Мастер-класс

№7 от 18 февраля 2016 года

А творожок у вас не вчерашний?!
А творожок у вас не вчерашний?!

Ходить на рынок за продуктами — одна из любимых народных традиций. Еще наши бабушки и мамы считали, что именно тут все домашнее, самое свежее и самое вкусное. Да и к тому же поторговаться можно, сэкономив копеечку для семейного бюджета. Но как выбирать «продовольственный запас», чтобы быть уверенным: все купленное действительно «самой высшей пробы»? Советы на эту тему дает продавец с 14-летним стажем в торговле продовольственными товарами Ирина Кутешка.
Овощи и фрукты лучше покупайте на небольших точках, в идеале — у бабушек, у которых нет больших объемов товара, а значит, нет надобности чем-то его обрабатывать. Важный фактор  — сезонность овощей и фруктов. Огурец, выращенный в теплице зимой, вряд ли будет содержать много витаминов. Зимой лучше покупать «зимние» овощи: свеклу, яблоки, тыкву, капусту, редьку.
Овощи, выращенные в искусственных условиях с использованием ненатуральных удобрений, выдают большие размеры. Также это может говорить о том, что при производстве  продуктов не обошлось без ГМО. Особенно часто эти технологии используют при выращивании картофеля. Так что не бросайтесь на картошку больших размеров.
Во многих семьях сохранилась привычка ходить на рынок за хорошим кусочком мяса. Действительно, на рынке и выбор больше, к тому же процедура самого выбора  превращается в целый ритуал: продавцы со всех сторон предлагают и расхваливают свой товар. Если пришел за салом, то еще можно и попробовать.
При выборе мясных продуктов следует обращать внимание на несколько моментов.
— Не стоит покупать парное мясо. В нем очень высок процент адреналина, который попадает в кровь животного при забое. После забоя мясо должно отлежаться;
— мясо не должно быть скользким. Если приложить руку к куску, то она должна остаться сухой; если при надавливании на мясо пальцем вмятина очень быстро разгладилась, это говорит о его свежести;
— посмотрите на цвет мяса: свинина и телятина должны иметь розовый оттенок, а говядина имеет насыщенный красный цвет.
Еще для верности можно попросить мясника проткнуть кусок вилкой и дать понюхать прокол. Несвежее мясо всегда выдаст себя при таком тесте.
Теперь о «молочке». Домашний творог, сметана и сливки тоже отличный повод пройтись по рыночным рядам. Не стесняйтесь интересоваться у продавцов молока, подогревают ли они его после того, как сдоили. Такой процесс представляет собой пастеризацию, это обеззараживает молоко.
Обращайте внимание на цвет и вкус кисломолочки. Творог летом всегда слаще, потому что коровы пасутся на свежей траве, осенью он приобретает кисловатый вкус, так как животных начинают кормить сеном или силосом.
Более желтый оттенок имеет домашнее масло. Вкусное масло легко определить, попробовав: после свежего останется приятное послевкусие, а «позавчерашний» продукт выдаст себя горьковато-пережженным привкусом.
Когда приходить. Если вы хотите купить что-то вкусное непременно из первых рук,  то лучшим днем для совершения покупок на рынке является суббота, а лучшим временем — примерно  8-10 утра. Именно в этот день, как правило, фермеры появляются массово, поэтому есть из чего выбрать. Все другие дни недели они обычно трудятся в своих хозяйствах, и на рядах будут стоять наемные работники.
Кстати, если есть выбор, лучше отдавать предпочтение небольшим рынкам, где все друг друга знают, и продавцы очень дорожат своей репутацией.
Вообще, поход на рынок — это хороший повод разработать меню на всю неделю. Составьте список того, что вы купите, что из чего приготовите. Спланировав все заранее, вы сэкономите время и деньги. Не придется ломать голову, что приготовить на ужин в будний день, и не надо будет бежать в магазин что-то докупать. Но также не берите на рынке продукты на месяц вперед. Ведь смысл похода туда в том, чтобы купить там все самое свежее.
Как хранить. Понятно, что все сразу приготовить на неделю не получится. Нужно будет отправить продукты на хранение в холодильник. Перед этим нужно их хорошенько вымыть и высушить. Если у вас есть  фрукты и овощи, купленные пару дней назад, то они дольше сохранятся, если положить их сверху свежих фруктов.
Если собираетесь приготовить мясо завтра, то лучше положить его на полку  ближе к морозилке. Кисломолочные продукты отправьте на среднюю полку холодильника, подальше от мяса, чтобы они не впитали его запах.

Олеся ОЛЕЙНИК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Вышивка бисером на пике моды в странах СНГ: очень много работ в этой технике выставляется на продажу. В Европе же в основном преобладает станочное, мозаичное и кирпичное плетение.

Есть две категории людей, которые занимаются творчеством: одни сразу начинают работать, а другие коллекционируют инструменты и толком ничего не делают.

Всегда ли вы можете понять речь своего ребенка лет эдак с 10 и до 20? Именно в подростковом возрасте мы все употребляли сленговые словечки и особо не задумывались, откуда они берутся.

Четырнадцатого октября ежегодно отмечается День матери. Всегда задавалась вопросом: почему же нет узаконенного Дня отца?