Регион

№7 от 18 февраля 2016 года

Жизнь, наполненная смыслом
Жизнь, наполненная смыслом

Секреты и победы можейковского уклада

Приезжему на селе обычно рады — местные жители по-особому приветливы и общительны, готовы поделиться с тобой деревенскими новостями, обсудить события в стране и за рубежом. Но в то же время почти всегда скромны и застенчивы. Особенно когда предлагаешь сельчанину сфотографироваться. Или рассказать о себе и стать героем материала для газеты. Почти все отвечают: «Я ж ніякая не знакамітасць, і жыццё маё самае звычайнае. Што вы будзеце пра мяне пісаць?». Но ведь так не бывает! Уверена, что у каждого человека в жизни происходит то, что позже становится отправной точкой для нового этапа в  судьбе. И порой это «что-то» весьма занимательное и увлекательное. Сегодня в нашей «Вёсачке» мы расскажем о жителях агрогородка Можейково Лидского района — абсолютно разных по характеру, возрасту, по своему роду деятельности и занятиям, но одинаково трудолюбивых и жизнерадостных.

Райский уголок

— Так называют наш агрогородок зарубежные гости, — не без гордости рассказывает председатель Можейковского сельского Совета Олег Саврас. — Здесь есть практически все, что необходимо человеку для комфортной жизни. На территории агрогородка открыта врачебная амбулатория, находятся отделения связи и АСБ «Беларусбанк», работают средняя школа и детский сад, банно-прачечный комбинат, введены в работу продуктовые и промтоварный магазины, развита инфраструктура. Ведущая роль в развитии агрогородка принадлежит сельскохозяйственному унитарному предприятию «Можейково» (нынешнее название), образованному в сентябре 1939 года на базе помещичьего имения. Наш населенный пункт стал агрогородком в 2005 году — первый в Лидском районе. У него богатейшая история, и живут здесь увлеченные любимым делом люди.
Первое письменное упоминание Можейково относится к 1502 году, чуть позже произошло разделение имения на Большое и Малое Можейково. Интересным объектом историко-культурного наследия является усадьба Брахоцких. В 1835 году в Малом Можейково было 13 зданий (тогда имение принадлежало Ромуальду Казимировичу Костровицкому): жилой дом, флигель, дом садовника, воловник, сараи, гумно, две мельницы и валяльня — деревянные; винокурня, кузня, амбар — каменные, из валунов. Общий облик усадьбы сформирован в начале 1880-х. Ее тогдашний владелец Владислав Брахоцкий возвел из кирпича одноэтажный усадебный дом, флигель, конюшню, двухэтажный жилой дом для работников, разбил пейзажный парк.


До нашего времени сохранились усадебный дом с интересной винтовой лестницей внутри и конюшня. Уцелевшие старые деревья напоминают о парке. Сейчас на его месте располагаются местный сельский Совет, общественный пункт правопорядка и библиотека.

Все — как большая семья

Свое знакомство с укладом жизни сельчан агрогородка я продолжила на проселочной дороге, встретив  молодую маму Елену Клус, кстати, уроженку Можейково, которая и поделилась своими наблюдениями:


— У нас все как одна большая семья, все работают, помогают друг другу. Проблемы есть, но они решаемы. А в плане комфорта на селе теперь ничуть не хуже, чем в городе, только скучновато бывает. В доме есть газ, водопровод, так что жить можно. Детям, особенно летом, раздолье — природа, чистый воздух. Всегда свежее молоко, творог, овощи со своего огорода. В детском саду — чуткие воспитатели, в школе хорошие педагоги. Кстати, побывайте там, им есть что рассказать и показать.

Земский доктор: деревня — не конец света

По совету Елены направилась в сторону местной школы. На центральной улице агрогородка — атмосфера неторопливости и умиротворенности. Мое внимание привлекло здание местной амбулатории, и я решила туда заглянуть. Заведует амбулаторией 27-летний врач общей практики и житель Лиды Александр Копачель. Работу земского доктора легкой не назовешь: процедуры, осмотры, выезды в деревни, бумажная работа... Зона обслуживания сельского врача обширная — 15 деревень сельсовета, среди них и малонаселенные, но в общем счете — более 1 300 жителей.
После окончания Белорусского государственного медицинского университета Александр получил распределение в другую деревню района, а затем его направили в Можейково. Теперь вместе с женой и сыном Алексеем живет в Лиде, но в ближайших планах переезд в агрогородок.
— Амбулатория хорошая, зарплата неплохая. Трудности есть, но они преодолимы. В профессии не разочарован, надеюсь в ней состояться, построить карьеру. Главным плюсом в работе считаю замечательный коллектив и местных жителей. Дружелюбных и участливых! Как единая семья.


