление…
В этом актерском упражнении преуспели все вновь испеченные «оскароносцы». Прежде чем бежать на сцену за позолоченным «дядей», они буквально из кожи вон лезли, чтобы показать, как удивлены. Затем, уже обнимая любимого «родственника», нужно достоверно сыграть крайнюю степень умиления. Не от общения с «Оскаром», а от того, что ты, наконец, добился мировой славы. Хотя бы на сорок пять секунд, что выделены тебе телекомпанией на ответную речь.
Это не значит, что среди обладателей «Оскара» не было великих актеров и режиссеров. Это лишь значит, что сейчас их все меньше и меньше. Потому что Голливуд все больше напоминает не «фабрику грез», а политическое шоу, зарежиссированное до оскомины. Режиссеры шоу это понимают и пытаются внести «конфликт».

На этот раз придумали конфликт белых и черных. Видите ли, «Оскар» второй год не вручался ни одному афроамериканцу. Мало того что такая проблема шита черными (или белыми?!) нитками, она еще и опровергается — и сценарием церемонии, и списком победителей конкурса.

Итак, ведущий церемонии темнокожий комик Крис Рокк в самом ее начале посетовал, что второй год подряд «Оскар» обходится без «цветных» победителей и даже предложил академикам учредить по этому случаю отдельную номинацию – «для черных». Шутка так себе, и вряд ли получила бы одобрение Мартина Лютера Кинга, но современным афроамериканцам, коих было много и на сцене, и в зале, понравилась. Однако вопрос, откуда Крис Рокк заранее знал результат самой неожиданной церемонии в мире? Вот и первый прокол режиссеров!
А в списке победителей – кстати, тоже второй год подряд! – оказался Алехандро Гонсалес Иньярриту. Он получил главный приз в одной из самых важных номинаций – за лучшую режиссуру, сняв  фильм «Выживший». И, как можно судить не только по цвету его кожи, но и по имени, он – латиноамериканец, точнее, мексиканец. Один из тех, против кого якобы ополчился недавно республиканец-кандидат Дональд Трамп. Так что нынешний «Оскар» оказался не таким уж «белым», как хотел казаться, чтобы раскрутить «конфликт» и «развести» зрителя.
Для чего же понадобилась киновозня вокруг «возрождения» расового вопроса в Америке? Всем известно, американская кинотусовка по политическим взглядам тяготеет к Демократической партии. Она – драйвер многих побед «ослов». Но сейчас киношники растеряли свой пыл, и поддерживать темнокожего президента Обаму не хотят. Прежде всего по экономическим соображениям. Да и во внешней политике киношники по крайней мере пытаются разбираться, а там Обама наворотил такого… В общем, что делать, чтобы заставить хотя бы темнокожую часть Голливуда  поддержать политическую наследницу оскоромившегося Обамы демократку Хиллари Клинтон? Остается давить на «базовые» ценности, вспоминать про цвет кожи и угрызения совести белых интеллектуалов от искусства. И про то, что Республиканская партия – партия белых.
А чтобы совсем было понятно, на сцену вывели еще и вице-президента Джозефа Байдена. Байден в свете софитов казался белым, чуть ли не пушистым, и представил Леди Гагу, которая действительно вышла в ослепительно-белом  платье. Байден, стоя рядом с королевой эпатажа, неожиданно затронул в своей речи политическую проблему  —  насилие в американских вузах. Он призвал выступить на защиту жертв насилия —  «Давайте изменим эту культуру!». Что он имел в виду под «культурой», не совсем понятно, да и не важно.  Важно, что произнести эти слова он смог далеко не сразу — гости вечера несколько минут  просто не давали ему открыть рта, аплодируя стоя.
Если бы не верноподданнические овации свободолюбивой голливудской тусовки, эту сцену можно было бы выдвигать на номинацию лучшей «политической малины». В общем, церемония «Оскар-2016» все больше превращалась в предвыборный ролик.
 Но худший прокол режиссеров был еще впереди. Он случился, когда гостям церемонии стали раздавать… печеньки. Вот какую моду завела Виктория Нуланд пару лет тому назад! Правда, никто тогда и предположить не мог, что внешнеполитическое «ноу-хау» скоро придется применять на своей внутриполитической почве.
Так политический «кич» слился с кинематографическим. И только одно радует – победа Леонардо Ди Каприо. Талантливый актер получил «Оскара» в номинации «Лучшая мужская роль» за работу в картине «Выживший».  Фильм рассказывает о простом траппере, что борется за жизнь в суровых лесах дикого Северо-Запада. Ди Каприо долго шел к статуэтке – с 1993 года, и с шестого раза победил! И если говорить честно, не про политику, а про кино на «Оскаре», то Ди Каприо кажется там чуть ли не единственным действительно выжившим. И по-настоящему живым!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.