Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Тема номера

№7 от 18 февраля 2016 года

Кроты на огороде истории
Кроты на огороде истории


Государство решительно взялось не только за черных, но и белых с серыми копателей
В любой стране мира всегда были и будут те, кто живет честно и исключительно в рамках закона, а также те, кто пытается найти лазейки в существующем законодательстве и нажиться на его несовершенстве. С принятием указа Президента №485, направленного на совершенствование охраны археологических объектов и артефактов, который был подписан 14 декабря минувшего года, таких лазеек в белорусском законодательстве стало меньше. Пусть и не всем это по душе.
Весьма символично, что документ был подписан в преддверии наступления Нового года, объявленного в Беларуси Годом культуры. Указом предусмотрен комплекс мер, направленных на создание дополнительных условий для сохранения культурного наследия страны, которые определены необходимостью предотвращения деятельности черных копателей. Что же принципиально изменится с принятием указа? Поможет ли он навести порядок и наказать тех, кто грабит и распродает национальное достояние?
Что изменилось?
В первую очередь документ предполагает передачу артефактов, выявленных при проведении археологических исследований либо случайно, в государственную собственность. Также установлен порядок осуществления поиска археологических объектов и артефактов, определены правила информирования местных органов о выявленных археологических объектах и передачи обнаруженных артефактов в собственность государства.
Введен запрет на приобретение, продажу, дарение, мену, залог археологических артефактов. Исключение предусмотрено для государственных научных организаций и государственных музеев, а также для физических и юридических лиц, которые до 1 января 2017 года должны представить сведения об имеющихся в их собственности археологических артефактах для включения их в соответствующий реестр.
Что касается металлоискателей, георадаров и других технических средств и инструментов, то теперь их использование допускается только при проведении научных исследований специалистами, которые имеют на руках сопровождающие документы.

— Ученые давно ждали принятия этого указа. Отмеченный нормативный правовой акт главы государства впервые на законодательном уровне достаточно четко определил подходы по организации археологических исследований, — отмечает начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский. — Нельзя сказать, что ранее не существовало никаких документов и раскопки происходили стихийно. Например, ограничение на пользование металлоискателями существовало в нашей стране еще с 2012 года. Тем не менее некоторые вопросы, например, кому и как выдается разрешение на проведение исследований, каков статус участников экспедиций, что должно происходить с археологическими артефактами, не имели надлежащего правового оформления. Весьма важно, что указ №485 не только ввел запрет на широкое и бесконтрольное использование металлоискателей, других технических средств и оборудования, но также определил необходимость установления ответственности за противоправные действия по проведению поиска артефактов. Даже раскрытие некоторых археологических понятий можно назвать новшеством этого документа.
По словам специалистов, ситуация с черными копателями в последние годы была критической. Огромное количество людей, имеющих на руках металлоискатели, георадары и геосканеры, практически безнаказанно занимались разграблением археологических памятников, грунтовых и курганных могильников, поселений и городищ, добывали из культурного слоя ценные материальные вещи, представляющие интерес для истории, а после продавали их в интернете или вывозили за границу. Весь ущерб, нанесенный истории нашей страны, сейчас даже невозможно измерить. Часто археологи, отыскав какую-нибудь важную находку, были вынуждены скрывать ее от СМИ и общества, чтобы не привлечь на  место ее обнаружения варваров.

Вадим Лакиза.

— На всей территории Беларуси черными копателями повреждено множество исторических объектов, начиная от эпохи позднего железного века, и заканчивая Средневековьем и Новым временем. Копают не только на распаханных полях, как утверждают некоторые любители, но и на объектах, которые включены в государственный список историко-культурного наследия Беларуси, — рассказывает заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук, доцент Вадим Лакиза. — Сильно повреждены курганные могилы, особенно на Могилевщине, Витебщине, в Минской области, в приграничных с Литвой и Россией районах. Курганы ведь легко найти, поскольку они находятся на поверхности земли. Повреждены также многие древние грунтовые погребальные комплексы, на которых сохранялись каменные надгробия. А в некоторых местах разрушены целые поселения, в культурном слое которых были железные изделия и предметы из цветных металлов.

