Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Культпоход

№7 от 18 февраля 2016 года

Душой только слушай
Душой только слушай

Вставляю в компьютер диск с записью Дживана Гаспаряна младшего, выводящего мелодию на древнем армянском дудуке. Окунаюсь в мир чарующей музыки, и вдохновение диктует мне: садись, пиши — в Минске в Белгосфилармонии с аншлагом состоялось выступление Государственного джазового оркестра Армении.

В большом концертном зале филармонии было многолюдно. Каждый спешил поудобнее расположиться, ведь вечер обещал зажечь настоящий джаз. Интересуюсь у женщины-капельдинера, куда можно присесть, и мне везет — ряд как раз посередине, а рядом расположились представители армянской дипмиссии.
Открытие предваряют официальные речи министра культуры Беларуси Бориса Светлова и замминистра культуры Армении Артура Погосяна.
— Белорусско-армянские отношения имеют давнюю историю. Армянский народ внес огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. А сегодня представители армянской диаспоры являются гордостью Беларуси, — сказал Борис Светлов. — В 2014 году в Армении с успехом прошли дни белорусской культуры. Культура является визитной карточкой любой страны, помогает решать различные вопросы, которые, на первый взгляд, кажутся нерешаемыми.
В теплой атмосфере проходит концерт, состоящий из интересной подборки произведений армянского пианиста и композитора Арно Бабаджаняна — автора таких популярных на весь Советский Союз шлягеров, как «Королева красоты», «Свадьба», «Я встретил девушку», «О тебе, Москва». Но сегодня мы слушаем его джазовые композиции, и этот пласт его творчества для меня — совершенное открытие. Знаменитая песня «Верни мне музыку» в джазовой версии никого не оставляет равнодушным. Кстати, 21 января 2016 года Арно Бабаджаняну исполнилось бы 95 лет…
Зал наполняется особой энергетикой: создается впечатление, будто дирижер на сцене пританцовывает, а оркестр слился с музыкой. В каждой ноте — позитив и одновременно грусть. Вместо декораций на сцене — видеоряд с прекрасными пейзажами и картинками национального быта Армении. Лица зрителей преисполнены восторга, а зал взрывается аплодисментами.
Музыканты из Государственного джаз-оркестра Армении, воссозданного в 1997 году Арменом Мартиросяном, который по сей день является главным дирижером коллектива, перелистывают нотные страницы. Характерной чертой Мартиросяна-композитора и аранжировщика является равнодольное использование в композициях элементов джаза и армянской народной музыки. Под звуки саксофона, барабана, рояля оживают средневековые произведения. И вот в исполнении талантливого Дживана Гаспаряна младшего зазвучал печальный и древний дудук...
— Я не  большой поклонник джазовой музыки, но не могу оставить без внимания прекрасные композиции в исполнении оркестра. После рабочего дня и городской суеты попал в мир спокойствия и гармонии, окунулся в море позитивных эмоций. Думаю пересмотреть свое отношение к джазу. Браво! — говорит почитатель классической музыки и представитель армянской диаспоры в Беларуси Карен Мурадян.
N.B.
Арно Бабаджанян: «Мелодия — это экспромт сердца, запас жизненных наблюдений, и, когда впечатления переполняют тебя, когда о них хочется сказать людям, значит, нужно садиться за рояль».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Его называют человеком-оркестром. Александр Адабашьян великолепен во всем, за что берется.


Говорят, последнее дело – судить о книге по обложке. Но именно так ко мне попал новый бестселлер Джоджо Мойес.

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о…». В этот раз речь не о шекспировских героях.

Помните, как о состоянии Буратино судили лекари из сказки «Золотой ключик»: «Пациент скорее жив, чем мертв»?