Деревня — не конец света, как представляют некоторые молодые горожане. По мнению доктора Копачеля, зачастую страхи выпускника ехать на работу в сельскую местность связаны с недостаточной информированностью о том, как меняется уклад жизни в современных селах, которые обрели статус агрогородков. В них можно вполне комфортно жить, создавать семьи, растить детей. Все зависит от того, что от жизни молодому человеку нужно. Конечно, село — это не город. Здесь нет столько развлечений, тут в основном люди трудятся с утра до позднего вечера. Работают не только по основному месту заработка, но и на собственном хозяйстве. Молодежь, которая любит природу, здоровый образ жизни, может найти здесь то, что ей интересно.
Поделился молодой доктор и своей мечтой — иметь свой дом и приусадебное хозяйство, собирать урожай и угощать им своих близких, ходить с сыном по грибы и ягоды. «Ведь все природное — оно настоящее и гармоничное — в этом, наверное, и заключается основная формула долголетия. Быть в гармонии с природой и окружающим миром, заниматься любимым делом и развиваться как личность, думая и заботясь о своих близких, — в этом настоящее счастье!» — убежден Александр Копачель.

Золотой фонд 

Какие они, сегодняшние сельские дети? И есть ли отличия, которые выделяют сельского ребенка от городского? За ответами отправилась в Можейковскую среднюю школу. Здесь учатся более 70 учеников, они так же, как и взрослые, активно участвуют в общественной и спортивной жизни агрогородка.  В школе встретилась с директором Натальей Новиковой.


— Дети сегодня другие. Безусловно, реалии накладывают свой отпечаток. Ребята много внимания уделяют компьютеру, виртуальному общению. В целом это неплохо, ведь они получают дополнительную информацию, развиваются — не выходя из дома, путешествуют по миру. Но вместе с тем теряется нечто более важное: личное общение друг с другом. Меняются интересы... Если говорить о нашей школе и о наших детях, то меня радует, что они увлечены творчеством, спортом, думают о будущей профессии. Кстати, у нас на базе 11 класса ребята могут пройти соответствующее обучение и получить возможность стать трактористом категории «А». Мы стараемся показать нашим детям, что в жизни можно достичь поставленных целей, если верить в свои силы, трудиться с упорством, идти вперед, независимо от того, где ты живешь, учишься. А в целом… Ребята по-прежнему добрые и наивные. Их так же нужно направлять, вести за собой. Уверена, что сегодня дети из сельской местности практически ничем не отличаются от городских сверстников. Их учат достойные педагоги. В школе созданы все условия, чтобы получать знания.   Подтверждение тому — высокий процент поступления наших выпускников в высшие учебные и средние специальные учреждения образования, — рассказала Наталья Мечиславовна. Кстати, она — представитель известной в Можейково трудовой династии Станкевичей, но об основателях династии — чуть позже.

Пункт коллективного общения

А пока мой путь лежит в местный магазин — пункт, если так будет позволено назвать, коллективного общения, место неизменных встреч односельчан. Продуктовый ассортимент практически приближен к столичному объекту торговли шаговой доступности, особенно удивила богатая витрина с мясными деликатесами. Оплату за продукты можно произвести пластиковой карточкой. Кроме того, жители могут заказать желаемый товар. В сезон заготовки сельхозпродукции магазин принимает излишки урожая у местного населения. Об этом мне рассказали общительные продавцы и покупатели, а еще предложили побывать в доме местной рукодельницы Аллы Чувьюровой.


— Наши женщины воспитывают детей, руководят коллективами, занимаются общественной работой, а еще они находят время для творчества, — говорил председатель Можейковского сельского Совета Олег Саврас, провожая меня к Алле Ивановне.

Когда забота в охоту

Если у человека есть талант — сразу это чувствуешь. В доме местной мастерицы поражаешься многообразию необычных работ, причем выполненных из различных материалов и в разных техниках. Здесь и вышитые картины, и цветочные композиции из бисера, вязаные сказочные персонажи, работы из бумаги и еще много шедевров, которым можно было бы посвятить целый материал. Отойдя от перенесенного «культурного шока», спросила у Аллы, как молодая работающая женщина (она — воспитатель в детском саду), мама двоих детей успевает и по дому управиться, и за малышами присмотреть, и  такие красивые вещи делать?