Браконьеры в науке

Согласно указу №485, к археологическим артефактам относятся движимые материальные объекты, возникшие в результате жизни и деятельности человека более 120 лет тому назад, сохранились в культурном слое или на дне естественных и искусственных водоемов, имеют историческое, художественное, научное или иное культурное значение, могут соответствовать критериям для придания статуса историко-культурной ценности, установленном законодательством об охране историко-культурного наследия, и на момент их обнаружения не имеют собственника.

Принятие указа №485 вызвало волну возмущения в интернете. И это понятно. Те, кто много лет незаконно «бороздил» просторы нашей родины металлоискателями, бессовестно обворовывая ее недра, нанося ущерб науке, теперь остаются без заработка. Хотя возмущаются не только черные, но и так называемые серые и белые копатели, которые работают не ради наживы, а исключительно из собственного интереса и как будто на благо науки. На одном из сайтов даже опубликовали петицию с обращением к Президенту пересмотреть указ. Подписали ее более 1,8 тысячи человек. Авторы пишут, что принятие этого документа может привести не только к уходу в тень любителей приборного поиска, но также и к вывозу из Беларуси частных нумизматических, фалеристических и других коллекций. Кроме того, они просят оценить вклад археологов-любителей, благодаря которым пополнились коллекции многих белорусских музеев. «Любители приборного поиска не являются нарушителями закона. Они, как и все увлеченные люди (рыбаки, охотники, спортивные болельщики), имеют свое маленькое хобби, которому отдают почти все свободное время, доставая из земли вещи давно минувших дней, которые фактически пролежав еще десяток лет, просто уйдут в небытие», — говорится в обращении.


— Конечно, принятый указ вызвал волнения среди тех, кто называет себя любителями. В действительности многие из них просто защищают свой бизнес! У нас есть рыбаки и охотники, которые любят свое дело и соблюдают закон, а есть браконьеры, которым плевать на правила. Черные копатели — это браконьеры в науке, — считает Вадим Лакиза. — Ученые ведут исследования, основываясь на научных принципах, определенной методике. Мы подробно фиксируем каждый артефакт, его особенности, особенности культурного слоя, в котором он был найден. В последующем обрабатываем находки, сравниваем с аналогичными предметами, а далее публикуем полученные во время исследований сведения в СМИ, докладываем об этом на конференциях. Будет ли придерживаться этой сложной процедуры любитель?
Мы никогда не запрещали участвовать в научных исследованиях любителям — но только под руководством профессионалов. Ученые всегда брали к себе в экспедицию добровольцев, людей, которые хотят изучать историю. Группы волонтеров работали на раскопках памятников археологии в зоне строительства Гродненской и Витебской гидроэлектростанций, МКАД, АЭС, в Беловежской пуще и на Кривинском торфянике, при изучении палеолитических памятников в Ковальцах, Юровичах, а также на других объектах. Часто к нам приезжают группы волонтеров из-за границы, работаем также со школьниками, студентами. Мы лишь выступаем за то, чтобы все было в рамках закона, необходимы некоторые ограничения, во всем должен быть порядок.
К любителям приборного поиска и черным копателям должно прийти понимание, что время меняется. Нужно сначала навести порядок, «вылечить болезнь», а потом уже думать, как работать в новых условиях. Кстати, указом определено и переходное время для включения выявленных ранее артефактов в государственный реестр. Этим будут заниматься специальные комиссии, созданные на базе облисполкомов и Минского городского исполнительного комитета. Специалисты комиссии, в составе которой обязательно должны быть эксперты-археологи, станут оценивать и передавать археологические артефакты в музеи. Если у вас на руках какая-то ценная вещь, то вы должны написать заявление, в котором просите отнести этот материальный предмет к археологическим артефактам. К заявлению прилагаются два фотоснимка этой вещи, а также описание, где она была найдена. Дальше специалисты комиссии определят ценность предмета и решат, что с ним делать дальше.

Не рой себе яму!

— Если говорить об историко-культурных ценностях, то условия их использования и содержания, выполнения археологических работ определяются законом «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь», которым установлена компетенция Министерства культуры и местных органов управления, в том числе по проведению проверок, организации контроля, — говорит Игорь Чернявский. — Что касается охраны археологического наследия в целом и противодействия противоправным действиям, то новый указ позволяет расширить компетенцию исполнительных комитетов и ввести функции по составлению административных протоколов уполномоченными лицами Национальной академии наук Беларуси. Их представители наиболее близко находятся к археологическим объектам, чаще других встречаются с деятельностью черных копателей. С учетом внесения определенных дополнений в административное и уголовное законодательство, в случае выявления фактов нарушения порядка поиска археологических объектов и артефактов, свою роль выполнят следственные и судебные органы.

