Интересный собеседник

№9 от 03 марта 2016 года

Подиум под нагрузкой
 Толстых моделей не бывает — бывают неправильные агентства
Сколько юных школьниц мечтают о карьере манекенщицы, пересчитывая ребра у зеркала! Но чего стоит подобная затея и какую иногда приходится платить цену – догадывается далеко не каждая барышня. О том, что порой происходит, когда тебе непременно нужно быть 90-60-90, но не получается, и как не потерять веру в себя, став моделью plus size, рассказала Ирина Солянская. В свои 24 года она твердо знает: главное – не модельная школа, а «институт жизни».

Амбиции были сильны

Минскую девочку-подростка с детства привлекали неземной красоты воздушные создания, стройными рядами чеканящие подиумный шаг. В 13 лет Ира еще не знала, кем она будет, но ради любопытства пошла учиться в модельную школу. Потом в другую. Природные данные — рост 178 см и вес 52 кг – добавляли уверенности: «Я смогу!». Мама к начинаниям дочки отнеслась благосклонно, отец недовольно качал головой. И тем не менее упрямая школьница начала свой тернистый, но такой заманчивый путь в мир красоты. Правда, не забывая, что не только внешностью жив человек — она поступила в лицей БГУ по экономическому профилю, после окончив и экономический факультет уже самого университета.
— До семнадцати лет я соответствовала жестким стандартам модельного бизнеса и была нужных параметров, — рассказывает Ирина. — Ставила себе цели, «горела», у меня были большие амбиции. Но в какой-то момент моя жизнь изменилась: начала курить, употреблять алкоголь, увлеклась тусовками. Вдобавок ко всему возникли психологические проблемы и я начала их заедать. Потихоньку набирала вес, потом резко сбрасывала, потом опять набирала, и конца-края этому не было видно. Разумеется, я стала выглядеть хуже.

Получила, что хотела…

— А с моделингом что?
— Мне позвонила директор одной из школ, куда я ходила. Мы встретились, и она сказала, что я в целом в неплохой форме, просто нужно сбросить несколько кг и можно будет продолжать сотрудничество. К тому же не за горами был кастинг на «Мисс Беларусь-2010». Я снова поверила в себя, месяц то интенсивно худела, то оставляла попытки, и в итоге на кастинг меня не взяли — мол, вам нужно еще работать над собой.
— Ты очень расстроилась?
— Конечно, это было не очень приятно. Через несколько месяцев я пришла еще на один кастинг, там было много девочек. Организатор показал на меня пальцем и прямо сказал: уходи с подиума, ты нам не нужна, ты слишком толстая!
Я была неуверенным в себе человеком, который не может справляться со своими проблемами. Пыталась их решить бесполезными способами. И тем не менее как-то смогла взять себя в руки. Справилась с алкоголем и сигаретами, опять села на диеты, и к кастингу «Мисс Беларусь-2012» была в отличной форме. После конкурса моя карьера пошла вверх. Я получила то, что хотела. Начала сниматься в рекламе, работать для крупного белорусского производителя нижнего белья, стала лицом «Мотор-шоу», в городе появились билборды с моим изображением.

…и попала в больницу

— Отличный старт! Это должно было поднять твой боевой дух.
— С одной стороны, так и было. А с другой, мои «демоны» никуда не делись. Я опять постоянно держала себя в жестких рамках. То  голодала, то срывалась и ела как не в себя. Бежала в тренажерку и изнуряла тело упражнениями, испытывая уже ненависть ко всей этой ситуации. У меня начались серьезные проблемы с пищеварением. Я обратилась за помощью к психологу...
Но однажды организм не выдержал – я попала в больницу, возникли нешуточные проблемы с  гемоглобином. После больницы сказала себе: «Стоп. Ты у себя одна. Хватит издеваться над собой!».
…Плюнула на все диеты и спортзалы до изнеможения. Я была готова к тому, что поправлюсь, но меня это больше не пугало: устала от постоянных страхов не соответствовать модельным параметрам. Конечно, не хотелось бы стать «колобком», но этого не произошло. За 4 месяца я пришла к весу, который держится уже 2 года.
— Как ты стала моделью plus size?
— Само собой получилось. Экономика, несмотря на образование, меня не слишком привлекала. А увлечение моделингом не угасло. Но поскольку я была уже не 90-60-90, пришлось искать новые пути. Я познакомилась с одной моделью plus size, которая работает в Америке. Выслала ей свои фото, она заинтересовалась мною, дала парочку дельных советов, и я связалась с двумя агентствами в Италии и Германии. Но с ними как-то не сложилось. Я выбрала Москву.

