Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Взгляд

№9 от 03 марта 2016 года

Минск forever!
Минск forever!

…Когда читаешь подобные рейтинги, хочется уподобиться юродивому и говорить с авторами документа на языке Тэффи: «Что такое? О чем вы горюете? Жена застрелилась? Ну, так это же очень глупо с ее стороны. Если бы пуля, не дай бог, попала ей в глаз, она могла бы повредить себе зрение. Боже упаси! Здоровье дороже всего!».

Ну а как тут деликатничать, когда оскорбляют то, что тебе дорого и любимо?! Поясню свой мятеж души. Британская консалтинговая компания Mercer в своем ежегодном докладе назвала Минск худшим для жизни городом Европы, присудив ему 190-е место. В рейтинге городов мы оказались даже ниже Тираны и Киева.
Самыми благополучными для жизни европейскими городами были признаны Вена, Цюрих, Мюнхен. За ними следуют Дюссельдорф и Франкфурт-на-Майне. То, что все эти шедевры градостроительства живут себе поживают да добра наживают, ясно и без всяких рейтингов. Там очень уютно, пристойно и пока, к счастью, спокойно. Но вот по другим городам, если брать во внимание весь спектральный анализ, вопросов немало.  
Mercer, по ее словам, принимает в расчет 39 факторов, оценивая политическую, экономическую, социально-культурную среду; доступность образования, медицинских и оздоровительных услуг. Причем, как отмечает на сайте компания, одним из ключевых факторов, который она учитывает в своем исследовании, является личная безопасность. И это правильно: если тебе в подворотне свернут шею, то на кой черт тебе надо думать о том, где дешевле подштанники. Недаром знаток наших светлых и темных сторон души Абрахам Маслоу поставил безопасность в знаменитой пирамиде человеческих потребностей на одно из первых мест.  
Если господа-товарищи считают, что Киев по безопасности выше, чем Минск, тогда я — Сара Бернар! Столицу Украины сегодня уже сравнивают с Чикаго 30-х годов или с Буэнос-Айресом 90-х. Статистика по 2015 году в Киеве ужасающая почти по всем видам преступлений — от угонов до мошенничества. Сравним с Минском лишь показатели по убийствам и умышленным причинениям тяжкого телесного вреда: Минск — за год 52, Киев — 1257! Общая преступность в Минске в 2015 году снизилась почти на три процента, а в Киеве увеличилась в разы! 
А теперь давайте передвинемся приблизительно в середину рейтинга, где увидим много «знакомых лиц». И снова – вопросительные знаки. Как быть с Парижем, где в результате террористической атаки в ноябре прошлого года погибли 130 человек? Как быть с Афинами, где на демонстрации против полицейского произвола на площади Синтагма вышли три тысячи человек и где вместо воздушных шариков летали камни и бутыли с зажигательной смесью? А как быть с акциями протеста против мигрантов, которые захлестнули многие города Европы? Любопытно читать в контексте событий  ушедшего года заявления Mercer о том, что рейтинг личной безопасности основан на таких данных, как «взаимоотношения с другими странами, внутренняя стабильность, уровень преступности и уровень обеспечения законности и правопорядка».
Не покидает ощущение, что в этом году в рейтинге действительно что-то напортачили, и без «сто грамм» здесь не разобраться. Mercer одновременно с упомянутым исследованием выдала и другое — рейтинг самых опасных городов мира, в котором тот же Киев занял первое место. Но жить в нем, как следует из результатов параллельного рейтинга, почему-то лучше, чем в Минске. Это как, господа?
Кстати, в прошлом году Минск вошел в десятку самых дешевых городов по рейтингу того же Mercer. Что ж так понизило его в этот раз? И как вообще раздают пряники и другие сладости? Почему Вильнюс на 79-м месте, Таллинн — на 89-м, Рига — на 90-м? Почему в списке нет, к примеру, Кишинева? Да, это «не миллионник», но почему тогда в топ-листе значится Франкфурт-на-Майне с таким же количеством населения? Где логика? Как нащупать критерии?
Бьюсь об заклад, составители рейтинга видели нашу столицу лишь по картинкам в Google. Поэтому, пользуясь свежим инфоповодом, Welcome to Belarus! Приезжайте в город, в котором есть душа и в котором чтут свое героическое прошлое и традиции! Нам есть чем гордиться и есть что вам показать. Посмотрите на наши улицы, посетите театры, музеи, Национальную библиотеку, сходите на «Минск-Арену», куда приезжают выступать лучшие исполнители мира. Мы готовы показать вам не только центр, но и так называемый непарадный город: дворы, спальные районы, промзоны... И вы увидите, что Минск хорош не только с фасадной стороны! Мы ждем вас и на праздник города: потанцуем, повеселимся, вместе посмеемся над рейтингами и разобьем стереотипы… Вы поговорите с минчанами и убедитесь, что это красивые, приветливые, образованные, стильные и доброжелательные люди.
Моя коллега, известный в БЕЛТА любитель путешествовать по два-три раза в году, заявила: «Поеду отдыхать в белорусский санаторий. Что-то в Европе неспокойно стало. Подожду, пока затихнет».  
Знаю, как составляют рейтинги такие серьезные организации, как Всемирный банк, ООН. Привлекаются сотни экспертов и профессионалов, на сбор и обработку информации уходит много времени.
Следует учесть тот факт, что итоги работы во многих странах подводятся в конце года, а становятся известными широкому кругу в январе-феврале. Наверно, неслучайно ООН обычно летом публикует Индекс человеческого развития. Сколько ж времени отвели специалисты в области консалтинга на то, чтобы провести серьезное научное исследование по 450 странам? А может, все проще? И решение вычеркнуть Минск из топовых европейских городов чисто политическое и ничего общего не имеет с удобством и качеством жизни? 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Финансирование аграрной отрасли можно усилить за счет внебюджетных средств.

То, что Европа самая гуманная и цивилизованная, а остальной мир – варвары, – очередной миф, раскручиваемый средствами массовой информации. Все мировые войны разжигала Европа!

В изрядной степени я – советский человек, потому что привык, что мое – это не только Россия и Беларусь, но еще и Кавказ, Закавказье, Казахстан, которые я очень люблю.

Подать или не подать, пройти мимо или остановиться, посмотреть в глаза просящему или отвести взор; какая бывает милостыня и чем руководствоваться, подавая ее, — об этом и многом другом беседуем с насельником Свято-Никольского мужкого монастыря в Гомеле игуменом Феодоритом.