Если у вас дома есть старинный самовар или ценная монета, при этом точно не знаете, относится ли эта вещь к археологическим артефактам, обратитесь в комиссию. Эксперты выдадут вам документ о том, является она артефактом или нет. Важно сделать это в срок до 1 января 2017 года. Только в таком случае вещь остается у вас и не будет конфискована.

В соответствии с указом №485, в ближайшее время в белорусское законодательство внесут некоторые изменения. В частности, будут определены порядок выдачи разрешения на право проведения археологических раскопок, а также размеры штрафов за незаконное пользование металлоискателями.
И, кстати, проведение археологических раскопок с металлоискателями без разрешения НАН Беларуси (Института истории) отныне строго запрещено.
После выдачи разрешения  местные исполкомы будут проинформированы о том, что на их территории в определенный период  пройдут раскопки. Разрешение сможет получить только специалист по заявке научной организации или музея Республики Беларусь, где он работает.
— В составе группы, которая станет заниматься раскопками обязательно должен быть археолог. Разрешение на проведение археологических исследований будет выдавать Национальная академия наук. При этом, даже имея на руках разрешение, ученые совсем не обязательно получат право на применение металлоискателей. Правила использования специальных технических средств во время археологических раскопок будет прописано в инструкции, над которой сейчас работают в Институте истории НАН Беларуси, — комментирует Вадим Лакиза.

Перстень Радзивилла — в музей!


Но вернемся к тому пункту указа, где говорится об обязательной передаче в госсобственность археологических артефактов, найденных случайно или хранящихся дома. В соответствии с ним, если кто-то нашел старинный перстень, скажем, с гербом
Радзивиллов (а чем черт не шутит?), то он должен тут же передать его государству. И при этом совершенно неважно, где этот перстень обнаружил, даже если у себя в огороде, когда картошку копал.
А если, предположим, у вас дома много лет хранится старинная монета, доставшаяся по наследству от прадедушки, которая вам дорога как память, то с ней также следует расстаться? Или все зависит от ценности монеты?
— В случае нахождения в собственности или пользовании у кого-то археологических артефактов по состоянию на 18 марта 2016 года, то есть на дату вступления в силу указа № 485, в срок до 1 января 2017 года их следует внести в соответствующий реестр, ведение которого возложено на Национальную академию наук Беларуси. Изъятие таких артефактов происходить не будет. При этом нормативным правовым актом главы государства предусмотрена процедура отнесения предметов к археологическим артефактам, — поясняет Игорь Чернявский. — Необходимо совершенно четко представлять, что далеко не все, например, антикварные вещи являются археологическими артефактами. Никто не собирается посягать на те же нумизматические коллекции. Гораздо важнее, по моему мнению, создать условия введения археологических артефактов в научный и культурный оборот. Прежде всего специалисты будут исходить из связи артефакта с археологическим культурным слоем. Профессиональный археолог не только легко отличит археологический артефакт от старинной вещи, но и определит место такой находки, связав ее с определенной культурой или типом археологических объектов. В иных случаях старинные предметы будут являться находками, действия в отношении которых урегулированы Гражданским кодексом Республики Беларусь.
Специалисты Академии наук разрабатывают порядок формирования и ведения реестра археологических артефактов, а также занимаются подготовкой инструкции, в соответствии с которой будет вестись реестр археологических объектов. Между прочим, сегодня в списке историко-культурного наследия Беларуси числится около 2 тыс. памятников археологии и еще  8 тыс. объектов могут быть представлены для включения. И это не считая водных объектов археологии, которые в список ранее не вводили. В Институте истории НАН сейчас работают над составлением списка водных археологических объектов и над тем, чтобы они тоже со временем были включены в список историко-культурного наследия.
А как у них?
Борьба с черными копателями активно ведется во всем мире. В России, например, для нарушителей предусмотрены большие штрафы. А за незаконные поиски и изъятие различного рода археологических предметов из их мест залегания нарушителям грозит уголовная ответственность.
В Литве и Польше запрещено использование металлоискателей. Кроме того, ведется мониторинг сайтов, на которых обычно выкладываются найденные артефакты.
Во Франции металлоискатели можно иметь, но пользоваться ими только со специального разрешения от властей.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.