Организм требует булочку

— Ты уехала в никуда?
— Нет. К тому моменту у меня наладился контакт с одним московским агентством, которое мне показалось надежным, и я рискнула. Я не могу сказать, что переезд дался мне очень легко. Вдобавок ко всему добавились личные переживания, но не жалею, что так сложилось.
— А как же твои амбиции?
— Я перестала загонять себя в какие-то рамки, успокоилась. Перестала гнобить «ты должна, надо, перепрыгни через себя!». Просто полюбила свое «я». Да, сейчас у меня пока не тот уровень, которого я достигла в Минске. В Москве я, можно сказать, заново начинаю свою карьеру. Но, думаю,  всему свое время. Главное, что не терзаю свой организм. Правда, порой, когда предстоит съемка в нижнем белье, снова начинаю суетиться: а ну-ка сброшу я пару кило, пойду в бассейн. А организм сразу после плавания — хоп и требует булочку! Поэтому стараюсь не мучить себя запретами.
— А мужского внимания ты получала больше, будучи «скелетом», или сейчас, имея волнующие формы?
— Мужское внимание от веса женщины не зависит. Когда включаешь маячок «я секси», сразу взгляды притягиваются. Когда куда-то бежишь такой «серой мышкой», то не важно, сколько ты весишь, на тебе вряд ли остановится чей-то заинтересованный взгляд.
— Насколько сильна конкуренция в мире plus size?
— Она есть. Но важнее, насколько уверенно ты себя чувствуешь на кастингах и как подаешь себя. Тогда уже не имеет значения, сколько девушек пришло. Важно «достучаться» до заказчика. Чтобы он понял – ему нужна именно ты. Ну и еще есть момент. У стандартных худых моделей обычно похожие параметры, а у plus size моделей фигуры могут быть абсолютно разные, и заказчики часто обращают внимание, на ком лучше сидит их одежда.
— Есть икона в модельном мире plus size, Тесс Холидэй. Она весит 155 килограммов. Как ты думаешь, не многовато? Не получится ли уход от одной крайности моделинга – анорексии — к, грубо говоря, другой – ожирению?
— Модели нужны разные. Ведь полные люди тоже хотят выглядеть красиво, и для них модные бренды тоже выпускают одежду. Другой вопрос, что у Тесс, возможно, тоже есть какие-то свои психологические проблемы…
— … которые она весьма успешно продает.
— Но они от этого не исчезают! Неплохо бы ей разобраться, почему возникли эти 155 килограммов. В любом случае это выбор Тесс, и не мне ее осуждать… Да, может, нужна какая-то грань между слишком худыми и слишком полными моделями. А может – нет. Сейчас не существует жестких стандартов в мире моды, и я очень этому рада.

«Легко!» – улыбается гомельчанка Ольга Шулико, парируя мой шутливый вопрос.

О том, как уехать лечиться и отдыхать с минимальными потерями времени и финансов, поговорим с руководителем одной из минских туристических фирм врачом Наири Эраносьян.

Трудными военными дорогами Гавриил Бордаченко прошел от Сталинграда до Восточной Пруссии, участвовал в освобождении Жлобина, Бобруйска, Барановичей. В 1944 году закончил Военную академию тыла. Уже в мирные годы служил в танковых войсках в Украине, Прибалтике, Румынии. В 1960-е годы уволился в запас, а после перебрался из Литвы в столицу Беларуси. Несмотря на почтенные годы, активно участвует в жизни ветеранской организации, его всегда рады видеть на торжественных мероприятиях, связанных с Вооруженными Силами Республики Беларусь.

Благодаря широкому кругозору и высокому профессионализму, собкору БЕЛТА по Могилевской области по плечу были любые темы.