— Все в жизни можно успеть, главное, чтобы было желание. И чтобы были здоровы и счастливы родные и близкие. Я занимаюсь рукоделием с шести лет, мама научила вязать спицами, а потом сама не заметила, как увлеклась и другими техниками. Время для любимого дела нахожу в любую свободную минуту. Забот по дому много, но забота мне в охоту!

Секреты счастья

Большим авторитетом у жителей Можейково пользуется семья Станкевичей. Мечислав Адольфович и Зоя Федоровна вместе уже 48 лет. Зоя Федоровна раньше работала учительницей в местной школе, а Мечислав Адольфович и поныне работает в ЛРСУП «Можейково». Их хозяйство во всем можно назвать образцовым: сад, огород, ухоженный дом и подворье. Воспитав двоих детей, сегодня они — дедушка и бабушка двух внучек и двух внуков.


Мечислав Адольфович известен в агрогородке как крепкий хозяйственник и местный изобретатель, который в свое время для совхоза сделал измельчитель для удобрений и еще несколько видов специального навесного оборудования для тракторов, сэкономил несколько десятков миллионов рублей на установке окон для ферм благодаря собственному изобретению. А еще придумал навесной культиватор, который, по словам Адольфовича, «увезли в Лиду, где конструкторы его скопировали и выпускают».


Для себя Станкевич сделал домашнюю мельницу. Чтобы облегчить труд в подъеме овощей из погреба, придумал электрический «лифт». Смастерил компрессор для покраски, а еще специальный агрегат — опрыскиватель для обработки сада и огорода. И это далеко не все, что изобрел рукастый Мечислав  Адольфович.
— Я окончил агрономический техникум, там преподавали и механизацию, и животноводство, и лесоводство. Поэтому базовые знания есть, да и сам всегда стремился узнать что-то новое, читал книги, воплощал полученные знания на практике. Главное, чтобы здоровье было. Ведь счастье — это твое здоровье, здоровье твоих близких. Если человек здоров, он будет трудиться — значит, будет счастлив. А еще секрет счастья заключается в людях, вернее, в их порядочности. Ведь порядочный человек никогда не сможет предать, обидеть, украсть или навредить, — описал свою формулу счастливой жизни  Мечислав Станкевич.
— Счастье — это добрые и теплые отношения между людьми. Каждый из нас проживает жизнь со своими проблемами, радостями, заботами. У кого-то она яркая, насыщенная; у кого-то — серая и тоскливая. Но порой в суете будней мы забываем дарить радость друг другу, а ведь это очень важно, — добавила супруга Зоя Федоровна.
Ее страсть — цветы. Причем как в огороде, так и в доме. Пестрая коллекция, в которой особенное место занимают розы, постоянно пополняется.
— Очень люблю готовить, особенно для своих близких и, конечно же, для гостей. В каждое свое блюдо вкладываю душу и только положительные эмоции. Это залог любого дела. Лучшее признание кулинарного мастерства хозяйки — пустые тарелки после трапезы. Но больше всего я люблю делать заготовки на зиму. Сколько в этом сезоне под крышки банок закрыла, не считала. Может, вместе попробуем?
Зоя Федоровна пригласила меня в погреб, и я не смогла сдержать возгласа  восхищения. Такого большого количества банок с вареньем, консервированными овощами давно не видела. Как призналась хозяйка, ей с мужем и не надо было бы столько разных закаток, но, вычитав какой-либо новый рецепт салата, она просто успокоиться не может, пока не приготовит очередной шедевр.
Провожая меня, гостеприимная семья Станкевичей приглашала приехать к ним снова...
Всякий, кого я встречала во время визита в Можейково, старался убедить меня, что его жизнь — самая обыкновенная. Но в процессе знакомства и общения с этими людьми я понимала, что жизнь их, возможно, и впрямь не самая яркая, зато наполнена чем-то очень настоящим, светлым и добрым. Попросту — смыслом.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

…Для сельского хозяйства района, специализирующегося на производстве молока, мяса, зерна, картофеля, рапса и сахарной свеклы, а также ягод и фруктов, прошлый год оказался непростым.

С деревней белорус связан не формально, а ментально, кровно. Все мы, даже очень городские во втором или третьем поколении, родом оттуда.

Для минчанина ответ на вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» гораздо очевиднее, чем попытка отгадать, чем зимой занимаются люди за МКАД. День короткий, поля пусты, в огороде шаром покати... Что они там в холоде делают?

Строительство — отрасль, способная дать толчок развитию многих сфер экономики. Без арматуры, бетона, стекла, обоев, гвоздей не обходится ни одна стройка! Именно поэтому вопросы данного локомотивного сегмента народного хозяйства находятся в зоне постоянного внимания Комитета госконтроля.